онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Юных шахматистов записали на кулинарные курсы

Владимир Федосеев лидирует после пяти туров чемпионата России по шахматам

Гроссмейстеры провели с детьми сеанс одновременной игры Этери Кублашвили
Гроссмейстеры провели с детьми сеанс одновременной игры

На Суперфинале чемпионата России по шахматам прошел выходной день, который участники турнира посвятили накоплению сил перед второй половиной соревнований. Приглашенные в качестве гостей гроссмейстеры провели в рамках социальной программы сеанс одновременной игры с детьми.

В пятницу на Суперфинале был первый и последний выходной день. Пока участники отсыпались, гуляли по заснеженному Петербургу и всеми другими возможными способами набирались сил перед второй половиной дистанции, комментаторы видеотрансляции гроссмейстеры Сергей Шипов и Евгений Мирошниченко отправились на встречу с юными шахматистами города. Компанию им составили питерские гроссмейстеры Сергей Иванов и Алексей Луговой.

Реклама

Эта традиция зародилась пять лет назад:

на всех соревнованиях, которые проходят в рамках программы «Шахматы в музеях», есть день (или даже несколько дней) социальной программы.

Чаще всего это сеансы одновременной игры для юных шахматистов, иногда в сочетании с познавательными экскурсиями в музей или на выставку. Запомнилось, какой ажиотаж вызвал сеанс Гарри Каспарова в Третьяковской галерее (май 2012 года). 13-й чемпион мира был предельно сконцентрирован, то и дело бросал на детей испепеляющие взгляды и, в общем, преподал хороший урок мастерства юным талантам.

В этом году праздник шахмат прошел в крупном торгово-развлекательном комплексе «Питер Радуга» на территории популярного книжного магазина.

Здесь можно было не только поиграть в шахматы, но и, не вставая из-за столика, почитать разбросанные по стенам мудрые мысли великих людей:

«Человек — это шар, а душа — это нить» (Иосиф Бродский), «Правду говорить легко и приятно» (Михаил Булгаков), «Весь мир — театр» (Уильям Шекспир, портрет которого украсил фирменный шарф «Зенита»).

В сеансах приняли участие почти 100 детей из ведущих шахматных клубов и спортшкол Северной столицы. Были среди них и семилетние, и ребята в два разе старше, уже перворазрядники и кандидаты в мастера. Так что никакой легкой прогулки у экзаменаторов не получилось. К тому же многие дети сейчас без комплексов: попав в тяжелое положение, не забывают предложить сеансеру ничью, да еще таким тоном, словно делают гроссмейстеру большое одолжение.

Сеансы продолжались почти три часа, однако не все партии завершились за это время, поэтому некоторые пришлось присуждать.

Гроссмейстеры в один голос отметили высокий уровень подготовки своих юных соперников.

Луговой и Шипов по одной партии проиграли, а Иванов сделал целых восемь ничьих. Успешнее всех выступил Мирошниченко, который отдал соперникам лишь три «половинки».

Все участники сеансов получили грамоты и памятные сувениры с логотипом Суперфинала, а наиболее отличившиеся — книги, билеты в кино и даже сертификаты на посещение… кулинарных курсов!

Это уже второе социальное мероприятие в рамках питерского Суперфинала чемпионата России по шахматам.

Несколько дней назад состоялась встреча двух программ — «Добрый лед» и «Мир шахмат». В городе Стрельна гроссмейстер Алексей Луговой встретился с воспитанниками команд «СКА-Стрельна» и «Черные береты» и провел для них сеанс одновременной игры.

В субботу, 9 декабря, на Суперфинале состоится шестой тур.

Мужчины. Положение после 5-го тура:

1. Владимир Федосеев – 4,5 очка из 5, 2. Даниил Дубов – 3,5, 3-4. Петр Свидлер, Никита Витюгов – по 3, 5-8. Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев, Санан Сюгиров – по 2,5, 9-10. Владимир Малахов, Максим Матлаков – по 2, 11-12. Сергей Волков, Евгений Романов – по 1.

В 6-м туре встречаются:

Инаркиев – Романов, Рязанцев – Свидлер, Томашевский – Волков, Сюгиров – Дубов, Матлаков – Витюгов, Федосеев – Малахов.

Женщины. Положение после 5-го тура:

1-2. Ольга Гиря, Валентина Гунина – по 3,5 очка из 5, 3. Алина Кашлинская – 3, 4-7. Наталья Погонина, Марина Нечаева, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук – по 2,5, 8-12. Полина Шувалова, Алиса Галлямова, Евгения Овод, Екатерина Ковалевская, Оксана Грицаева – по 2.

Пары 6-го тура:

Погонина – Ковалевская, Овод – Кашлинская, Шувалова – Нечаева, Горячкина – Грицаева, Гиря – Гунина.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».