онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Медведева — не машина»

Фигуристки Сотскова и Погорилая стартуют на втором этапе Гран-при в Канаде

Второй этап серии Гран-при по фигурному катанию в канадской Реджине стартует в пятницу, 27 октября. «Газета.Ru» поговорила с российским тренером Евгением Рукавицыным и чемпионкой мира в танцах на льду Оксаной Домниной о шансах россиян на успех за океаном.

— На втором этапе Гран-при в Канаде в женском одиночном катании стартуют россиянки Анна Погорилая и Мария Сотскова. Что ожидаете от девушек, и смогут ли они навязать борьбу серебряной призерке последнего чемпионата мира Кейтлин Осмонд?

— Я считаю, что наши девушки, особенно Мария, не уступают Кейтлин никаким образом.

Осмонд действительно обладает, пожалуй, уникальной второй оценкой — я имею в виду презентацию, хореографию и так далее. Но я видел турниры с ней, и могу сказать, что она психологически менее устойчива, чем наши спортсменки.

— Что можно сказать про выступление Медведевой на Гран-при Москве? В чем могут быть причины ее падения в произвольной?

— Я лично против такого рода разговоров. Что касается Медведевой, она уже зарекомендовала себя. Да, могут возникать какие-то сбои — она не машина. Но не надо забывать, что это начало сезона, и Медведева будет подходить к пиковой форме ближе к чемпионату Европы и, конечно же, Олимпийским играм. И тот небольшой сбой я связываю только с этим.

— В мужском одиночном катании Россию представит Александр Самарин, который в прошлом году очень сильно выглядел в юниорах. Каковы его перспективы во взрослых соревнованиях?

— Я считаю, что Самарин — фигурист, который в будущем может навязать конкуренцию состоявшимся спортсменам.

Сейчас уникальным образом стартует в сезоне японец Сема Уно, американцы сильны, Патрик Чан еще не сказал своего последнего слова. Но я видел выступление Самарина на втором этапе Кубка России в Йошкар-Оле, и он блестяще там выступил, как в короткой, так и в произвольной программе. Поэтому я считаю, что он уже в ближайшее время может составить конкуренцию мировым лидерам.

— В танцах также выйдут на лед вчерашние юниоры Анна Лобода и Павел Дрозд? Насколько тяжело дебютировать со взрослыми?

— Переход из юниоров во взрослые соревнования вообще считается очень сложным моментом. Бывает ситуация, когда спортсмен был абсолютным фаворитом в юниорах, особенно в российской команде — почти все наши спортсмены в юниорах были очень сильны. И когда они выходят на лед и видят рядом с собой на арене фигуристов, которые очевидно быстрее, сильнее, выше, то либо они начинают зажиматься, либо дерзко сразу создают им конкуренцию.

И именно от по-хорошему спортивной дерзости во многом зависит, как поведут себя во взрослом дебюте вчерашние юниоры. Важнейший фактор — это характер.

Наталья Забияко и Александр Энберт заметно прогрессировали на протяжении всего прошлого сезона. Что можно от них ждать в этом сезоне?

— Я их пока в этом году не видел, но, основываясь на прошлом сезоне, можно смело сказать, что ребята очень перспективные и красивые.

— Евгения Тарасова и Владимир Морозов в Москве добавили к своему результату пять баллов. Смогут ли они догнать лидеров и навязать борьбу Алене Савченко, сильным французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре, и канадской паре Дюамэль/Редфорд?

— Амбиции Тарасовой и Морозова и обсуждать не стоит.

Даже при всем моем огромном уважении к Алене Савченко, к ее статусу и большому опыту, Тарасова с Морозовым уже сейчас выглядят интереснее и свежее.

Я абсолютно верю в наших ребят, и хочу им прежде всего пожелать здоровья. Олимпийские шансы у нашей команды очень высоки.

Чемпионка мира 2009 года в танцах на льду Оксана Домнина поделилась рецептом того, как Лободе и Дрозду избежать трудностей во взрослом дебюте, и назвала канадскую пару Тесса Вирчу/Скотт Моир уникальной в современном фигурном катании.

«Переход на новую ступень достаточно волнителен, и хочется пожелать ребятам, чтобы они как раз не думали об этом, а просто выступали и исполняли свою программу.

Сказать, насколько быстро они смогут конкурировать с лидерами очень сложно. На мой взгляд, это должно быть уже заложено природой.

Например, канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир очень быстро ворвались в число лидеров и перескочили очередь, которая всегда существовала в танцах. Они действительно уникальная пара, и даже длительный перерыв в карьере продолжительностью в три года нисколько не помешал им вернуться и устанавливать новые мировые рекорды. Остается только надеяться, что у нас в стране в скором времени появятся такие дуэты, и к этому есть все предпосылки», — сказала Домнина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».