Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

Овечкин начал с хет-трика

Овечкин сделал хет-трик с передач Кузнецова в первом матче сезона

Александр Овечкин Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин

Александр Овечкин оформил хет-трик с передач Евгения Кузнецова, организовав камбэк «Вашингтона» против «Оттавы», после чего оба россиянина забили в буллитной серии и принесли команде победу, Брэндон Саад вернулся в «Чикаго» хет-триком против «Питтсбурга», который был унижен «черными ястребами», а «русский» «Колорадо» начал сезон с сенсационной победы в Нью-Йорке. «Газета.Ru» представляет обзор второго игрового дня регулярного сезона НХЛ.

«Оттава Сенаторз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 4:5 Б

Первый матч в сезоне «Вашингтону» Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова предстояло провести в столице Канады Оттаве против местных «Сенаторз», крепкого коллектива, рассчитывающего как минимум пробиться в плей-офф и с новом сезоне.

Реклама

После довольно слабых предсезонных встреч Барри Троцу было о чем поволноваться и подумать, но он решил оставить сочетание Овечкина, Кузнецова и молодого чешского новичка Якуба Враны на старт регулярного чемпионата ударной тройкой.

В итоге решение главного тренера «Кэпиталз» оказалось ключевым, хотя поначалу все складывалось для американской команды не слишком удачно.

Дело в том, что у «Сенаторз» нашлось свое суперзвено. Марк Стоун, Бобби Райан и Дерек Брассар легко переигрывали оборону гостей, организовывая одну шайбу за другой.

Когда в начале третьей минуты третьего периода первое звено канадцев организовало свой третий гол и довела перевес «Оттавы» до двух шайб (3:1), для «Кэпс» запахло жареным. И именно этот момент стал сигналом для капитана команды включиться в игру.

«Вашингтон» совершил впечатляющий камбэк. Врана и Кузнецов конструировали атаки, а Овечкин их завершал. В итоге российский нападающий оформил хет-трик на отрезке длиной в 6:33, причем Кузнецов поучаствовал в качестве ассистента во всех трех шайбах, а Врана – в двух.

Правда, между вторым и третьим голом Ови вклинился очередной гол ведущего звена хозяев – это Стоун оформил дубль, – так что встреча в итоге перешла в овертайм.

Это стало возможным благодаря сумасшедшему спасению голкипера «Кэпиталз» Брэйдена Холтби, вытащившего за несколько минут до сирены ловушкой убойный бросок в упор от Зака Смита.

Вытащил вратарь команды Троца своих партнеров и в овертайме, когда «столичные» остались в меньшинстве после удаления Евгения Кузнецова, совершившего подножку на Кайле Террисе.

Игра перешла в серию послематчевых буллитов, и там хоккеисты «Вашингтона» отблагодарили Холтби. Правда, сначала Бобби Райан в первой же попытке вывел «Оттаву» вперед, а признанный мастер штрафных бросков, кошмар Сергея Бобровского, Ти Джей Оши, переиграв Крэйга Андерсона, позвенел штангой.

Но больше «Оттава» не забивала – спасение Холтби после попытки Брассара выглядело просто шикарно, – а вот у «Кэпс» последовательно реализовали свои буллиты Овечкин и Кузнецов, принеся гостям победу в первом матче сезона.

Великолепно начавший сезон Овечкин благодаря этому хет-трику достиг отметки в 561 гол в регулярных чемпионатах НХЛ, обошел легендарного канадского снайпера Ги Лафлера (560) и сравнялся с не менее легендарным американцем Майком Модано, выйдя на 24-е место по заброшенным шайбам в истории сильнейшей лиги мира.

Кроме того, и Овечкин, и Кузнецов завершили встречу с показателем полезности +3, а защитник Дмитрий Орлов, проведя на льду 26:06 (второй показатель в «Кэпиталз» после Джона Карлсона), отметился полезностью +1.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Питтсбург Пингвинз» – 10:1

Крайне неожиданно начал сезон победитель двух последних Кубков Стэнли «Питтсбург Пингвинз». Дело даже не в двух поражениях на старте и одном набранном очке – в конце концов, «Сент-Луис» и «Чикаго» являются серьезными соперниками, – а в том, как команда Майка Йео была разобрана во второй встрече.

