Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

Овечкина покусали «косатки»

«Вашингтон» Овечкина и Кузнецова был разгромлен в Ванкувере

Александр Овечкин (слева) не смог отличиться в матче с «Ванкувером», в отличии от... Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин (слева) не смог отличиться в матче с «Ванкувером», в отличии от форварда «косаток» Маркуса Гранлунда

Евгений Кузнецов забросил первую шайбу в сезоне с передачи Александра Овечкина, но «Вашингтон» был разгромлен в Ванкувере, Никита Кучеров и Стивен Стэмкос продолжают разрывать лигу и бить клубные рекорды, а подвиги Александра Радулова не помогли «Далласу». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Ванкувер Кэнакс» – «Вашингтон Кэпиталз» – 6:2

«Вашингтон» начал свое выездное трехматчевое турне по Западной Канаде не в лучшем настроении. Команда Барри Троца проиграла три из последних четырех матчей, к тому же в Ванкувере не сыграли приболевший Никлас Бэкстрем и травмированный Андре Бураковски.

Реклама

Потеря двух шведских форвардов заметно ослабила атакующий потенциал «Кэпиталз», тем более соперник сейчас на ходу. «Ванкувер» только вернулся домой после выездной серии, в которой одержал четыре победы в пяти встречах.

Всю тщетность бытия «столичным» объяснили уже в первом периоде, когда сначала свой четвертый гол в составе «косаток» при участии в качестве одного из ассистентов Александра Бурмистрова забил Томаш Ванек, затем Свен Берчи прервал неудачную серию игры «Кэнакс» в большинстве, насчитывавшую десять попыток, закинув шайбу между щитков Брэйдену Холтби, а Маркус Гранлунд довершил шестиминутный блицкриг.

При этом хозяева доминировали на льду и по игре, перебросав американскую команду со счетом 15-9.

Во втором периоде «Кэпс» пытались изменить ход встречи, но «Ванкувер» с приходом на тренерский мостик Трэвиса Грина заметно добавил в организации игры, и у гостей ничего не вышло.

Берчи подправил в створ бросок до обмена в «Кувер» считавшегося «бастом» Дерека Пулио, оформив дубль, а затем в шестой раз отличился неожиданный лучший снайпер «косаток» в сезоне на данный момент Дерек Дорсетт.

Лишь после этого Евгению Кузнецову удалось дослать после броска Александра Овечкина шайбу в сетку поймавшего на старте чемпионата кураж Андерса Нильссона, некогда выступавшего за «Салават Юлаев». Для Кузнецова этот гол стал первым в сезоне.

В третьем периоде соперники еще раз обменялись голами, причем у хозяев во второй раз в игре отличился швейцарский снайпер Берчи, закончивший матч с тремя (2+1) очками.

Тремя результативными передачами отметился американский нападающий «Кэнакс» Брок Босер, подписанный клубом в конце прошлого сезона из студенческой лиги США.

Тогда Босер отличился в первой же своей игре в НХЛ, набрав в итоге 5 (4+1) очков за 9 проведенных матчей. Сейчас же Брок, не попавший в первых двух матчах сезона в заявку на игру, становится лидером «косаток». На его счету уже 9 (2+7) баллов в восьми проведенных встречах.

«Ванкувер» одержал четвертую победу подряд и пока уверенно идет в зоне плей-офф непростого Тихоокеанского дивизиона, где также блещут в начале чемпионата «Лос-Анджелес Кингз» и «Вегас Голден Найтс».

Все три российских легионера «Вашингтона» завершили матч с показателем полезности -1, но если форварды Овечкин и Кузнецов набрали еще и по баллу за результативность, то защитник Дмитрий Орлов обошелся без голов и передач.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Детройт Ред Уингз» – 3:2

Неудержимая парочка форвардов «Тампы» Стивен Стэмкос – Никита Кучеров продолжила свое черное дело в матче против разваливающегося на глазах после удачного старта «Детройта».

Лидеры «Лайтнинг» продлили свои результативные серии до уже 11-ти матчей, набирая баллы в каждом матче нового сезона. Таким образом, Стэмкос и Кучеров стали седьмым тандемом одноклубников за всю историю НХЛ и первой с сезона 1992/93 парой форвардов, начавшей регулярку с 11-ти результативных игр подряд.

При этом оба повторили клубный рекорд «Тампа-Бэй», принадлежавший до сих пор единолично Мартену Сан-Луи, который чуть меньше десяти лет назад также набрал очки в каждом из первых 11-ти поединков сезона.

Гол Кучерова в большинстве в ответ на шайбу в меньшинстве Франса Нильссона и шайба Стэмкоса после комбинации с участием того же Кучерова и молодого российского защитника Михаила Сергачева обеспечили хозяевам перевес в счете, а бросок Брэйдена Пойнта его закрепил.

