«Хотел бы завершить карьеру в «Реале»

«Реал» выиграл клубный чемпионат мира в третий раз

Криштиану Роналду празднует победный гол в ворота «Гремио» Reuters
Криштиану Роналду празднует победный гол в ворота «Гремио»

Мадридский «Реал», обыграв бразильский «Гремио» благодаря голу Криштиану Роналду со штрафного, снова стал победителем клубного чемпионата мира, установив целый ряд командных и личных рекордов.

«Реал Мадрид» (Испания) — «Гремио» (Бразилия) — 1:0

Клубный чемпионат мира — 2017, прошедший в Объединенных Арабских Эмиратах, получился насыщенным событиями и богатым разного рода достижениями.

Реклама

Все они так или иначе связаны с мадридским «Реалом», приехавшим в ОАЭ в статусе победителя Лиги чемпионов, а также действующего обладателя трофея клубного ЧМ (впервые одна европейская команда сыграла в двух розыгрышах подряд).

Устроив себе приключения в полуфинале с хозяевами турнира из «Аль-Джазиры» (2:1), когда после первого тайма «сливочные» уступали в счете, а во второй половине сначала чуть не пропустили второй мяч, «королевский клуб» в целом взял новый трофей достаточно уверенно.

В финальном поединке «Реал» фактически не позволил лучшей команде Южной Америки создать у ворот отметившего накануне 31-летие голкипера Кейлора Наваса ни одного по-настоящему голевого момента.

«Реал», несмотря на большое игровое преимущество и достаточное количество голевых возможностей, смог огорчить бразильского голкипера Марсело Гроэ только один раз – Криштиану Роналду отличился ударом со штрафного.

Для рекордного в истории (в соавторстве с «Барселоной») третьего титула клубного чемпиона мира этого оказалось «Реалу» достаточно.

Впрочем, рекордов команда и отдельные ее представители наустанавливали предостаточно и на любой вкус.

Так, «Реал» стал еще и первой командой, выигравшей клубный чемпионат мира дважды подряд, а еще впервые в клубной истории смог взять в течение одного года сразу пять трофеев.

Команда Зинедина Зидана весной выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов, затем отпраздновала виктории в Суперкубках Европы и Испании, и вот теперь взяла еще и клубный чемпионат мира.

Что касается самого французского наставника, то он за 23 месяца работы в качестве главного тренера «королевского клуба» выиграл с ним уже восемь официальных трофей — никому в топ-5 европейских чемпионатах не удавалось добиться этого быстрее.

Более того, Зизу уже догнал Луиса Моловни, занимавшего второе место в клубной истории «Реала» по числу выигранных с командой в качестве главного тренера титулов.

Впереди остается только легендарный Мигель Муньос, который возглавлял мадридский «Реал» с 1959 по 1974 годы и выиграл с ним 14 трофеев, включая два Кубка чемпионов и девять чемпионатов Испании.

«Мы провели отличный матч, действуя качественно и очень серьезно. Мы взялись за дело с самого начала и заслужили победу, — сказал после матча Зидан. — Мы рады, потому что то, что делают наши футболисты, не так уж и легко. Это наш пятый трофей за год. Я очень рад за команду. Криштиану проявил себя, он никогда не подводит и всегда решает в ключевых эпизодах».

Рекордсменом стал и Криштиану Роналду. Португальский лидер атаки мадридцев еще в полуфинале стал единоличным лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира, обойдя Лионеля Месси, Луиса Суареса, представляющих «Барселону», и Сесара Дельгадо из мексиканского «Монтеррея», у которых было по пять мячей в этих турнирах.

Забив в финале свой седьмой гол, он догнал по числу мячей в клубных ЧМ и Межконтинентальных кубках (которые предшествовали нынешнему турниру) бразильца Пеле, также отличавшегося в составе «Сантоса» семь раз.

«Поздравляю «Реал» с победой в клубном чемпионате мира! Особые поздравления — бразильцам Касемиро и Марсело. И поздравляю Криштиану Роналду, который стал вторым игроком после меня, забившим семь голов на клубном чемпионате мира/Межконтинентальном кубке. Отличная компания!» — написал Пеле в своем твиттере после окончания матча «Реал» – «Гремио».

«Мы хотели завоевать этот трофей и знали, что нам будет противостоять хорошая команда. «Реал» никогда ранее не завоевывал пять трофеев за год, Зидан нам сказал об этом, и мы зарядили свои батарейки, сыграли здорово и победили, — сказал после окончания встречи Роналду. — Я всегда отвечаю всем на поле и сегодня помог своей команде завоевать очередной трофей.

Завершить карьеру в «Реале»? Я бы хотел этого. Но это не зависит от меня, ведь я не босс в клубе. Посмотрим».

Интересно, что лучшим игроком клубного чемпионата мира был признан не Роналду, а его партнер по команде хорватский полузащитник Лука Модрич, не отметившийся в играх с «Аль-Джазирой» и «Гремио» результативными действиями.

Кроме того, примечательным событием финала стала потасовка между поклонниками «Реала» и «Гремио», случившаяся на трибунах «Шейх Зайде Спорт-Сити» и попавшая в объективы фоторепортеров. Впрочем, каких-то серьезных последствий она ни для кого не имела.