онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

«Комиссию МОК атаковали русские хакеры и шпионы»

Шмид: давайте запретим флаги на Играх

Глава комиссии МОК Самуэль Шмид РИА Новости
Глава комиссии МОК Самуэль Шмид

Глава комиссии МОК Самуэль Шмид заявил о необходимости запретить национальные флаги на Олимпийских играх, пожаловался на шпионаж со стороны российских спецслужб и отказался считать Владимира Путина участником манипуляций с допингом.

Независимый эксперт Самуэль Шмид обвинил представителей российских спецслужб в слежке за членами возглавляемой им комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которая расследовала махинации с допингом в нашем спорте. По словам Шмида, силовики соседствовали со специалистами МОК в отеле во время конференции Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Реклама

«Было ясно, их цель — именно мы, — приводит слова Шмида Watson. — Компьютеры членов комиссии подвергались хакерским атакам.

Мы предпринимали меры безопасности: не пользовались интернетом, запирали офисы, проверяли переговорные комнаты на наличие прослушивающих средств».

Глава комиссии МОК сделал и другое громкое заявление. Его принципиальная позиция заключается в прекращении использования национальных флагов во время Олимпийских игр. Шмид убежден, что современный спорт является заложником большой политики, и государственные структуры помогают спортсменам своих стран улучшать результаты запрещенными способами.

«Сегодня страны используют спорт. Существующая система дает соблазн «помочь» своим спортсменам, например, посредством «коктейля Родченкова», — заявил Шмид. – Так давайте запретим флаги стран на период Игр. Это поможет оздоровить ситуацию, разделить спорт и политику».

Шмид также дал понять, что следствию, несмотря на все проведенные мероприятия, не удалось установить причастность президента России Владимира Путина к мошеннической схеме.

«Если бы мы исходили из того, что он замешан, мы бы попытались с ним поговорить. В докладе мы четко придерживаемся того, что мы не смогли установить, что Путин знал о происходящем», — признался эксперт.

При этом Шмид вновь указал на поддержку допинговых махинаций со стороны представителей российской власти.

«Профессор Ричард Макларен в своем расследовании говорит о систематическом употреблении допинга тысячей российских атлетов. Он говорит о схеме, в которую частично была вовлечена российская власть», — добавил глава комиссии МОК.

Кроме того, Шмид признался, что имеет личное мнение о вице-премьере России по спорту Виталии Мутко, которого МОК пожизненно отстранил от любой деятельности, связанной с олимпийским движением. Вместе с тем осторожный швейцарец предпочел оставить свои мысли при себе. Не стал он и давать совет Международной федерации футбола (ФИФА) о том, как следует поступить с проштрафившимся чиновником.

70-летний Шмид является выходцем из германоговорящей части Швейцарии.

Он – опытнейший чиновник своей страны, занимал различные посты в системе государственной власти, в том числе был членом Федерального совета, начальником департамента обороны и спорта, вице-президентом и президентом (в 2005 году).

Деятельность Шмида на посту начальника военного ведомства сложилась неудачно. В частности, ему не удалось провести через парламент программу перевооружения армии.

Он категорически отказался связывать происходящие вокруг российского спорта события с «заговором Запада», который якобы мстит России за некоторые шаги во внешней политике.

«Есть факты, которые не могут быть ложными. С допинг-пробами должны были проводиться манипуляции, химический состав мочи был противоестественным, — сказал Шмид в интервью. — Вместе сошлось много элементов.

В России люди пытаются выгородить себя. Они стараются переложить ответственность на группу заговорщиков».

Ранее МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России, вследствие чего россияне смогут выступить в Пхенчхане-2018 только под флагом Международного комитета. О намерении соревноваться уже заявили прыгуны с трамплина, лыжники, саночники, бобслеисты, мастера керлинга и фристайла. Окончательное решение об участии россиян будет принято на олимпийском собрании 12 декабря.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».