«Локомотив» еще не чемпион»

Семин не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата России

Игроки «Тосно» не в силах догнать полузащнитника «Локомотива» Фарфана РИА Новости
Игроки «Тосно» не в силах догнать полузащнитника «Локомотива» Фарфана

Московский «Локомотив» воспользовался осечкой «Зенита» в Грозном и увеличил отрыв от второго места в чемпионате России по футболу, переиграв «Тосно» на выезде. Наставник «железнодорожников» Юрий Семин после матча отметил, что не считает свою команду фаворитом чемпионской гонки, а главный тренер петербуржцев Роберто Манчини вновь пожаловался на недоукомплектованность коллектива.

Завершился 20-й тур чемпионата России по футболу, и команды ушли на длинный зимний перерыв. После победы над «Тосно» московский «Локомотив» за десять туров до конца турнира опережает ближайших преследователей — «Зенит» и «Спартак» — на восемь очков, и это солидный задел на золотые медали. Петербургский клуб завершил параллельную встречу с грозненским «Ахматом» нулевой ничьей и серьезно осложнил себе погоню за «железнодорожниками».

Реклама

«Ахмат» — «Зенит» — 0:0

«Зенит» на выезде не смог победить грозненский «Ахмат». Мало того, петербуржцы могли и проиграть, будь хозяева чуть точнее в завершении опасных моментов. Однако то же самое можно сказать и про подопечных Роберто Манчини — чего только стоит промах Александра Кокорина с двух метров по пустым воротам.

С «Зенитом» далеко не все в порядке, Манчини пытается искать какие-то варианты по усилению игры, но допускает ошибки. Об этом недвусмысленно говорят замены, произведенные главным тренером. На 55-й минуте матча итальянец выпустил на поле Олега Шатова, которого впоследствии заменил на 86-й, признав таким образом, что допустил ошибку.

На послематчевой пресс-конференции Манчини объяснил свои действия.

«Шатов после того, как вышел на поле, плохо бегал. Мне не понравилось то, как он двигался, поэтому я заменил его на Полоза.

Он мне показался более подходящим для той игры, которая была на поле», — сказал Манчини журналистам.

Уже не в первый раз специалист пожаловался на недоукомплектованность команды, несмотря на то, что клуб потратил на летние трансферы приблизительно $60 млн, что намного больше любого другого клуба РФПЛ.

«Нам точно нужно внести коррективы в нашу игру. Есть много моментов, которые меня не устраивают, и главный из них — реализация создаваемых моментов.

Нужен человек, который сможет забивать голы в большом количестве. И его у нас сейчас нет»,

— отметил Манчини.

Помимо яркого промаха Кокорина, «Зенит» не реализовал еще несколько очень опасных моментов. Так, Далер Кузяев, пробивая с 13 метров по пустым воротам, попал в защитника. Полузащитник на пресс-конференции посетовал на невезение.

«Многое не получилось, сложная была игра. К полю привыкали долго, первый тайм, конечно, не можем занести себе в актив, но во втором действовали уже получше. Невезение — одна из причин. Во втором тайме моменты были, стопроцентные, но мы их не забили», — сказал футболист.

Подобие оптимизма демонстрировал только 18-летний белорус Кирилл Капленко, который впервые в РФПЛ вышел на матч в стартовом составе.

«Ощущения, конечно, есть и положительные, но то, что ничья, — все-таки… Хотелось победить, поэтому смешанные чувства.

Но большое спасибо тренерам за доверие! Это колоссальный опыт. Меня много настраивали тренеры, говорили: не волнуйся, все нормально. Игроки тоже поддерживали, но потом после первого касания мяча все стало нормально», — поделился своими ощущениями с журналистами юный полузащитник.

«Тосно» — «Локомотив» — 1:3

Перуанец Джефферсон Фарфан продолжает фантастический отрезок, в течение которого он забил ряд решающих мячей за свою команду. В поединке с «Тосно» Фарфан отличился дважды, а один гол записал на свой счет португальский нападающий Эдер. Подопечные Дмитрия Пафренова смогли лишь однажды поразить ворота соперника — это сделал Никола Труич.

