онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
Дзагоев спешит на помощь

ЦСКА встретится с «Базелем» в матче Лиги чемпионов

Московский ЦСКА сыграет в гостях со швейцарским «Базелем» в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко объявил о том, что ключевые игроки команды Алан Дзагоев и Марио Фернандес полностью восстановились от травм и готовы выйти на поле.

ЦСКА сыграет в матче четвертого тура Лиги чемпионов с «Базелем» во вторник, 31 октября. После домашнего поражения со счетом 0:2 болельщики армейцев с тревогой ждут гостевого поединка с клубом, разгромившим в этом турнире португальскую «Бенфику», с которой большие проблемы испытывали, как москвичи, так и «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

После трех туров ЦСКА занимает в группе А третье место и отстает от «Базеля» на три очка.

Только гостевая победа оставляет какие-то шансы подопечным Виктора Гончаренко на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Однако не только счет в матче двухнедельной давности заставляет настороженно относиться к шансам ЦСКА, но и игра, которую продемонстрировали футболисты. Достаточно лишь отметить, что за всю встречу хозяева не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника, и поэтому никакой речи о возможности у армейцев отыграться не было.

Главный тренер команды Гончаренко назвал игру своих подопечных трусливой и был явно недоволен происходившим на поле.

Две недели спустя ЦСКА должен внести какие-то коррективы и играть исключительно на победу. В противном случае, клубу надо нацеливаться на борьбу за выход в Лигу Европы с третьего места группы.

По сравнению с предыдущим матчем в составе армейцев могут произойти положительные изменения. Уже известно, что один из лидеров команды Алан Дзагоев полетел в Базель вместе с командой и проводит общие тренировки. Были опасения и насчет другого ключевого игрока Марио Фернандеса, но их развеял Гончаренко.

На предматчевой пресс-конференции белорусский специалист заявил, что оба футболиста готовы выйти.

«И Дзагоев, и Фернандес завтра готовы сыграть. Дзагоев готов был выйти на замену уже в Туле.

Готовы все игроки за исключением Макарова», — заявил тренер.

С появлением Дзагоева у московской команды появляется возможность решить часть проблем в линии атаки, которая не балует своих болельщиков забитыми мячами. В последних семи матчах — пять в рамках РФПЛ, и два в Лиге чемпионов — ЦСКА забил всего лишь два мяча. Причем, один из них был организован в ворота «МЮ» при счете 4:0 в пользу английского клуба. Автором гола стал вышедший на замену Константин Кучаев. Второй мяч армейцы забили в матче РФПЛ против «Краснодара», а отличился защитник Алексей Березуцкий.

Дзагоев, как бы ни был подвержен травмам, до сих пор остается главной движущей силой атак армейцев.

Пока Алан не получил травму в игре с «Манчестером», в составе ЦСКА в разных турнирах забивали Витиньо, Александр Головин, Тимур Жамалетдинов и даже Аарон Оланаре. Главный вопрос заключается в том, насколько будет готов к такому тяжелому матчу Дзагоев после месячного отсутствия игровой практики и сколько времени он сможет провести на поле.

Однако важнейшей составляющей предстоящей игры будет тактика, выбранная тренером на матч. Игра от обороны, передача инициативы и пространства сопернику обернулись в Москве крахом. Следовательно, надо попробовать атакующую модель. Но и здесь кроется ряд опасностей.

В матчах российского чемпионата с «Зенитом» и «Арсеналом» армейцы, играя первым номером, допускали ошибки в обороне и пропускали опасные контрвыпады.

И если с «Зенитом» получилось заработать хотя бы одно очко, то сохранить свои ворота в неприкосновенности с туляками не вышло. Отчасти этому поспособствовало удаление Кучаева во втором тайме, но и в первой половине встречи у «Арсенала» были опасные моменты и шансы поразить ворота Игоря Акинфеева.

А в этот раз соперник будет гораздо более мобильный и быстрый, что он успел показать, как в Москве, так и в домашней встрече с «Бенификой», в которой забил пять безответных мячей. Разгром «Бенифики», конечно, пугает.

И без того крепкий «Базель» дома превращается в одного из самых опасных соперников едва ли не во всей Европе, и даже грозному «МЮ» в матче пятого круга придется в Швейцарии несладко.

Ситуация для армейцев осложняется тем, что «Базель» будет во что бы то ни стало играть на победу, так как, в случае успеха, команда наберет девять очков в группе и обеспечит себе досрочный выход в плей-офф Лиги чемпионов. А опыт игры в весенней стадии турнира у швейцарцев в последние годы значительно больше. В 2012 и 2015 годах «Базель» играл в 1/8 финала.

Бывший футболист ЦСКА и сборной СССР Владимир Пономарев поделился с «Газетой.Ru» мнением о предстоящей встрече и не нашел поводов для оптимизма.

«На поле будет драка, вот только неизвестно, способны ли наши подраться.

Может быть, сложится такая ситуация, как с «Бенфикой», когда смогли дать бой и играли с колоссальным настроем. Но я боюсь, что также выложиться игроки не смогут физически. Победа в таких играх требует жертв, они добываются с кровью, а побеждать команде пока нечем. На мой взгляд, в лучшем случае добьемся нулевой ничьей, если создадим оборону, подобную матчу с «Бенфикой». Что касается атаки, то забивать некому.

Возвращение в состав Дзагоева? Я не вижу в этом большого плюса. Он только вылечился и сразу вступает в такую ответственную борьбу без игровой практики. В мои времена мы после травмы сначала играли за дубль, а уже потом возвращались в основную команду.

А если опять сломается парень? Снова будет полтора месяца лечить поверхность бедра? Вот к чему это может привести»,

— сказал Пономарев.

Учитывая то, что обеим командам нужна победа, матч в Швейцарии может получиться очень быстрым и зрелищным, а это именно то, чего так не хватало в Москве, когда на поле играла только одна команда. Увы, есть определенные сомнения в том, смогут ли армейцы выдержать заданный темп.

«Газета.Ru» проведет прямую текстовую трансляцию матча.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».