Ушла из жизни Людмила Белоусова

Фигуристка Людмила Белоусова скончалась на 82-м году жизни

Двукратная олимпийская чемпионка и четырехкратная победительница чемпионата мира по фигурному катанию в паре с Олегом Протопоповым Людмила Белоусова умерла в швейцарском Гриндельвальде в возрасте 81 года. В СССР эти спортсмены были преданы анафеме после побега за границу в 1979 году, впервые вернувшись в Россию лишь 24 года спустя.

Легендарная фигуристка Людмила Белоусова скончалась в пятницу, 29 сентября, на 82-м году жизни. Как рассказал «Р-Спорту» другой знаменитый в прошлом представитель этого вида спорта Олег Макаров, полтора года назад ей был диагностирован рак, после чего Белоусова перебралась на место жительства в Швейцарию.

Белоусова вместе со своим партнером и супругом Олегом Протопоповым составляла сильнейшую спортивную пару в мировом фигурном катании 1960-х годов.

Советский дуэт четырежды кряду выигрывал чемпионат планеты (1965-1968 гг.) и дважды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала – в Инсбруке-1964 и Гренобле-1968. Кроме того, в их активе – четыре золота первенств Европы и шесть аналогичных медалей за выигрыш очень конкурентного в ту пору первенства СССР.

«Это большая потеря, для меня особенно, — признался ТАСС прославленный тренер Алексей Мишин. — Потому что я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке.

Приношу соболезнования Олегу и всем ее поклонникам, любителям фигурного катания.

Я неоднократно был у них на катке, гостил в их скромной квартире. Всю жизнь они посвятили не накоплению благ, а своему делу, которому и служили, — фигурному катанию. Людмила была выдающейся спортсменкой и человеком».

С именами Белоусовой и Протопопова связан один из самых грандиозных скандалов в истории отечественного спорта. Уже закончив карьеру и работая в Ленинградском балете на льду, в сентябре 1979 года спортсмены отказались возвращаться с гастролей на родину и попросили политическое убежище в Швейцарии. В СССР расправа над «изменниками» оказалась крайне жестокой. Их лишили всех званий и гражданства, вычеркнув из книг и справочников.

Как рассказывали сами Белоусова и Протопопов, их поступок был обусловлен опасением насчет развития дальнейшей карьеры в своей стране и пониманием, что за границей их работа будет оцениваться выше.

В 1995 году супруги получили швейцарское гражданство, а в феврале 2003-го впервые с момента побега посетили Россию. Впоследствии они еще не раз приезжали в различные города, в том числе следили за соревнованиями Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Последний совместный прокат Белоусовой и Протопопова датирован сентябрем 2015 года. Тогда 79-летняя партнерша и 83-летний партнер приняли участие в «Вечере с чемпионами» Гарвардского университета в США, где проживали продолжительный период.

«Карьеры Людмилы и Олега неразделимы, они являлись одним целым и олицетворяли целую эпоху фигурного катания, — констатировал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. — Они были первопроходцами, развивали фигурное катание. Именно им принадлежат несколько вариантов такого элемента, как тодес».

Как рассказал бывший наставник хоккейной сборной России и ряда клубов КХЛ Вячеслав Быков, во время выступлений в Швейцарии он приезжал к чете фигуристов в Гриндельвальд, где Белоусова и Протопопов помогали ему восстанавливаться после травмы.

«Потом, когда я уже тренировал команду, мы использовали их методику построения тренировочного процесса, катания, — признался специалист. — Работали достаточно плодотворно.

Они очень приятные, добродушные и отзывчивые люди, сейчас мурашки по коже. Не удивлюсь, если они до последнего выходили на лед и продолжали давать уроки.

Они поддерживали форму, следили за своим здоровьем. Очень жаль, что такие люди уходят, Олегу будет очень непросто».

Белоусова родилась 22 ноября 1935 в Ульяновске, но позже ее семья перебралась в Москву.

В 1954-м начинающая спортсменка, чей партнер Кирилл Гуляев завершил карьеру, познакомилась на одном из семинаров с Протопоповым, который вскоре начал проходить службу на Балтийском флоте. Ради воссоединения она перевелась из Московского института инженеров железнодорожного транспорта в Ленинградский, который и закончила. В Северной столице талантливые фигуристы тренировались под руководством Игоря Москвина.

«Это огромная потеря. Они были нашими близкими друзьями и учениками»,

— сказала супруга специалиста и также знаменитый тренер Тамара Москвина.

Выступить с комментарием по поводу случившегося посчитали нужным и некоторые фигуристы более молодых поколений.

«В мире фигурного катания невосполнимая потеря — ушла из жизни великая Людмила Белоусова, двукратная олимпийская чемпионка в парном катании с Олегом Протопоповым, — написал в Instagram двукратный победитель ОИ-2014 в паре с Татьяной ВолосожарМаксим Траньков, сопроводив трогательный пост фото с награждения в Сочи, в котором участвовала и покойная. –

Выиграв в 1964 году, именно это пара дала старт величию русской школы парного катания, с 1964 по 2006 год только русские пары побеждали на Играх.

И спустя 50 лет после своей победы Белоусова и Протопопов приехали в Сочи поддержать нас и увидеть как медали возвращаются в Россию. Я всегда буду помнить тот момент, когда они спустились к кромке льда, легенды, и со слезами поздравляли нас с победой. Тогда Людмила показалась мне очень сильным и светлым человеком... Пусть такой она и останется в нашей памяти... Покойтесь с миром».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Врачи столкнулись с необычным побочным эффектом при лечении рака
Стали известны подробности морального и физического состояния Тимура Иванова в СИЗО