Шире круг: 300 россиян обвинили в допинге

ФИФА получила от WADA данные о российских футболистах

Допинг-контроль на соревнованиях РИА Новости
Допинг-контроль на соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подозревает в употреблении допинга 300 спортсменов из России. Данные на этих людей были получены из баз Московской антидопинговой лаборатории и уже переданы в международные федерации. Также стало известно, что Международная федерация футбола (ФИФА) получила от WADA новые данные о российских футболистах из базы московской антидопинговой лаборатории.

300 российских спортсменов подозреваются в употреблении запрещенных веществ. В четверг Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о передаче в международные спортивные федерации списков с фамилиями этих атлетов. Данные получены из базы Московской антидопинговой лаборатории, которую в 2006-2015 годах возглавлял Григорий Родченков.

Как предполагается, сданные этими спортсменами в период с апреля 2012 по сентябрь 2015 года допинг-тесты показали наличие в анализах следов запрещенных субстанций.

Однако результаты исследований якобы были скрыты, делится информацией Inside the Games, а пробы затем были заменены на отрицательные.

Реклама

При этом, по словам руководителя команды «Интеллект и исследования» (I&I Team) WADA Гюнтера Янгера, данные из лабораторной системы управления информацией (LIMS), переданные в федерации, не всегда могут считаться достаточными для установления нарушения спортсменами антидопинговых правил.

«Однако это также является весьма серьезным доказательством, которое может быть использовано вместе с другими», — заявил Янгер.

Копии информационных листов из базы данных были переданы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, расследовавшей участие официальных лиц России в манипуляциях с допингом на Играх в Сочи-2014.

В списке фигурируют представители как зимних, так и летних видов спорта. Причем некоторые из подозреваемых атлетов могут выступить на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Позволяющие сделать это нормативы выполнили 208 россиян. Однако состав участников будет определен позднее.

Кандидатуру каждого соискателя олимпийской путевки рассмотрит и утвердит (или отклонит) специальная комиссия под эгидой МОК.

Атлет должен иметь позитивную «допинговую историю». Для любого, кто имел проблемы с запрещенными веществами и отбывал дисквалификацию за проступок в прошлом, дорога на ОИ закрыта.

Отечественные мастера различных дисциплин зимнего спорта будут состязаться в Корее под общим наименованием «Олимпийские атлеты из России».

Руководитель службы информации попавшего под санкции МОК Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов во время вторничного Олимпийского собрания, на котором вырабатывалась позиция по отношению к выступлению в Пхенчхане, рассказал о том, как именно будет формироваться состав так называемой команды ОАР.

«Раньше мы сами отправляли списки спортсменов в МОК. Теперь же МОК будет самостоятельно выбирать из списка, сформированного нашими федерациями (никто уже ничего не отправляет) с участием рабочей группы, которая будет создана специально для этих целей. Ведь МОК не может знать во всех деталях, кто, например, из наших хоккеистов может поехать или не должен.

Эти списки составит квалифицированная группа. Дальше они будут отправляться в МОК. Из этих списков выбирают и присылают приглашения.

И каждый спортсмен, который приглашение получил, выбирает, едет он или нет», — пояснил Выборнов.

В четверг о ситуации с наказанием МОК для ОКР высказался на ежегодной пресс-конференции президент страны Владимир Путин. В своей речи он, в частности, поставил под вопрос правомерность использования в качестве свидетельских показаний некоторых высказываний Родченкова.

«Странно, что человек, который несколько лет жил в США, потом приехал к нам... Ничего странного, что возглавил лабораторию, но он ведь занимался распространением допинга, даже его сестра за это привлекалась, — подчеркнул глава государства. —

Что еще более странно для меня – он ведь всю эту гадость таскал из США и Канады, как его пропускали через таможню? Конечно, возникают всякие мысли на этот счет.

Его назначение – это ошибка тех людей, тех структур, которые его туда провели. Я знаю, кто это был. Но что теперь говорить? Нельзя работать с людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Но нельзя и судить по словам таких людей».

Также стало известно, что Международная федерация футбола (ФИФА) получила от WADA новые данные о российских футболистах из базы московской антидопинговой лаборатории.

«Мы можем подтвердить, что ФИФА и другие международные федерации встретились с WADA и получили новые данные из московской лаборатории. ФИФА ожидает дополнительной информации от WADA в ближайшие месяцы», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook