онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Фарфан так больше никогда не сыграет»

Эксперт: вероятность чемпионства «Локомотива» достаточно высокая

Бывший нападающий «Локомотива» Дмитрий Булыкин, экс-тренер «Зенита» Вячеслав Булавин и ветеран ЦСКА Владимир Пономарев в интервью «Газете.Ru» оценили шансы «железнодорожников» на чемпионство, назвали главную проблему питерцев, а также поделились своими ожиданиями от итогов лигачемпионской кампании армейцев.

— Московский «Локомотив» неожиданно для многих завершил первых круг чемпионата России в качестве лидера. Насколько реальным вам видится финиш красно-зеленых на первой строчке и по итогам 30 туров?

Дмитрий Булыкин: Мне кажется, вероятность этого сейчас достаточно высокая. Уверен, что руководство, тренеры и футболисты будут прикладывать для достижения данной цели все усилия, а уж как дальше на деле выйдет, увидим — все-таки это футбол, и в нем очень много непредсказуемости.

Вячеслав Булавин: О чемпионстве красно-зеленых говорить, конечно, рановато. Предстоит еще второй круг, в ходе которого пройдет большой зимний перерыв — как команда на сборах подготовится, как изменятся соперники… Здесь много факторов.

Владимир Пономарев: Чемпионство? Да здесь вообще все могло быть по-другому — забей в первом тайме Эмилиано Ригони, выиграли бы питерцы с крупным счетом! Плюс

Джефферсон Фарфан, оформивший дубль в этой встрече, попросту сумасшедшую игру выдал — как Лионель Месси прямо.

Да он так больше в жизни так никогда не сыграет — хочу по этому поводу даже Юрию Семину позвонить, так как уверен, что в предстоящем поединке с ЦСКА он будет просто никакой.

— В преддверии старта сезона главным фаворитом Премьер-лиги считался «Зенит», серьезно потратившийся на трансферном рынке, а также пригласивший именитого Роберто Манчини на пост главного тренера. Однако удачно начав, команда из Санкт-Петербурга отчетливо забуксовала, растеряв немало очков там, где этого от них не ожидали. По вашему мнению, в чем главная проблема сине-бело-голубых на данный момент?

Д. Б.: Думаю, у питерцев сейчас главная проблема в сыгранности — все же в команде много новичков, взаимопонимание еще не найдено, состав часто ратируется. Мне кажется, что все эти трудности и создают временами непонятные ситуации на поле, после которых у футболистов «Зенита» случаются ошибки разной степени важности.

В. Б.: Нельзя с точностью сказать, в чем заключается главная проблема «Зенита», находясь вне команды.

Однако если говорить со стороны, мне кажется,

питерцев отчасти подводит некая самоуверенность.

Все-таки на психологию человека в любом случае откладываются все эти разговоры в СМИ — мол, чемпион уже определен и прочее. Естественно, это все оставило свой осадок на футболистах, и кто-то, возможно, сбавил в тренировочной работе или в чем-то еще. Но все это, как говорится, изживется. И второй круг, считаю, будет даже более напряженным.

В. П.: У «Зенита» просто никакая оборона — даже смотреть противно. Вы вспомните, как им Фарфан второй гол забивал — зачем опекун от перуанца вообще оттянулся к вратарю так далеко?

— Еще один российский топ-клуб — ЦСКА — завершил первый круг чемпионата страны на третьем месте, что в целом достойно, учитывая трудности красно-синих с составом. При этом и в своей группе Лиги чемпионов армейцы пока что располагаются на третьей строчке, имея неплохие шансы на попадание в плей-офф Лиги Европы. Как вам кажется, принимая во внимание нынешнее положение дел в столичной команде, можно ли будет назвать успехом выход подопечных Виктора Гончаренко в весеннюю часть второго по значимости клубного турнира Старого Света?

Д. Б.: Думаю, что для ЦСКА в данной ситуации будет уместен любой положительный результат. Естественно, красно-синие будут биться за самые лучшие позиции — и какими эти позиции окажутся, по моему мнению, предполагать можно будет уже по итогам сегодняшнего гостевого матча со швейцарским «Базелем». В плей-офф Лиги чемпионов, конечно, хотят выйти все, однако если москвичи попадут в 1/16 финала Лиги Европы — тоже будет неплохо.

В. Б.: У ЦСКА действительно есть определенные финансовые трудности, мешающие приобретению элитных футболистов, которые требуются армейцам, и особенно — форварда, умеющего забивать голы.

Конечно же, выход красно-синих в плей-офф Лиги чемпионов будет для них большим успехом даже на фоне неудач во внутреннем чемпионате. Что касается Лиги Европы, то и это будет неплохо — все-таки в составе красно-синих немало молодых игроков, и опыт выступлений в любом еврокубке для них тоже очень ценен. Плюс и за Лигу Европы ведь определенные финансовые бонусы клубу полагаются — так что здесь также будет свой положительный эффект.

В. П.: Да, думаю, что это будет наилучшим вариантом — в последних матчах армейцы очень неудачно действуют, как-то даже удручающе…

Особенно это касается встречи с тульским «Арсеналом» (0:1): куда годится, когда команда, претендующая на чемпионство, проигрывает аутсайдеру. Возможно, ребята не настроились, устали или не в форме находятся — такие вопросы должен тренер решать.

Кроме того, свою роль здесь играют травмы — и это при не самой длинной лавке. А части молодых игроков еще нужно два-три года, да еще и «впахивать» вовсю, чтобы заиграть: тот же Федор Чалов поначалу показывал неплохой футбол, но затем немного потерялся.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».