После матча наставник «Локомотива» Юрий Семин дипломатично заявил, что не считает свою команду фаворитом в гонке за чемпионский титул.

«В команде есть единство, — подчеркнул тренер. — Футболисты понимают свою задачу, что они сегодня и доказали. Казалось бы, скоро отпуск, полупустые трибуны, но игроки были мотивированы и азартны.

Мы не считаем себя фаворитами в борьбе за титул. «Локомотив» – рабочая команда, которая идет от игры к игре.

Наши болельщики наконец-то дождались, что «Локомотив» идет на первом месте. Приятно было увидеть столько болельщиков в Чехии, не припомню такого массового выезда. Поддержка великолепная».

Семин отметил, что «Локомотиву» в противостоянии с «Тосно» пришлось преодолевать немало трудностей, но игроки выложились по максимуму.

«Нам сегодня было очень тяжело. «Тосно» — команда силовая. После домашнего поражения тосненцам мы были в долгу перед болельщиками, но удалось взять реванш. Все игроки в высшей степени профессионально подошли к матчу, за что я им благодарен.

Конечно, было тяжело играть, учитывая календарь, декабрь. Эмоции уже не те, болельщиков на стадионе мало. Футболисты ведь имеют эмоции только тогда, когда стадион заполнен. Поэтому я считаю, что и одни, и другие не играли изо всех сил», — сказал рулевой «Локо» на пресс-конференции.

Главный герой матча Фарфан в свою очередь назвал собственную результативность в Петербурге «магией».

«Я провел два матча в Петербурге и оформил два дубля, — передает слова хавбека официальный сайт клуба. — Наверное, в этом есть какая-то магия. Если серьезно, мои голы – результат работы всей команды. Мне нравится приезжать в Петербург – очень красивый город. Здорово, что мы покорили его дважды. Мы создали серьезный задел перед уходом на перерыв. Насколько я знаю, такого в истории «Локомотива» еще не было. У нас хорошие шансы на успех, но впереди еще десять матчей. Мы сделаем все, чтобы сохранить этот результат.

Сейчас поеду домой в Перу, повезу сувениры «Локомотива». Нужно хорошо отдохнуть, не забывая при этом поддерживать форму. Нельзя приезжать на сбор растренированным».

Защитник московской команды Неманья Пейчинович назвал победу над «Тосно» реваншем за домашнюю неудачу.

«Тосно» взял очки в Москве, это был реванш. Мы старались взять очень важные для нас три очка. Мы знали, что «Зенит» играл 0:0 с «Ахматом». Все получилось так, как мы хотели. Сейчас едем в отпуск, есть месяц, чтобы отдохнуть», — цитирует игрока «Советский спорт».

Пейчинович добавил, что пока рано называть «Локомотив» чемпионом, и многое будет решать первая после перерыва игра, которую «железнодорожники» должны будут провести против действующего обладателя титула.

«Мы стараемся просто удерживать первое место, — подчеркнул футболист. — Не могу сказать, что сегодня мы чемпионы, об этом еще рано говорить. Еще десять игр осталось. Будем стараться, есть сбор, есть время готовиться.

Первая игра против «Спартака» самая тяжелая, как мне кажется. Сейчас все получается, как мы хотим. Посмотрим, что будет дальше».

Защитник «Тосно» Раде Дугалич, в свою очередь, посчитал результат не слишком справедливым и отметил, что его команда была способна вырвать ничью у лидера.

«Мы вышли на поле с таким настроением, чтобы после неудачи в матче с ЦСКА сыграть в свою игру, показать то, что умеем. Начали хорошо, но пропустили быстрый мяч. Потом долго не могли забить и получили второй гол. Обидно с плохим настроением уходим в отпуск. Но могу сказать, что сегодня все ребята бились до конца. Мы сейчас уверенно играем, но чего-то не хватает. Пока не знаем, чего.

«Локомотив» — тоже хорошая команда, идет на первом месте не случайно, но мы могли с ней сыграть вничью, это сто процентов»,

— заявил игрок в эфире программы «8-16».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».