онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Непомнящий разбил Карлсена, но проиграл войну

Чемпион мира Карлсен выиграл Гран-тур, Непомнящий стал вторым в Лондоне

Шахматисты Ян Непомнящий (слева) и Фабиано Каруана facebook.com/GrandChessTour / Lennart Ootes
Шахматисты Ян Непомнящий (слева) и Фабиано Каруана

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий упустил на тай-брейке победу на последнем этапе шахматного Grand Chess Tour в Лондоне и занял второе итоговое место. Второй российский участник престижного турнира, экс-претендент на шахматную корону Сергей Карякин не выиграл ни одной партии, потерпел два поражения и завершил соревнования на восьмом месте из десяти.

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий провел выдающийся турнир в Лондоне, победу на котором упустил только на тай-брейке, проиграв в быстрые шахматы американцу Фабиано Каруане.

Реклама

Соревнования в Лондоне стали пятым и последним этапом престижной серии Grand Chess Tour, на котором также решилась судьба общего зачета.

Победителем Гран-тура с 41 очком стал чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, опередивший Максима Вашье-Лаграва на три очка.

Тройку сильнейших замкнул армянин Левон Аронян, отставший от француза на 11 баллов.

Непомнящий пропустил несколько этапов, а в тех турнирах, где принимал участие, не показал хорошей игры, однако к Лондону россиянин подошел в отличной форме и по ходу турнира продолжил ее наращивать. Удивительно, но первые пять туров из девяти Ян завершил вничью и не входил в число претендентов на победу.

Самое интересное началось с шестой партии, в которой Непомнящий обыграл черными хозяина соревнований Майкла Адамса. Это мало кого удивило, так как британец обладает низшим рейтингом среди участников, и впоследствии он завершил турнир на последнем месте, поделив его с индийцем Вишванатаном Анандом, который проводит не самый лучший сезон в своей продолжительной карьере.

В партии с Адамсом Непомнящий, играя черными, перешел в ладейный эндшпиль, имея на одну пешку больше.

Российских шахматист реализовал преимущество, вынудив соперника отдать ладью за одну пешку и признать свое поражение.

На следующий день Непомнящий белыми переиграл Ананда, причем заставил 15-го чемпиона мира сдаться на 37-м ходу, не дожидаясь перехода в эндшпиль. Российский гроссмейстер позиционно полностью переиграл соперника, и когда потеря материала была уже неминуема, Ананд не стал сопротивляться и подписал акт о капитуляции.

Главным же достижением Непомнящего на турнире стала победа в восьмом туре над чемпионом мира Карлсеном черными фигурами.

В оправдание Магнуса следует отметить, что он накануне простудился и очень плохо себя чувствовал. Тем не менее класс норвежца всего равно позволял ему добиться белыми ничейного результата.

Однако Карлсен пошел в миттельшпиле на несколько авантюрный вариант с жертвой фигуры и созданием опасной проходной пешки. В этот момент Непомнящий сыграл идеально точно, предотвратил все угрозы и остановил пешку на предпоследней линии. Имея на фигуру больше, он спокойно избавлялся в будущем от пехотинца. Это также увидел чемпион мира и выбросил белый флаг после 40-го хода.

Победу российского шахматиста над Карлсеном не следует рассматривать как большую сенсацию, так как именно Непомнящий стал в последние годы самым неудобным соперником для норвежца. С учетом последней партии соперники играли между собой в классическом формате восемь раз, Непомнящий одержал четыре победы, и четыре встречи завершились вничью. То есть,

Карлсен ни разу не обыграл россиянина в классические шахматы.

Одержав три победы подряд, Непомнящий вышел на чистое первое место, опережая ближайшего конкурента Каруану на пол-очка. В последнем девятом туре россиянин, к сожалению, упустил единоличное лидерство, сыграв вничью с Вашье-Лагравом, в то время как американец победил белыми деморализованного Адамса.

В итоге, чтобы определить победителя турнира, два гроссмейстера разыграли между собой тай-брейк, состоящий из мини-матчей по две партии в быстрые шахматы. Первые пять партий завершились вничью, однако в шестой Каруана белыми переиграл соперника и отпраздновал победу в лондонском турнире.

Несмотря на то, что официально Непомнящий занял второе место, оба шахматиста получили одинаковые призовые в размере $62,5 тыс., так как в классическом формате они поделили первое место. Даже с учетом обидного поражения в последний момент нельзя не признать успех Яна, который оставил позади целую когорту сильнейших шахматистов мира.

Второй российский участник лондонских соревнований Сергей Карякин выступил крайне неудачно.

В девяти партиях прошлогодний претендент на звание чемпиона мира дважды проиграл и семь раз сыграл вничью. Карякин набрал лишь три с половиной очка и занял восьмое место.

Пожалуй, решающим для Карякина стал третий тур, где он играл черными против Ароняна. На 33-м ходу армянский гроссмейстер допустил серьезную ошибку, и компьютер мгновенно переоценил позицию, отдав подавляющее преимущество черным.

Находясь в явно проигрышной ситуации, Аронян предложил Карякину ничью, и тот, видимо, не увидев путей к победе, согласился.

Эта партия вызвала бурное обсуждение в гроссмейстерских кругах, и некоторые из них подвергли Карякина критике за излишнюю осторожность и стремление играть как можно безопаснее.

На следующий день после парадоксальной ничьи Сергей белыми проиграл Каруане, а в седьмом туре уступил Вашье-Лаграву.

Шахматный год почти подошел к концу, и в календаре остался только один турнир — чемпионат мира по блицу и быстрым шахматам в Саудовской Аравии, который начнется 26 декабря и завершится 30-го. Карякин и представитель Украинцы Василий Иванчук приступят к защите титулов чемпионов по блицу и рапиду соответственно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».