онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Хорошо, что разрешили хотя бы так поехать»

Кремль поддержал решение Олимпийского собрания об участии в Играх-2018

,

Олимпийское собрание единогласно одобрило поездку российских спортсменов на зимние Олимпийские игры 2018 года в статусе нейтральных атлетов. В интервью «Газете.Ru» президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, двукратный призер Олимпийских игр в фигурном катании Александр Жулин и олимпийский чемпион по хоккею Валерий Каменский прокомментировали это решение, оценив его в целом положительно.

На ежегодном Олимпийском собрании Олимпийского комитета России (ОКР) было принято решение одобрить поездку российских спортсменов на зимние Игры в Пхенчхане — 2018, несмотря на вынужденную необходимость отказаться от своего национального флага и выступать под нейтральным.

Чиновникам ОКР поручили принять все меры для того, чтобы обеспечить комфортное участие отечественных атлетов в Играх в Южной Корее.

Кроме того, комитет должен будет оказать поддержку всем спортсменам, которые не получили приглашения Международного олимпийского комитета (МОК) на участие в Играх-2018 из-за проблем с допингом в прошлом или сами отказались ехать туда из принципа.

Реклама

Впрочем, спортсменов из последней категории найти довольно сложно. Никто из атлетов не готов отказаться от своей, возможно, единственной возможности выступить на главных стартах четырехлетия. По крайней мере, так сообщила председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая:

«Мы не услышали ни одного отказа от участия в Олимпиаде. Надеемся, что все лучшие российские атлеты смогут выступить в Пхенчхане и добиться там высоких результатов».

Поддержали вынесенное решение и в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно говорить только о поддержке со стороны президента», — приводит его слова ТАСС.

«Газета.Ru» решила узнать мнения известных людей из мира спорта касательно одобрения поездки россиян на Игры-2018 Олимпийским собранием.

Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров:

«Основное облегчение наступит, когда мы увидим списки и узнаем, кто точно поедет на Игры-2018. Может, появятся какие-то дополнительные критерии по допуску спортсменов в Пхенчхан — этого пока никто не знает.

Я присутствовал на этом Олимпийском собрании и могу сказать, что то, что все поддержали желание атлетов участвовать в Играх, хоть и под нейтральным флагом, было довольно ожидаемо.

Выдача призовых от государства тем спортсменам, которые завоюют медали в Пхенчхане под нейтральными цветами, будет проходить в том же формате, что и раньше, при российском флаге. По крайней мере, так было озвучено на Олимпийском собрании».

Двукратный призер Олимпийских игр в фигурном катании Александр Жулин:

«Хорошо, что разрешили хотя бы так поехать. Это правильно. Конечно, обидно, что не под своим флагом, но хоть как-то.

Я так выступал на Играх-1992 во французском Альбервиле. У нас тогда тоже был а-ля нейтральный флаг, когда СССР развалился. Но у нас были те же эмоции и те же ощущения от выступлений.

Это решение Олимпийского собрания меня абсолютно не удивило. Единственное, не знаю, разрешат ли нам на Играх участвовать в соревнованиях команд фигурного катания как отдельному коллективу.
У нас и девушки-одиночницы сильные, и танцы приличные, и пары. В команде мы могли бы побороться за медаль».

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко:

«Решение Олимпийского собрания одобрить участие российских атлетов в Играх-2018 под нейтральным флагом — это не такое значимое событие.

Естественно, все спортсмены проголосовали за то, чтобы ехать на Игры. Нет даже смысла что-то комментировать — обычное рядовое событие.

В конце концов, это Олимпийские игры — какая разница, под каким флагом? Тот же самый Сергей Шубенков (легкоатлет, специализирующийся на беге с барьерами — «Газета.Ru») взял серебро на чемпионате мира в Лондоне — 2017 под нейтральным флагом. Он для кого это выиграл? Для флага Олимпийского комитета или для своей страны, для России?

Все знают, чей этот спортсмен, все им гордятся как россиянином. После этой медали все аплодировали именно российскому спортсмену Шубенкову, а не флагу».

Бывший старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов:

«Я за поездку. Все, что говорится против, не учитывает того, что вложено спортсменами в подготовку к Играм-2018, и того, что им еще предстоит сделать на Олимпиаде.

Да и правильно говорят: чтобы нам совсем не вылететь из олимпийского движения, нужно ехать».

Трехкратный чемпион мира по хоккею в составе сборной СССР Валерий Каменский:

«Естественно, я поддерживаю это решение.

Также приветствуется, что было принято оно совместно со спортсменами — для атлетов Олимпиада является, наверное, все же самым значимым соревнованием. Так что все правильно сделали».

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию событий, связанных с одобрением на Олимпийском собрании участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».