«Ливерпуль» сам прострелил себе ногу»

УЕФА завел очередное дело в отношении московского «Спартака»

__is_photorep_included10908194: 1

Английские СМИ негодуют по поводу якобы незаслуженной ничьей «Спартака» в матче с «Ливерпулем» (1:1), бразильские издания сообщают о расистских выкриках российских фанатов в адрес сенегальского нападающего мерсисайдцев Садио Мане, а УЕФА открывает дело в отношении красно-белых за оскорбительный баннер, кричалки и пиротехнику.

Пока в России восторгались характером, неожиданно проявленными футбольными качествами, да и просто везением московского «Спартака», отстоявшего ничью в матче с «Ливерпулем» (1:1) на групповом этапе Лиги чемпионов, в дождливой Англии потихоньку становилось все сумрачнее и пасмурнее.

Реклама

Результатом мерсисайдцев на Туманном Альбионе, разумеется, недовольны, ведь, имея немало моментов, команда пропустила первой, а затем даже в изрядно заведенном состоянии сумела заколотить в ворота «Спартака» только один мяч.

Теперь у «Ливерпуля» в копилке всего два очка — столько же, сколько у красно-белых, при этом оба коллектива лишь на один балл обгоняют аутсайдера квартета — словенский «Марибор». Это явно не то положение, в котором английские любители футбола ожидать увидеть свой клуб после двух встреч на групповом этапе.

О сильном разочаровании местной публики красноречиво свидетельствуют заголовки ведущих изданий страны, подчас составленные не без изысков.

«Ливерпуль» сам прострелил себе ногу», — сетует Goal.com.

«Ливерпуль» уезжает с сожалениями об упущенных возможностях», — подхватывает The Guardian.

«Коутиньо спасает провалившуюся команду Клоппа», — нагнетает Daily Mail.

«Восьмилетнее ожидание выездной победы в Лиге чемпионов продолжается» — угрюмо подводит итог The Telegraph.

Кажется, что во всех СМИ Британии был стихийно объявлен день траура по нереализованным моментам мерсисайдцев.

«Расточительство «Ливерпуля» и плохие решения в атаке привели к тому, что подопечные Клоппа свели к ничьей уже второй матч Лиги чемпионов, который они должны были легко выигрывать»,

— с горечью пишет обозреватель Goal.com.

«Если существует наука о том, как играть хорошо, но не выигрывать, то «Ливерпуль» ее освоил», «Клопп, должно быть, уже устал от всего этого… сценария», — в один голос твердят корреспонденты других упомянутых выше изданий.

Во всех статьях активно подсчитываются удары по воротам (16 — 4 в пользу «Ливерпуля») и созданные «красными» голевые моменты — от пяти до 17-ти, в зависимости от степени разочарованности автора.

Впрочем, активно ругая свою команду, британские журналисты совершенно не церемонятся и со «Спартаком» — почти в каждой строчке проскальзывает напоминание о том, что красно-белые сильно уступали своему оппоненту по игре и должны были непременно потерпеть поражение.

«Самым опасным моментом, пришедшим от «Спартака», была его «Фратрия»

— радикальные фанаты клуба, которые постоянно пели, хлопали и размахивали своими шарфами, пока «Ливерпуль» загружал Артема Реброва работой», — ехидно отметил один из приехавших в Москву корреспондентов.

«Спартак» совершил большой самообман, когда за несколько секунд до начала встречи его фанаты развернули огромный баннер «Побеждай или умри». В итоге красно-белые 90 минут провели в обороне и каким-то чудом добились одного очка», — безжалостно констатировал журналист The Telegraph.

Еще несколько наглядных примеров из тех же изданий:

«Побеждай или умри» — странный мотивационный баннер, учитывая, что красно-белые были просто счастливы ничьей на своем поле».

«Спартаку» понадобилось целых два голкипера, чтобы остановить «Ливерпуль». Сначала красно-белых спасал Ребров, который, кажется, выдал матч всей своей жизни, а после его травмы такой же уровень реакции показал Александр Селихов».

«У нас было четыре или пять стопроцентных момента» – сказал Клопп. Это не совсем правда. У «Ливерпуля» было 17 голевых шансов, и он был обязан разнести российскую команду».

Все эти высказывания в какой-то мере справедливы, хотя краски в них сгущаются настолько, что постепенно превращаются в один сплошной черный цвет. Также стоит отметить, что из одного британского материала в другой кочуют слова главного тренера красных Юргена Клоппа, который после встречи заявил, что штрафной, с которого Фернандо открыл счет, был назначен несправедливо.

«Я уже несколько раз сказал, что на данный момент мы не самая удачливая команда на земле. Многие вещи даются нам нелегко. Сегодня мы создали немало моментов, играя против команды, которая была явно ориентирована на оборону.

Штрафной, с которого «Спартак» забил, был назначен несправедливо — там не было фола. Коутинью отобрал мяч в чистой борьбе», — считает наставник.

Однако самые горячие высказывания по итогам прошедшей встречи передали вовсе не английские СМИ. Подобно «Ливерпулю», имевшему много моментов, но так и не добившемуся победы, они уступили пальму первенства изданиям другой страны, которые написали мало, но удало:

бразильская газета Globo по окончании встречи сообщила, что сенегалец Садио Мане подвергался расистскому «уханью» со стороны российских болельщиков.

После встречи вопросами об этом сразу же завалили бразильца Коутинью, на что тот невозмутимо ответил, что ничего подобного на поле не слышал и только после матча прочитал эту информацию. Впрочем, даже если оскорблений на национальной почве действительно не было,

УЕФА все равно уже открыл дисциплинарное дело в отношении «Спартака» за другие правонарушения.

В ближайшее время клуб может понести наказание за несогласованный баннер своих фанатов с надписью «УЕФА — мафия», оскорбительные кричалки, использование пиротехники и блокировку доступа на трибуны. При этом на официальном сайте УЕФА ничего не говорится о расизме со стороны болельщиков красно-белых.

Окончательное решение о санкциях в отношении «Спартака» контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА примет 19 октября, сразу после матча «Спартак» — «Севилья» который состоится на «Открытие Арене» 17 числа.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».