«Блэкхоукс», для которых этот поединок был стартовым в сезоне, просто покуражились перед родной публикой, доведя заполнивших «Юнайтед Центр» болельщиков до экстаза.

Как обычно бывает в ситуации с двумя играми за два дня, главный тренер «Питтсбурга» выставил на вторую встречу другого голкипера, но дебют Антти Ниеми в джерси «Пингвинз» закончился уже на 10-й минуте первого периода, когда он был заменен на Мэтта Мюррей после четвертой пропущенной шайбы.

Основной страж ворот гостей ситуацию не исправил, пропустив разок еще до первого перерыва, причем для отличившегося ветерана Патрика Шарпа это очко стало 600-м (278+322) в регулярных чемпионатах НХЛ.

Не сумели «пингвины» переломить ситуацию и в дальнейшем, а к финальной сирене на табло горели унизительные для любой команды, и тем более для чемпиона, 1:10.

Хет-триком отметил свое возвращение в «черные ястребы» нападающий Брэндон Саад, который стал участником летней сделки, в результате чего Артемий Панарин оказался в «Коламбусе».

Артем Анисимов у «Чикаго» отметился голевой передачей и показателем полезности +2, а Евгений Малкин, хоть и поучаствовал вместе с Сидни Кросби в голе Фила Кессела в большинстве, завершил игру с -3.

Кросби, правда, и вовсе закончил матч с полезностью -4, но больше всех «отличились» форвард Конор Шири и защитники Крис Летанг и Олли Мятта – у них -5.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» – «Нэшвилл Предаторз» – 4:3
«Баффало Сэйбрз» – «Монреаль Канадиенз» – 2:3 Б
«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Колорадо Эвеланш» – 2:4
«Детройт Ред Уингз» – «Миннесота Уайлд» – 4:2
«Анахайм Дакс» – «Аризона Койотс» – 5:4
«Лос-Анджелес Кингз» – «Филадельфия Флайерз» – 2:0

Аномалии на старте сезона пока происходят сплошь и рядом. Например, с побед начали безнадежные прошлогодние аутсайдеры «Колорадо Эвеланш» и «Детройт Ред Уингз», обыгравшие сильных соперников. Но если «красные крылья» хотя бы победили «Миннесоту Уайлд» дома, то «лавина» смогла увезти викторию из нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гарден»!

В матче против «Рейнджерс» в запасе «Эвеланш» остался российский защитник Никита Задоров, зато дебютировал в НХЛ другой наш представитель обороны Андрей Миронов, форвард Наиль Якупов впервые надел свитер денверской команды, а в ворота вернулся пропустивший вторую половину предыдущего сезона из-за травмы Семен Варламов.

Все они сыграли на хорошем уровне. Варламов отразил 37 из 39 бросков по своим воротам и стал главным творцом победы гостей и первой звездой встречи. На счету Якупова голевая передача и непривычный для Наиля показатель полезности +2, а Миронов добротно действовал в обороне, закончил встречу с нейтральной полезностью, один раз побывал в штраф-боксе и поиграл в меньшинстве.

Форвард «Рейнджерс» Павел Бучневич, проводящий второй полноценный сезон в лиге, за 18:22 на льду отметился голевой передачей, но завершил игру с показателем полезности -2.

Иван Проворов провел 22:42 на льду за «Филадельфию Флайерз» и показал качественный хоккей, нанеся 1 бросок по воротам, совершив 1 силовой прием и заблокировав 4 броска. Правда, «летчикам» это не помогло – они пропустили Тревора Льюиса и Тайлера Тоффоли, а сами так и не сумели пробить Джонатана Куика, начавшего сезон с шатаута.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».