онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Аронян переписал историю шахмат

Шахматист Аронян выиграл Кубок мира в Тбилиси

Левон Аронян стал победителем Кубка мира по шахматам Официальный сайт Кубка мира
Левон Аронян стал победителем Кубка мира по шахматам

Армянский шахматист Левон Аронян победил в финале Кубка мира по шахматам в Тбилиси китайца Дина Лижэня и стал первым в истории двукратным победителем турнира. Первый успех на Кубке пришел к Ароняну в 2005 году в Ханты-Мансийске.

Армянский гроссмейстер Левон Аронян впервые в истории стал двукратным обладателем Кубка мира по шахматам, победив на тай-брейке китайца Дина Лижэня. Ранее повторить такой успех не удавалось никому.

Реклама


Соревнования в Тбилиси стали счастливыми для Ароняна, который на данный момент занимает второе место в текущем мировом рейтинге, уступая лишь чемпиону мира Магнусу Карлсену. Представитель Армении еще до начала Кубка мира причислялся к основным фаворитам и в среду, 27 сентября, подтвердил свой высокий статус.

Первый Кубок мира Аронян выиграл в 2005 году и 12 лет спустя повторил свое достижение.

Недавний претендент на звание чемпиона мира российский шахматист Сергей Карякин отметил, что Аронян заслужил победу своей сильной игрой в этом году.

«Левон прекрасно проводит этот год, одержав ряд ярких побед. И успех в Кубке мира является заслуженным завершением такого хорошего года.

У Левона были непростые времена в карьере, и победа в Кубке мира еще раз доказывает, что он является супергроссмейстером и способен преодолевать самые сложные этапы в жизни. Левон победил заслуженно, он во всех матчах давил, и я хочу поздравить его с большим успехом, выходом в турнир претендентов», — цитирует Карякина «Р-Спорт».

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал победителя турнира одним из выдающихся шахматистов современности.

«Я поздравил президента Армении с победой Ароняна. Он один из выдающихся шахматистов мира, что продемонстрировал на Кубке мира.

Армения заждалась больших побед в шахматах. Заждалась появления нового Тиграна Петросяна.

Уверен, в турнире претендентов Аронян сумеет себя проявить», — приводит слова Илюмжинова ТАСС.

Российский гроссмейстер Сергей Шипов не исключил, что Аронян будет фаворитом предстоящего турнира претендентов.

«В грядущем турнире претендентов у него будут серьезные шансы, но, хочу заметить, что в предыдущих турнирах претендентов, в которых играл Левон, у него постоянно давала сбой его нервная система. Поэтому главная интрига - сможет ли он укротить свои эмоции и играть этот турнир, как и любой другой супертурнир.

Если он сможет это сделать и показать игру, близкую к своим возможностям, то он будет фаворитом турнира»,

— заявил шахматист.

На турнир претендентов, по регламенту ФИДЕ, квалифицировались оба финалиста Кубка мира, и, пожалуй, это достижение несколько скрасит сопернику Ароняна поражение в финале.

Отметим, что Дин стал первым представителем Китая, который сыграет за право бросить вызов чемпиону мира.

Финальный матч отличался от всех предыдущим большей продолжительностью и состоял из четырех партий с классическим контролем времени, и только после них игрался тай-брейк.

Китайский гроссмейстер достойно сопротивлялся Ароняну в классических шахматах, и все четыре партии завершились вничью. Однако на протяжении всего матча было заметно, что армянин владел инициативой, и в двух партиях однозначно играл на победу, но соперник находил пути к равенству на доске.

Эксперты сходились во мнении, что Аронян на тай-брейке будет фаворитом. Это и подтвердилось коротким течением последнего соревновательного дня турнира в Тбилиси.

В первой же партии в быстрые шахматы с контролем времени 25 секунд представитель Армении одержал белыми уверенную победу на 30-м ходу.

Причем, в момент, когда Дин сдался, преимущество Ароняна во времени составляло более шести минут.

Соперники разыграли московский вариант славянской защиты. Дин, игравший черными, выбрал агрессивное продолжение, быстро развил своего ферзя на f4 и принял жертву пешки белыми. Скинув пехотинца в центре, Аронян получил преимущество на королевском фланге, перевел туда коней и начал продвижение пешки h, которое сыграло решающую роль в атаке. Черные были вынуждены отвечать на действия соперника ослаблением позиции своего короля, что в конечном итоге привело к неотразимой атаке.

После 30-го хода белых Дин признал свое поражение.

В финальной позиции при уводе ферзя из-под боя, ладья давала решающий шах на f6, и белые давали мат в три хода. Единственной защитой для черных была жертва ферзя на h1, но такой большой материальный перевес Аронян реализовал бы очень быстро.

Во второй партии Дин получил шанс отыграться белыми. Соперники разыграли вариацию непринятого ферзевого гамбита, и китаец выбрал переход в карлсбадскую структуру. Далее Дин получил преимущество двух слонов, но после размена у черных открылась вертикаль h, которая впоследствии сыграла большую роль. На королевском фланге завязалась острая борьба с обоюдными шансами,

но китайский гроссмейстер допустил грубую ошибку на 31-м ходу, проигнорировав матовую угрозу черных на h2, которую можно было предотвратить, лишь отдав сопернику ладью.

Уже после 33-го хода Дин признал свое поражение.

Аронян разгромил своего соперника на тай-брейке, выиграл Кубок мира по шахматам и получил внушительные призовые в размере $96 тыс. Следущий крупный турнир, в котором сыграет армянский гроссмейстер, состоится в Лондоне с 30 ноября по 11 декабря в рамках престижной серии Grand Chess Tour.

Что касается мартовского Турнира претендентов в Берлине, то сейчас известно только три участника из восьми — Карякин, Аронян и Дин. Остальные определятся по результатам серии Гран-при и рейтингу ФИДЕ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».