онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Попался на рекламе: чемпиона из США подставил тренер

Джастин Гэтлин уволил тренера после новостей о причастности к допингу‍

Олимпийский чемпион по легкой атлетике Джастин Гэтлин обвиняется в употреблении допинга. Причиной послужило то, что тренер американца Деннис Митчелл пытался продать подставным людям запрещенные вещества, уверяя, что его подопечный с успехом применял эти препараты. Международная ассоциация легкоатлетических федераций проведет расследование дела.

Известный американский легкоатлет Джастин Гэтлин, который является действующим чемпионом мира в стометровке, может быть виновен в употреблении допинга. Шокирующую новость сообщило британское издание The Telegraph, которое пришло к таким выводам в ходе собственного расследования.

Реклама

Два журналиста под видом голливудских продюсеров посетили тренировочный лагерь Гэтлина во Флориде и поинтересовались, нельзя ли приобрести там «особые» препараты, которые резко повысят спортивные показатели. Необходимость покупки подобных веществ «продюсеры» объяснили тем, что им срочно нужно подготовить актера к съемкам фильма про легкую атлетику.

Тренер Гэтлина Деннис Митчелл и спортивный агент Роберт Вагнер с готовностью вызвались помочь «гостям из Голливуда» и предложили им наладить поставки требуемых препаратов с тестостероном и гормонами роста.

Вещества должен был привезти некий врач из Австрии, чье имя так и не было названо, а за весь проект «продюсеры» обязались заплатить $250 тыс. Журналисты несколько раз встретились с Митчеллом и Вагнером для уточнения итоговой суммы и организации поставок. Все разговоры были записаны на диктофон и скрытую камеру.

К несчастью Гэтлина, тренер не раз упоминал его имя в ходе встреч с «потенциальными клиентами», уверяя, что спортсмен принимал продаваемые вещества для улучшения своих результатов.

Вагнер также подтверждал, что Митчелл и его подопечный с успехом применяли фармацевтический продукт в своей спортивной практике. При этом оба представителя Гэтлина с пугающим хладнокровием рассказывали о том, какими способами можно избежать положительного допинг-теста и насколько использование запрещенных веществ распространено в легкой атлетике.

Стоит отметить, что Вагнер ранее, по собственному утверждению, являлся агентом спринтера Бена Джонсона, который был пойман на допинге после удивительной победы на летних Играх — 1998 в Сеуле. Тогда Джонсон обогнал всех на стометровке и побил мировой рекорд (9,79 секунды), однако спустя несколько дней в его пробе обнаружили запрещенные вещества. Спортсмен был лишен медали и отстранен от соревнований (в 1993 году — пожизненно).

Что касается Митчелла, то он сам, будучи спортсменом, в 1998 году был дисквалифицирован за аномально высокие показатели тестостерона в анализах.

В 2017 году, когда 35-летний Гэтлин в третий раз выиграл чемпионат мира, обойдя Усэйна Болта, оба этих специалиста трудились в его команде, что уже вызывает подозрения.

У американца и раньше были проблемы с допингом. Например, в 2001 году его дисквалифицировали на два года за провал допинг-теста на амфетамины. Тогда легкоатлету удалось доказать, что запрещенные вещества попали в его кровь из лекарства, которое он принимает с детства из-за дефицита внимания, и срок наказания был сокращен.

А в 2006 году Гэтлина отстранили на восемь лет за превышение допустимого уровня тестостерона. Позднее длительность дисквалифиции была сокращена в два раза.

В настоящий момент спортсмен утверждает, что вся информация, добытая журналистами в ходе расследования, является ложью. Американец уже разорвал трудовые отношения с Митчеллом и обнародовал результаты своих допинг-тестов за пять лет.

Также бегун разместил откровенное сообщение в своем инстаграме.

«Я не использую и никогда не использовал допинг. Я был шокирован и удивлен тем, что мой тренер имел какое-то отношение к появившимся обвинениям. Я уволил его сразу же, как только узнал об этом.

Я рассматриваю все возможности решения этого вопроса в суде, поскольку не могу позволить кому-то так врать обо мне. Больше не могу ничего сказать — остальное они услышат от моего юриста».

Вагнер пока не прокомментировал произошедшее, но адвокаты Гэтлина уже заявили, что он, скорее всего, неправильно истолковал свой опыт использования запрещенных веществ.

Митчелл же передал через представителей легкоатлета свое заявление по поводу сложившейся ситуации, в котором утверждал, что никто из его нынешних подопечных не употребляет допинг.

Тем не менее, глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коу заявил, что организация инициирует расследование этого дела.

«Эти обвинения являются чрезвычайно серьезными. Мне известно, что независимый орган по контролю за соблюдением антидопинговых правил (Athletics Integrity Unit — «Газета.Ru») начнет расследование в соответствии со своими полномочиями».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».