Нильссон в итоге оформил дубль, но от шестого поражения подряд после четырех побед в пяти первых играх чемпионата он «Ред Уингз» не уберег.

«Красные крылья» пребывают в плохом состоянии, что особенно четко иллюстрирует серия их молодого лидера Дилана Ларкина, не забивающего уже десять встреч кряду.

Еще одним «кирпичиком» успеха «Тампы» стал российский голкипер Андрей Василевский. Отразив 29 бросков и получив звание третьей звезды встречи, он одержал свою 50-ю победу в НХЛ в сотом матче в сильнейшей лиге мира.

Кроме того, Василевский выиграл в восьмой раз подряд, и это повторение серии Николая Хабибулина – второй по продолжительности в клубной истории.

«Питтсбург Пингвинз» – «Виннипег Джетс» – 2:1

Вторую подряд победу в овертайме одержал «Питтсбург», причем во второй раз подряд победную шайбу в дополнительной пятиминутке забросил Фил Кессел.

Для форварда этот гол стал знаковым, потому что он достиг отметки в 300 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. Из действующих американских хоккеистов таким достижением может похвастать только снайпер «Миннесота Уайлд» Зак Паризе.

Кроме того, Кессел стал вторым игроком в истории «Пенс», кому удалось отличиться в овертаймах в двух играх подряд. Первым это удалось сделать в сезоне 2003/04 россиянину Алексею Морозову.

Вообще, матч с «Виннипегом» получился очень плотным, и после размена голами Конора Шири и Джоша Морисси в первом периоде команды не могли огорчить друг друга до конца основного времени.

Россиянин Евгений Малкин на этот раз ушел со льда без набранных очков, но он был на площадке в момент победной шайбы Кессела, что позволило Евгению убрать довести полезность до нейтрального нулевого показателя.

А вот защитник «Виннипега» Дмитрий Куликов за 14:52 на льду совершил три блок-шота, но закончил матч с -1.

«Эдмонтон Ойлерз» – «Даллас Старз» – 5:4

Наконец-то подобающий своему суперзвездному статусу матч провел подписавший летом контракт с «Далласом» Александр Радулов.

На счету рвавшего и метавшего в игре против «Эдмонтона» россиянина 3 (1+2) балла за результативность, при том что до того он во всех играх сезона набрал только 4 (1+3) очка.

Еще ярче играет за «Старз» капитан команды и партнер Радулова по звену Джейми Бенн, только в последних четырех встречах наколотивший 5 голов и сделавший 4 результативные передачи.

Однако в Эдмонтоне атакующая клин «звезд» был вышиблен аналогичным клином проснувшихся «Ойлерз».

До встречи с «Далласом» Конор Макдэвид и Ко смогли на старте сезона в равных составах отличиться только семь раз, нанеся 200 бросков по воротам соперников.

В матче против «Старз» все пять голов «нефтяников» были забиты при численном равенстве, но потребовалось им на это только 29 выстрелов.

Естественно, без гола Макдэвида не обошлось, но героем встречи стал не юный капитан, а два его партнера – оформивший дубль Райан Нюджент-Хопкинс и сделавший три передачи Леон Драйзайтль.

Антон Слепышев получил в этом матче место в четвертом звене «Эдмонтона» и был очень активен. Российский форвард сыграл меньше всех в матче (7:12), но сумел нанести два броска в створ и провести три силовых приема, вот только очков не набрал.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 2:1
«Торонто Мэйпл Лифс» – «Каролина Харрикейнз» – 3:6
«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Аризона Койотс» – 5:2
«Монреаль Канадиенз» – «Лос-Анджелес Кингз» – 0:4
«Оттава Сенаторз» – «Филадельфия Флайерз» – 5:4
«Флорида Пантерз» – «Анахайм Дакс» – 8:3
«Миннесота Уайлд» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 6:4

Безобразно начавшие сезон «Рейнджерс» не допустили осечки в домашнем матче с худшей командой лиги «Аризоной», вообще пока не побеждавшей в этом чемпионате и потерпевшей уже десятое поражение подряд. Второй звездой матча был признан российский нападающий нью-йоркцев Павел Бучневич, оформивший первый дубль в сезоне.

Отличную игру провел и молодой российский лидер защиты «Филадельфии» Иван Проворов, записавший на свой счет в противостоянии с «Оттавой» гол и результативную передачу. Вот только «Флайерз» это не помогло, и домой они отправились на щите.

Евгений Дадонов, вернувшийся во «Флориду» из СКА оформил первый дубль в свое второе пришествие в НХЛ, доведя свой лицевой счет в сезоне до четырех заброшенных шайб, а его «Пантерз» неожиданно разнесли «Анахайм», одержав четвертую победу в девяти встречах чемпионата.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».