Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
КХЛ / регулярный чемпионат
ФНЛ / Первый дивизион
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Германия / Бундеслига

«Косякнула» прилично, но осталась довольна»

Морозов: чувствуем, что можем катать эту программу в полную силу

Ксения Столбова и Федор Климов РИА Новости
Ксения Столбова и Федор Климов

В танцах на льду почти не заметная зрителям ошибка Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева стоила им победы, а в парном катании пять падений Ксении Столбовой не помешали ей в паре с Федором Климовым попасть на пьедестал. Позднее Столбова призналась, что осталась довольна прокатом, несмотря на ошибку. «Газета.Ru» рассказывает о том, как проходила произвольная программа пар на московском этапе Гран-при по фигурному катанию.

Второй день московского этапа Гран-при по фигурному катанию подарил зрителям напряженное противостояние не только в мужском одиночном катании, где американец Натан Чен все-таки смог одолеть грозного Юдзуру Ханю и занять первое место, но и в соревнованиях пар.

Реклама

Танцы на льду. Досадная ошибка россиян

В танцах на льду после короткой программы интрига была накалена до предела — американцы Майя и Алекс Шибутани обгоняли россиян Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева всего на 0,97 балла – вполне преодолимая разница.

Однако необходимость продемонстрировать лучшее катание, очевидно, сыграла злую шутку с нашей парой, и прямо посреди программы Дмитрий чуть не выронил свою партнершу – та еле успела встать на ноги и более-менее красиво «выехать» из ситуации.

Неискушенному зрителю могло показаться, что такой рискованный трюк был специально задуман фигуристами, однако на огромном экране в тот момент было отчетливо видно, как наставник пары Александр Жулин скривил лицо, словно от зубной боли.

После того как опасный момент миновал, спортсменов еще какое-то время «потряхивало», однако им удалось докататься без других серьезных помарок.

По окончании выступления у Екатерины от досады даже выступили на глазах слезы – с первым местом теперь можно было попрощаться.

Перед тем как начать отвечать на вопросы, фигуристка чересчур громким и подчеркнуто бодрым голосом спросила у журналистов, все ли у нее в порядке с макияжем. Получив утвердительный ответ, Боброва встряхнула головой, грохнула на стол цветы и призналась:

— Пребываем в шоке. В жизни не было такой ошибки. Это было очень странно. Чтобы зритель вставал в конце и плакал, нужно чисто катать. Тем не менее, это огромное счастье – показывать любимую программу перед зрителями.

Не так ведь долго осталось за нами наблюдать. Кто знает, может на чемпионат Европы, которые состоится в Москве в следующем году, уже не попадем,

— завершила свою речь фигуристка.

— Из-за этой серьезной ошибки на вращении мы потеряли колоссальное количество баллов, — согласился с партнершей Соловьев. — Мы эту программу катаем чисто по несколько раз за тренировку, но из-за неожиданной помарки смазалось все впечатление. Будем относиться к элементам более сосредоточенно. Хорошо, что это произошло в начале сезона.

Программа у нас самая, что ни на есть, олимпийская. Она может составить конкуренцию на Играх в Пхенчхане.

Сразу после россиян на лед вышли брат и сестра Шибутани, которые не допустили никаких ошибок и уверенно взяли золото московского этапа Гран-при, оставив Боброву и Соловьева вторыми. Тренер американского дуэта Марина Зуева в микст-зоне охотно пообщалась с российскими журналистами:

«Обе программы удались, прозвучали. Разве что можно добавить энергии в концовке. Понравилось, что они на первых соревнованиях, в конкуренции с русскими парами показали надежность, исполнение, уверенность. Четко все сделали. Ребята очень много анализируют свои выступления дома – они же брат с сестрой, и в этом смысле это огромный плюс.

Будут ли они продолжать карьеру после Олимпиады? Пока не могу сказать, мы движемся шаг за шагом.

Приехать в Москву со своими воспитанниками – для меня это что-то особенное. Очень люблю этот каток».

Пока Зуева делилась восторгами от выступления своих подопечных, к ней неожиданно подбежала знакомая и, пригнувшись к уху, прошептала так, что было слышно на всю микст-зону:

«Я так рада за вас! Очень боялась, что наши судьи вас как-то не так оценят».

Однако опасения в предвзятом судействе на московском этапе Гран-при оказались напрасными, а Бобровой и Соловьеву пришлось довольствоваться на домашней арене только вторым местом.

Парное катание. Пять ошибок — серебро

В парном катании иностранных конкурентов для российских пар просто не существовало. Пары Ксения Столбова / Федор Климов и Евгения Тарасова / Владимир Морозов, по сути, боролись за золото только между собой.

После короткой программы явное лидерство захватили Тарасова с Морозовым, опередив соперников больше, чем на пять баллов. Чтобы не выбыть из борьбы за первое место, Столбовой и Климову нужно было показать идеальный прокат.

Партнер с этим давлением справился, а вот Ксения упала пять раз.

Она не могла приземлиться после выброса, не могла спокойно выполнить даже одиночный прыжок и в целом чувствовала себя явно не в своей тарелке.

По окончании программы зрители заполнили арену громогласным скандированием «Молодцы! Молодцы!». От такой искренней поддержки на глаза наворачивались слезы – особенно на фоне того, как все на самом деле было плохо.

Впрочем, Ксения отлично справилась с эмоциями и во время интервью даже умудрялась подшучивать над журналистами: «Матч ТВ», а почему у вас нет такой же длинной палки для микрофона, как у «России»? Учитесь! Или, хотите, мы все скинемся, поможем вам купить?».

Когда же пришло все-таки время ответить за свои ошибки, Столбова пожала плечами:

— Да, «косякнула» я прилично. Осадочек остался. Просто перестаралась.

Менять программу? Да нет, не будем. Каскад, может, еще добавим, но в принципе все будет так же.

— Я на первом старте все отпадал, а теперь вот она, — улыбаясь, поддерживал шутливое настроение партнерши Климов. — Больше уже нельзя. Надо накатать эту программу еще на соревнованиях, чтобы перестать нервничать. Обычно у нас давно нет проблем с прыжками. Мы просто позже начали сезон, идем немного с опозданием.

У Тарасовой и Морозова обошлось без «косяков» и «осадочков», и они уверенно вышли на итоговое первое место – ожидаемо, но, тем не менее, очень приятно.

«Это был хороший прокат — лучше, чем на предыдущем старте. Мы прогрессируем, так что своим выступлением мы сегодня довольны. Мы чувствуем, что можем катать эту программу в полную силу, с полным набором элементов», — заявил Морозов в смешанной зоне.

А вот обладатели бронзы стали приятным сюрпризом для российских зрителей –

20-летняя Кристина Астахова и 29-летний Алексей Рогонов великолепно откатали произвольную программу под микс музыки из фильма «Ла-Ла-Лэнд» и сместили с третьего места итальянцев Валентину Маркей и Ондрея Хотарека. .

Таким образом, весь пьедестал в парном катании на московском этапе Гран-при заняли россияне. Однако, если здесь Столбовой и Климову можно было допустить пять серьезных ошибок и все равно остаться на втором месте, на других соревнованиях это может уже не «прокатить».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».