Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

«Спартаку» указали его место в Европе

«Спартак» потерпел самое крупное поражение за всю историю

__is_photorep_included11146682: 1

Английский «Ливерпуль» унизительно разгромил московский «Спартак» на своем поле со счетом 7:0 и отправил его из Лиги чемпионов в Лигу Европы. Это поражение стало самым крупным в истории красно-белых.

Московский «Спартак» летел в Ливерпуль с надеждой победить и пройти в следующий раунд Лиги чемпионов. Однако «Энфилд» ясно дал гостям понять, что их ожидания — это их проблемы.

Реклама

Команды начали встречу с попеременного контроля над мячом и полного отсутствия опасных моментов. Казалось, что соперникам потребуется какое-то время на то, чтобы присмотреться друг другу, однако арбитр матча решил ускорить этот процесс решением назначить пенальти уже на третьей минуте.

Мохаммед Салах легко свалился в штрафной «Спартака» после контакта с одним из лучших защитников гостей Георгия Джикии, и судья посчитал, что игрок красно-белых крепко придержал египтянина рукой.

Филипе Коутинью, который вывел «Ливерпуль» на эту встречу в качестве капитана, сделал перед ударом издевательскую паузу, заметил, в какую сторону дернулся Александр Селихов, и хладнокровно пробил в противоположный угол — 1:0.

Спустя десять минут после такого обескураживающего начала казалось, что «гладиаторы» начали приходить в себя. На 14-й минуте подопечные Массимо Карреры, наконец, провели свою первую породистую контратаку: Луис Адриано оказался в опасной близости от линии штрафной соперника и нанес удар в створ, причем Лориус Кариус даже не сразу сумел зафиксировать мяч в руках.

Однако никто из красно-белых не успел на добивание, а затем — и на то, чтобы отработать в обороне. «Ливерпуль» расчертил молниеносную атаку несколькими передачами в касание — и на 15-й минуте Коутиньо оформил дубль.

2:0 — это еще не приговор, особенно если учесть, как мерсисайдцы играют в обороне, но психологический удар от двух настолько легко пропущенных голов вкупе с ревущим «Энфилдом» оказал на «Спартак» слишком разрушительное влияние.

Спустя всего три минуты дрогнул капитан красно-белых Денис Глушаков — из-за его неточной передачи мяч оказался в ногах у реактивного Садио Мане. Сенегалец в считаные секунды разогнал атаку и навесил в штрафную «Спартака», где за хозяев поля сыграла удача: мяч влетел в Сердара Таски и отскочил прямо на Фирмино, которого никто не держал, — 3:0.

После того как «Ливерпуль» оформил разгром, главный тренер англичан Юрген Клопп, до этого с серьезной миной маячивший у кромки поля, не сдержался и с оскалом медведя принялся молотить кулаками воздух.

Каррера, напротив, сидевший на скамейке запасных, поднялся и застыл обеспокоенной статуей.

До конца первого тайма картина не изменилась: Салах, Фирмино и Мане попеременно убегали к воротам Селихова, без особых изысков, на скорости, обыгрывали защитников и наносили хлесткие удары. Часть из них отразил голкипер, но большинство не пришлось в створ – нападающие били слишком сильно.

«Спартак» ответил хозяевам поля двумя полумоментами.

Как-то раз Адриано протащил мяч по центру, отдал направо, на Романа Зобнина, а тот опасно навесил в штрафную, но никто не сумел пробить по воротам.

В другом случае Промес удивил соперника внезапным решением пробить издали, но мяч прошел совсем рядом с левой штангой.

Концовка тайма запомнилась больше травмой правого защитника «Ливерпуля» Альберто Морено, который покидал поле и героически возвращался, чтобы доиграть несколько минут, пока его сменщик Джеймс Милнер заканчивает разминку.

Неизвестно, что сказал своим подопечным в перерыве Каррера, но, судя по тому, как команда начала второй тайм, речь оказалась не самой огненной.

Игра «Спартака» после 15-минутной паузы выглядела еще более беспомощно и расхлябанно, чем в первой половине встречи.

Мане сделал счет 4:0 уже на 47-й минуте, вогнав мяч в ворота с нескольких метров после навеса Милнера, — стоявший рядом Джикия лишь апатично проводил взглядом снаряд, который невыносимо долго летел через всю штрафную.

Спустя три минуты свой первый хет-трик в составе «Ливерпуля» оформил Коутинью: казалось бы, не самый опасный удар бразильца, но мяч рикошетом от руки Сальваторе Боккетти поскакал в ближний угол, а Селихов почему-то оказался к этому совершенно не готов — 5:0.

Каррера принялся делать замены, направленные на усиление атаки:

Лоренсо Мельгарехо посадил на скамейку не особенно проявившего себя Зе Луиша, а Марио Пашалич — явно перенервничавшего Джикию. Вскоре Александр Самедов заменил и неплохо игравшего на фоне остальной команды Промеса, однако успехов в атаке это не принесло.

Тем временем Клопп решил дать игровое время 19-летнему таланту Тренту Александер-Арнольду, который вышел вместо Деяна Ловрена, и даже Даниэлю Старриджу (заменил Фирмино), который зимой серьезно настроен сменить клуб.

Последний, кстати, отдал издевательскую голевую передачу на Мане в случае с шестым голом мерсисайдцев: сенегалец оказался один на дальней штанге и после прострела Старриджа отправил снаряд мимо Селихова едва ли не рабоной.

На 86-й минуте своего добился и Салах, который весь матч никак не мог «прошить» российского голкипера: красиво переложив мяч с ноги на ногу в штрафной соперника, египтянин отправил «в буфет» сразу двоих защитников и вогнал снаряд в правую «девятку».

0:7 — самое крупное поражение «Спартака» в его истории и, пожалуй, худший способ вылететь из Лиги чемпионов.

Впрочем, еврокубковая весна от красно-белых все равно не уйдет: с шестью очками они остались на третьей строчке в группе Е, которая позволяет принять участие в 1/16 финала Лиги Европы. Однако для того чтобы показать внятную игру даже во втором по значимости турнире Старого Света «гладиаторам» нужно срочно наладить действия в обороне и, пожалуй, поработать над характером.

Конечно, пенальти на третьей минуте встречи — это очень неприятно, но то, во что превратилась игра «Спартака» с этого момента и до финального свистка, вряд ли позволяет надеяться на приемлемые результаты против соперников европейского уровня.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».