Россия арестовала Родченкова

Информатора WADA Родченкова в России арестовали заочно

Григорий Родченков РИА Новости
Григорий Родченков

Российский суд заочно арестовал бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он известен активным сотрудничеством со Всемирным антидопинговым агентством в вопросе расследования махинаций в российском спорте.

Басманный районный суд Москвы 28 сентября 2017 года выдал санкцию на арест бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (статья 201 УК РФ). Одному из основных поставщиков информации для Всемирного антидопингового агентства (WADA) грозит двухмесячное заключение.

Реклама

Американское убежище

Родченков покинул страну еще в 2015 году и пока не планирует возвращаться на родину. Причины поспешного бегства химика частично раскрываются в документальном фильме «Икар», выпущенном минувшим летом.

На фоне тревожной музыки и мрачного видеоряда Родченков признается, что опасается за свою жизнь.

В итоге, режиссер ленты Брайан Фогель помог ему перебраться в США.

В США Родченков был включен в программу по защите свидетелей, а его местоположение засекречено. Что не мешает ему периодически общаться с журналистами The New York Times, выражая свою позицию о ситуации в российском и мировом спорте. Но вот сотрудничать с представителями WADA Родченков в последнее время категорически отказывается.

Серьезный срок для Родченкова

Кандидат химических наук и бывший спортсмен Родченков, в первую очередь, известен благодаря допинговому скандалу, разразившемуся после Олимпийских игр-2014. Сначала западные СМИ обвинили специалиста в намеренном уничтожении почти 1,5 тыс. проб, а потом назвали бесценным свидетелем и начали хвалить за сотрудничество.

Причиной такой резкой смены настроений стало опубликованное в NYT интервью Родченкова. Эксперт рассказал о существовании системы господдержки допинга в России, а также о махинациях с пробами. Число прошедших через его руки пробирок значительно уменьшилось — около сотни, вместо заявленных ранее 1400. Одновременно со статьей Родченков направил письмо руководителю Международного олимпийского комитета Томасу Баху и главе WADA Крейгу Риди. Видимо, опасался, что чиновники невнимательно прочтут интервью в американской газете и напрямую предложил сотрудничать в сфере разоблачения российского допинга.

WADA ответило созданием независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена.

Родченков стал ключевым свидетелем в расследовании канадского профессора.

Подчитывая ущерб

Согласно докладу Макларена, в России существовала система поддержки допинга на государственном уровне. По его словам, массовое использование запрещенных препаратов контролировалось Министерством спорта, а подмена допинг-проб российских атлетов проходила под прикрытием ФСБ.

Несмотря на значительное количество догадок и несоответствий, доклад Макларена серьезно испортил имидж российского спорта на мировой арене. Ряд стран предлагал отстранить атлетов из России от Олимпийский игр в Рио-Де-Жанейро. В результате в Бразилию не поехали только команды по легкой и тяжелой атлетике, мужская сборная по академической гребле и все паралимпийцы.

Легкоатлетам по сей день запрещено представлять Россию на любых международных соревнованиях. На чемпионате мира-2017 в Лондоне россияне выходили на старт под нейтральным флагом.

Репутация российского спорта, обретенная после показаний Родченкова, может оказать влияние на зимние Олимпийские игры-2018.

Антидопинговые комитеты почти 40 стран потребовали отстранения россиян от соревнований в Пхенчхане.

Сам Родченков активно поддерживает инициативу отстранения всех россиян от Олимпийских игр 2018 года, заявив, что это станет адекватным наказанием за прошлые преступления.

По-прежнему дисквалифицированным остается Паралимпийский комитет России. А это значит, что отечественные паралимпийцы с большой вероятностью пропустят соревнования 2018 года. В данный момент рассматривается возможность участия россиян в качестве нейтральных паратлетов.

Следственные мероприятия продолжаются

Основываясь на докладе Макларена, WADA инициировала два дополнительных расследования.

Группа под руководством швейцарского юриста Дениса Освальда занимается перепроверкой всех проб российских спортсменов, сданных во время Олимпийских игр-2014. Делегация россиян на Олимпиаде была самой многочисленной – 225 атлетов. Результаты должны появиться к концу 2017 года.

Вторую команду возглавляет бывший президент Швецарии Самуэль Шмид.

Перед ним поставлена задача опровергнуть или подтвердить существования в России государственной поддержки допинга.

По словам Шмида, расследование должно завершиться к старту зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, то есть к февралю 2018 года.

Не найдя дополнительных доказательств употребления запрещенных веществ, WADA уже сняла обвинения с 65 из 96 российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена. Их имена пока не называются.

Родченков может спать спокойно

По мнению адвоката Олега Сухова, санкция российского суда, скорее всего, не угрожает свободе Родченкова всерьез.

«У России и США нет договора об экстрадиции, поэтому есть все шансы на то, что Родченков не будет выдан, — сказал юрист «Газете.Ru». --

Учитывая, что он является информатором следственных органов США и WADA, то его уголовное преследование может рассматриваться как «наказание» за это.

Поэтому шансы на его выдачу минимальны. Если Родченков будет находиться в другой стране, то возможность его экстрадиции будет зависеть от наличия договора о выдаче между этой страной и Россией и отношением властей этой страны к делу».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».