Кузнецов вышел из тени Овечкина

Василевский стал второй звездой дня в НХЛ, Кузнецов — третьей‍

Евгений Кузнецов (слева) и Александр Овечкин Официальный сайт НХЛ
Евгений Кузнецов (слева) и Александр Овечкин

Российский вратарь Андрей Василевский и нападающий Никита Кучеров сыграли ключевую роль в победе «Тампа-Бэй Лайтнинг» над «Сент-Луис Блюз» в битве лидеров двух конференций НХЛ. Евгений Кузнецов вышел из тени Александра Овечкина и почти единолично организовал атаку «Вашингтона» в матче с «Колорадо». А вот голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский провалился, пропустив пять голов от «Эдмонтона», чем вывел из себя главного тренера команды.

Этот игровой день регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) подарил российским болельщиками как яркую радость, так и горькое разочарование.

Реклама

«Сент-Луис Блюз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 0:3

В битве лидеров двух конференций «Тампа» с Востока одержала уверенную победу над «Сент-Луисом» с Запада со счетом 3:0, причем важнейшую роль в этом триумфе сыграли российские хоккеисты. Голкипер «молний» Андрей Василевский отразил все 32 броска соперника, однажды совершив удивительный сейв после непредсказуемого отскока шайбы от заградительного стекла.

«Здорово одержать победу над «Блюз», тем более в прошлом году я провел здесь только половину матча и пропустил четыре шайбы. Сегодня ребята здорово играли, и мы все заслужили этот «сухарь».

«Сент-Луис» точно лучшая команда на Западе. Это было непростое испытание для нас, но ребята здорово оборонялись перед моими воротами.

Я тоже действовал хорошо, показал свою игру. Что касается моего сейва, то это инстинкты. Мне просто повезло», — приводит слова Василевского Tampa Bay Times.

Российский голкипер одержал уже 20 побед в 25 матчах, сыгранных в этом сезоне, и стал шестым вратарем в истории НХЛ по этому показателю.

Лидером этой необычной статистики по-прежнему остается страж ворот «Бостон Брюинз» Тайни Томпсон, которому понадобилось 23 матча в сезоне-1929/30, чтобы добраться до отметки в 20 побед.

Главный тренер «Тампы» Джон Купер после встречи рассказал, что Василевского называют в команде Большим котом за его потрясающие рефлексы.

Благодаря такому серьезному вкладу в победу «Тампы» россиянин стал второй звездой дня в НХЛ.

Первую строчку наш соотечественник, к сожалению, уступил нападающему «Эдмонтон Ойлерз» Коннору Макдэвиду, который набрал четыре очка в матче с «Коламбус Блю Джекетс» (7:2).

Россияне проявили себя не только в обороне ворот «Тампы», но и в атаке. Нападающий «молний» Никита Кучеров, по сути, поставил точку в матче, забросив вторую шайбу своей команды на 54-й минуте встречи.

Именно после этого «Блюз» окончательно сдались и быстро пропустили третий гол.

Это взятие ворот стало для Кучерова уже 21-м в сезоне, что позволило ему сравняться с нападающим «Вашингтон Кэпиталз» Александром Овечкиным в гонке снайперов НХЛ — теперь два россиянина делят первое место.

По итогам этой встречи «Тампа» и «Сент-Луис» остались лидерами своих конференций. «Молнии» лидирует на Востоке с 46 очками, набранными в 30 матчах, а «Блюз» занимают первое место на Западе с 44 баллами после 32 встреч.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Колорадо Эвеланш» — 5:2

Клуб Овечкина, как и «Тампа» Кучерова, праздновал триумф над оппонентом — со счетом 5:2 был повержен «Колорадо». Сам Александр ничем не отличился в этой встрече, однако на первый план неожиданно вышел его российский одноклубник Евгений Кузнецов, который ранее нередко оставался в тени более известного соотечественника.

В отсутствие результативных действий Овечкина нападающий разошелся не на шутку и оформил ассистентский хет-трик, отдав голевые передачи под первый, третий и четвертый голы своей команды.

Вот таким получился результативный пас Кузнецова на Мэтта Нисканена, который сделал счет 4:1 в пользу «столичных».

Все это Евгений успел сделать за 14 минут 10 секунд, проведенных на площадке. Неудивительно, что по окончании матча его признали третьей звездой всего игрового дня НХЛ — сразу после Василевского.

Благодаря этой победе «Вашингтон» поднялся на четвертую строчку Восточной конференции, набрав 39 очков в 32 встречах. «Колорадо» же потерпел 14-е поражение в этом сезоне и в данный момент находится лишь на 13-й позиции Запада с 30 очками после 30 матчей.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 2:7

В матче «Коламбуса» с «Эдмонтоном» у россиян наступила черная полоса. Уже приучивший к чудесным сейвам в своем исполнении Сергей Бобровский пропустил пять голов после 26 бросков соперника и досрочно отправился на скамейку запасных по прошествии 40 минут встречи.

Этот гол Марка Летестю, ставший пятым в воротах «Коламбуса», переполнил чашу терпения главного тренера «Блю Джекетс» Джона Тортореллы.

Матч в воротах доигрывал Йоонас Корписало, но и он за отведенный ему период позволил «Эдмонтону» дважды отпраздновать взятие ворот.

После встречи взбешенный Торторелла пробыл на пресс-конференции ровно 12 секунд.

«Я знаю, что вам надо работать, но я не буду отвечать ни на какие вопросы. Нет смысла даже пытаться отвечать на вопросы об этом вечере. Извините и хорошего вечера», — заявил наставник «мундиров».

Теперь «Коламбус» располагается на третьей строчке Восточной конференции с 39 очками после 31 встречи, а «Эдмонтон», набравший 28 очков, идет 14-м на Западе.

Другие матчи дня

«Чикаго Блэкхоукс — «Флорида Пантерз» — 3:2 (ОТ)

Форвард «Чикаго» Патрик Кейн забросил победную шайбу «Чикаго» с передачи Артема Анисимова. Кроме того, на льду в составе «Флориды» впервые после травмы появился Евгений Дадонов и сразу провел в игре 16 минут 38 секунд.

«Филадельфия Флайерз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 4:2

«Баффало Сэйбрз» — «Оттава Сенаторз» — 3:2

«Вегас Голден Найтс» — «Каролина Харрикейнз» — 2:3 (Б)

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 5:1

«Миннесота Уайлд» — «Калгари Флэймз» — 2:1 (Б)

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».