онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бердыев против «Ростова», проблемы против Кучука

«Рубин» Бердыева сыграет против «Ростова» Кучука в 13-м туре РФПЛ

Курбан Бердыев сыграет против «Ростова» впервые после возвращения в «Рубин», «Арсенал» прибыл в гости к «Зениту» без группы ключевых игроков, а «Уфа» надеется на Александра Беленова в матче с «Зенитом». Программа 13-го тура Российской футбольной премьер-лиги продолжится в воскресенье тремя матчами.

«Уфа» — «Локомотив» (Уфа, «Нефтяник», 14:00 мск)

Команды будут решать разные задачи. «Локо» сидит на колесе у «Зенита», уступая лидеру лишь два очка, и ждет очередного подарка. «Уфа» жаждет досрочно обезопасить себя от зоны вылета. Хозяевам сложно даются голы. Подопечные Сергея Семака имеют один из худших показателей в лиге по забитым мячам (восемь), а до выигрыша у «Арсенала» (1:0) не могли отличиться в трех матчах кряду.

Значительную долю уверенности уфимцам должна была предоставить выездная ничья с ЦСКА в прошлом туре (0:0).

Очень многое в их игре зависит от вдохновения вратаря Александра Беленова, которого болельщики не случайно признали лучшим игроком команды в сентябре.

Вместе с тем ошибочно полагать, что «Локомотив» испытывает проблемы в атаке после травмы бразильца Ари. Да, линия нападения у Юрия Семина действительно выглядит не слишком грозно по именам. Однако «железнодорожники» наколотили уже 18 мячей – это третий показатель в РФПЛ после «Зенита» (23) и «Спартака» (20).

По словам Семака, хозяева более всего опасаются у соперника Мануэла Фернандеша, который раззабивался и имеет семь голов в сезоне.

«Португалец уже много забил, он качественный футболист, который умеет бить и забивать, — отметил специалист. — Наша задача сделать так, чтобы возможностей у него было меньше. Каждый матч надо стараться выиграть. Самоотдача у наших игроков всегда на самом высоком уровне. Матч с «Локомотивом» стоит особняком, нам всегда хочется побеждать. Удачные и неудачные игры чередуются. Нам надо работать, мы можем играть лучше. Будем стараться делать все от нас зависящее, чтобы подняться в турнирной таблице.

Большая группа команд сосредоточена в центре таблицы – до пятого места три очка, до переходных матчей два. В каждом туре все может меняться в зависимости от результатов той или иной команды».

«Ростов» — «Рубин» (Ростов-на-Дону, «Олимп-2», 16:30 мск)

Матч интригует фигурой Курбана Бердыева: самый успешный тренер в истории «Ростова» впервые сыграет против своей бывшей команды после возвращения в «Рубин». В обоих городах относятся к результативному специалисту с невероятной теплотой. А сам он в общении с журналистами после открытой тренировки (теперь в Казани практикуется и такое) отказался выделять предстоящую игру как «особенную».

«Мы готовимся к «Ростову» так же, как и к другим командам, — подчеркнул Бердыев. – Общее у моего «Ростова» и коллектива Леонида Кучука? Я не хотел бы сравнивать. Конечно, есть принципиальные перестроения, которые свойственны коллеге. Вообще предпочитаю говорить о «Рубине».

Думаю, перерыв пошел на пользу команде. Психологическая ситуация была не очень хорошая.

Вроде при равных играх или с некоторым нашим преимуществом мы теряли очки или, более того, проигрывали. Не знаю, в каком состоянии приехали сборники, но, слава богу, без серьезных травм. Это радует».

У Кучука сейчас серьезные трудности. После впечатляющего старта сезона ростовчане уступили в двух встречах кряду, а против «Рубина» будут испытывать дефицит классных исполнителей в центре поля. Самые большие проблемы имеются в опорной зоне. Капитан команды Александр Гацкан пропустил матч из-за дисквалификации.

А неплохо начавший чемпионат Артур Юсупов перенес операцию по поводу разрыва крестообразных связок колена и пропустил около шести месяцев.

Пресс-служба «Ростова» призвала болельщиков поддержать выбывшего игрока массовым флешмобом.

Также администрация желто-синих сделала замечание зрителям за участившиеся случаи выброса посторонних предметов на поле. В «Ростове» попросили воздержаться от этого впредь и не приносить на трибуны еду и напитки.

Игру обслужит московская бригада судей во главе с Алексеем Еськовым. В российских чемпионатах преимущество на стороне «Рубина»: 12 побед при восьми ничьих, девяти поражениях и суммарной разнице мячей 38:29.

«Ни для кого не секрет, что Курбан Бекиевич сделал из «Ростова» очень сильную команду, — заявил защитник казанцев Мориц Бауэр, слова которого приводит клубный сайт. — Команда находится выше нас в турнирной таблице. Очевидно, что будет сложный матч и сложный выезд.

Период перед перерывом на матчи сборных выдался не самым удачным для нас. У команды было время потренироваться, подготовиться, чтобы следующие матчи провести лучше».

«Зенит» — «Арсенал» («Санкт-Петербург», 19:00 мск)

По всем прикидкам хозяева обречены на успех. «Зенит» еще не терял очков и не пропускал от «Арсенала» в Премьер-лиге, уверенно выиграв все четыре матча с общим счетом 12:0. Правда, три года назад конфуз приключился в Кубке России. Не забивавший тогда месяцами дебютант элитного дивизиона из Тулы сумел превратить в Питере 0:2 в 3:2 и праздновал сенсационный успех в овертайме. Ту встречу поклонники «Зенита» прекрасно помнят.

Бывший наставник «Арсенала» Сергей Кирьяков посоветовал сине-бело-голубым проявить осторожность.

«Арсенал» может отнять очки, — резюмировал специалист. — «Зениту» нужно быть начеку: легкой прогулки не будет. Результаты последнего тура тому подтверждение: туляки обыграли «Краснодар» — играющую команду, которая до последних туров была основным преследователем «Зенита».

Словом, «Арсенал» способен преподнести сюрприз. Если «Зенит» рассчитывает добыть три очка, нужно выходить с первых минут с хорошим настроем».

По условиям арендного соглашения против «Зенита» не сможет выступить принадлежащий ему лучший снайпер «Арсенала» (четыре гола) Лука Джорджевич. «Оружейники» имеют кадровые проблемы и на других позициях. Напротив, у принимающей стороны все готовы выйти на поле – в том числе дебютировавший за сборную Аргентины против Перу Эмилиано Ригони.

«Арсенал» заполнил паузу на игры национальных команд товарищеским матчем с четвертым клубом Белоруссии «Торпедо-БелАЗ» из Жодино (0:0). Несмотря на холодную погоду, матч посетили 2700 зрителей, в том числе 20 гостей из союзного государства.

«Зенит» – очень хорошая команда и в то же время серьезный раздражитель, — сказал «СЭ» главный тренер туляков Миодраг Божович. — Мы находимся на разных полюсах. В Питере красивый стадион, отличное поле. Для нас это шанс проявить себя.

«Зенит» может нас недооценить. Кроме того, многие футболисты вернулись из сборных. Мы не знаем, в каком они состоянии. Конечно, не помешает удача и игровая дисциплина.

«Арсенал» умеет добиваться результата за счет сумасшедшей самоотдачи. Мы должны действовать еще лучше, чем с «Краснодаром», прибавить. Победить «Зенит» в гостях очень сложно. Необходимо прыгнуть выше головы, чтобы привезти три очка».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».