Ушаков взял курс на Турцию

Россия сыграет с Турцией в 1/4 финала чемпионата Европы по волейболу

Сборная России по волейболу сыграет в четвертьфинале чемпионата Европы среди женщин против неуступчивой команды Турции, которую россиянки победили на групповой стадии со счетом 3-1. Несмотря на статус фаворита, матч станет для подопечных Константина Ушакова одним из самых тяжелых на турнире.

Женская сборная России по волейболу выступает на чемпионате Европы крайне противоречиво. Команда показывает стопроцентный результат, однако качество игры спортсменок оставляет желать лучшего. Россиянки одержали в своей группе три победы в трех матчах, но все они были непростыми, а две встречи закончились на тай-брейке. Причем по иронии судьбы, самый уверенный матч россиянки провели с будущим соперником по четвертьфиналу Турцией, победив в четырех сетах. Судьба встреч с Украиной и Болгарией решилась на тай-брейке.

Сборная России выигрывала два последних чемпионата Европы — в 2013 и 2015 годах, и от наших девушек ждали более уверенной игры на групповой стадии турнира.

Согласно регламенту чемпионата Европы, напрямую в четвертьфинал проходят только победители групп, а команды, занявшие второе и третье места, играют промежуточные матчи 1/8 финала. Россиянки выиграли в своем квартете и обеспечили себе дополнительные дни отдыха, в то время как занявшая второе место Турция вынуждена была проводить дополнительную встречу с командой Польши, которую переиграла со счетом 3-1.

Реклама

Ситуация вокруг сборной России сложилась парадоксальная. Несмотря на прямой выход в 1/4 финала, акции команды значительно упали,

и Россия теперь не рассматривается в качестве фаворита соревнований.

Это произошло по вине невнятной игры подопечных Константина Ушакова, которая, конечно, дала результат, но командные действия волейболисток до сих пор оставляют желать лучшего.

Состав сборной претерпел изменения, и в распоряжении Ушакова оказался ряд молодых спортсменок, многие из которых проводят сейчас дебют за команду на крупных международных соревнованиях. Но на площадку выходят и проверенные лидеры, такие как Наталия Гончарова и Татьяна Кошелева. Именно этот дуэт стал самым результативным на групповом этапе. Кошелева набрала 62 очка в трех матчах, Гончарова — всего на одно меньше.

Средняя результативность девушек составила соответственно 4,36 и 4,29 очка за сет. Однако их показатели уступают многим спортсменкам, включая и наших соперниц по четвертьфиналу. Турчанка Нариман Озой наколотила 74 очка, проведя на матч больше, и она набирает в среднем 4,35 очка, практически не уступая Кошелевой.

А в десятке бомбардиров, куда не входят наши девушки, присутствуют куда более забивные спортсменки.

Что же следует ожидать от четвертьфинала с Турцией и смогут ли россиянки второй раз обыграть одну и ту же команду в одном турнире? На память сразу приходит недавний Евробаскет, где Алексей Швед и компания победили в группе сербов, но без шансов уступили им в полуфинальном матче. В таких коротких форматах один соперник попадается дважды не так часто, и нет никаких сомнений в том, что после первого поединка тренерский штаб и спортсмены сделают определенные выводы и внесут поправки в игру.

Ситуация с волейболом отличается от баскетбольной. Все-таки Сербия Саши Джорджевича — как минимум, команда одного с Россией класса, чего не скажешь о волейбольной Турции. Здесь, несмотря ни на что, наши девушки просто лучше. Однако есть два фактора, которые вносят неопределенность в предстоящую встречу и заставляют оценивать шансы сборной России более осторожно, чем хотелось бы.

Во-первых,

россиянки допускают на этом турнире колоссальное для команды такого уровня количество ошибок.

Подопечные Ушакова дарили Украине и Болгарии не просто отдельные розыгрыши, а целые сеты. Безусловно, в концовке мастерство брало верх, но зачем тратить столько сил и эмоций в играх с соперницами, которых надо проходить легко и быстро? Если российское нападение играло в целом прилично, то защита периодически допускала какие-то детские ошибки на приеме.

Второй фактор — это главный тренер турецкой сборной итальянец Джованни Гуидетти, который знает российских волейболисток не хуже собственных.

Оба предыдущих победных для нас европейских первенства завершались финалом против подопечных итальянца.

В 2013 году была обыграна Германия со счетом 3-1, а два года спустя — Нидерланды со счетом 3-0. Конечно, обнадеживает тот факт, что оба раза команды Гуидетти пали с комфортным для России счетом, но и времена изменились, и 45-летний специалист не стоит на месте. Ясно одно — мотивация у него запредельная, и он совершенно точно передаст ее своим подопечным.

С одной стороны, смотря на историю личных встреч, Гуидетти хочется назвать своим «клиентом», а с другой, такая игра, которую пока показывает сборная России на турнире, не позволяет уверенно говорить о том, что и в третий раз в плей-офф Евро итальянец станет нашей жертвой. А снова рассчитывать на силу воли и несгибаемый характер слишком опасно в играх навылет.

Четвертьфинальный матч Россия — Турция состоится в пятницу, 29 сентября, в 19.20 мск. «Газета.Ru» проведет прямую текстовую трансляцию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».