«Это унизительно для любого спортсмена»

Госдума осудила решение МОК по российским спортсменам

В Госдуме сочли «необоснованным» и «дискриминационным» решение исполкома МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Депутаты считают, что решение МОК нарушает права спортсменов и не отражает реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга.

Госдума осудила решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде-2018. Депутаты сочли действия МОК необоснованными, дискриминационными и нарушающими права российских спортсменов. Об этом говорится в заявлении нижней палаты парламента.

Реклама

«Руководствуясь провозглашенным Олимпийской хартией МОК принципом недопустимости любой формы дискриминации, депутаты Госдумы считают принятое исполкомом комитетом МОК решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использования допинга в российском спорте», — подчеркивается в документе Госдумы.

Депутаты утверждают, что запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина. «Это унизительно для любого спортсмена, который гордится тем, что выступает за свою страну»,

— отмечается в документе.

В Госдуме также подчеркнули, что принятые МОК решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов являются по своей сути дискриминационными.

5 декабря на заседании исполкома МОК было принято решение о временной приостановке членства ОКР и отстранение российской национальной сборной от участия в Играх-2018. Согласно решению МОК, поехать на Олимпиаду в Пхенчхан смогут только не уличенные в нарушении антидопинговых правил российские спортсмены, прошедшие допинг-тестирование, причем выступать они смогут только под нейтральным флагом.

Кроме того, на заседании было решено отказать в выдаче аккредитации на Игры в Пхенчхане всем чиновникам из Министерства спорта России. При этом российский вице-премьер Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных были отстранены от участия в Олимпийских играх пожизненно.

Комментируя постановление МОК, президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет бойкотировать проведение Олимпиады-2018, а также заверил, что власти не станут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе.

Путин подчеркнул, что решение МОК об участии российской сборной на Играх, «мягко говоря, не очень справедливый и нечестный подход».

Южная Корея, принимающая Игры в 2018 году, поддержала решение Путина не препятствовать участию в состязании российских атлетов, которые решат выступать под нейтральным флагом.

«Активное участие спортсменов со всего мира, включая Россию, поможет сделать зимнюю Олимпиаду более успешной. Российские атлеты, которые примут индивидуальное участие в Играх, получат такую же поддержку от корейского правительства, как и национальные команды других стран», — говорится в заявлении Министерства спорта Южной Кореи.

Заседание исполкома ОКР, на котором пройдет обсуждение вопроса участия сборной России в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, состоится 11 декабря.

Об этом 8 декабря сообщил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, выступая с докладом о деталях отстранения национальной сборной от Олимпиады-2018 перед депутатами Госдумы.

«Накануне Олимпийского собрания, которое пройдет 12 декабря, состоится заседание исполнительного комитета Олимпийского комитета России. В повестке исполкома — подготовка к Олимпийскому собранию, а также рассмотрение вопроса участия сборной в Играх в Пхенчхане, решение по которому будет принято собранием», — отметил Жуков.

В ходе выступления в Госдуме глава ОКР также заявил, что обвинять отечественных спортсменов, которые выступят на зимней Олимпиаде-2018 в Корее под олимпийским флагом, недопустимо, а для тех атлетов, кто не захочет участвовать в Играх, необходимо организовать «альтернативные» соревнования.

«Для тех спортсменов, кто решит не ехать на Олимпийские игры, нужно провести альтернативные соревнования. Но тех, кто поедет, мы тоже должны поддержать. Это ответственный поступок в этой ситуации. Если мы их не поддержим, это будет абсолютно неверно», — сказал Жуков.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».