онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Сильнейший ЦСКА против лучшего «Манчестера»

ЦСКА на своем поле сыграет с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов

Московский ЦСКА вслед за «Спартаком» порадует столицу вечером большого футбола — в гости к армейцам в рамках Лиги чемпионов пожалует английский «Манчестер Юнайтед». Накануне статусной встречи главные тренеры команд Жозе Моуринью и Виктор Гончаренко обменялись любезностями, назвав коллектив оппонента «сильнейшей командой, против которой приходилось играть» и «лучшей командой со времен Алекса Фергюсона» соответственно.

Не успела футбольная Москва отойти от добытой потом и кровью ничьей «Спартака» с «Ливерпулем» (1:1) на «Открытие Арене», как Лига чемпионов снова стучится в гости к российскому клубу — на этот раз к ЦСКА.

Реклама

Этим вечером армейцы примут на своем поле один из самых одиозных коллективов Туманного Альбиона — «Манчестер Юнайтед» под руководством непредсказуемого Жозе Моуринью.

Соперник красно-синих находится в прекрасной форме — в девяти официальных матчах сезона-2017/18 манкунианцы одержали семь побед,

лишь один раз сыграв вничью (со «Сток Сити» в рамках АПЛ — 2:2) и потерпев одно поражение — от мадридского «Реала» в матче за Суперкубок Европы (1:2). На данный момент у «красных дьяволов» 16 очков в АПЛ — столько же, сколько у «Манчестер Сити», который обходит соседей лишь за счет разницы забитых и пропущенных мячей и формально располагается на первом месте.

В Лиге чемпионов у «МЮ» тоже все в порядке: в первом туре группового этапа на «Олд Траффорд» был с легкостью повержен швейцарский «Базель» (3:0). Отличились тогда Маруан Феллайни, Ромелу Лукаку и Маркус Рашфорд.

Ко всему прочему, историческая составляющая противостояния пока что полностью на стороне «Манчестера»: он никогда не проигрывал в России и ни разу не уступал конкретно ЦСКА.

Команды дважды встречались на групповом этапе Лиги чемпионов — в сезоне-2009/10 и 2015/16, и оба раза «красные дьяволы» одерживали в одном матче победу, а в другом добивались мировой, зарабатывая в противостоянии с ЦСКА четыре очка.

Единственным серьезным минусом команды Моуринью сейчас являются травмы нескольких ключевых игроков.

В матче с ЦСКА совершенно точно не примет участия опорный полузащитник Поль Погба, повредивший заднюю мышцу бедра,

защитник Маркус Рохо, у которого проблемы с коленом, нападающий Златан Ибрагимович (тоже колено), игрок центра поля Маруан Феллайни (голеностоп) и многоопытный Майкл Каррик (точный диагноз неизвестен).

У ЦСКА травма всего одна, но, учитывая разницу в глубине составов команд, по армейцам эта потеря ударит гораздо сильнее, чем по «Манчестеру» — все его травмы вместе взятые.

Крайний защитник Марио Фернандес, который является вечным двигателем правой бровки, играет огромную роль в созидании атак и благодаря своей недюжинной скорости успевает вернуться в оборону, подчас спасая команду, получил сотрясение мозга в матче с «Динамо» (0:0).

Главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко в условиях ограниченного количества боеспособных единиц и жесткой необходимости набирать очки в чемпионате, предоставил отдых в игре с бело-голубыми только защитнику Виктору Васину и хавбеку Александру Головину. Все остальные игроки основного состава ЦСКА вышли биться за три очка, в том числе и Фернандес, который совершенно не берег себя и в одном из эпизодов стукнулся головами с Антоном Сосниным.

Врачи обещали постараться вернуть защитника в строй к матчу с «Манчестером», да и сам Фернандес этого желает, но тот факт, что сотрясение мозга произошло всего четыре дня назад, почти не оставляет шансов на чудо.

Заменять бразильца с российским паспортом будет, скорее всего, 31-летний Кирилл Набабкин, который в этом сезоне принял участие в пяти встречах — с «Уралом» (0:0), «Тосно» (2:1), «Амкаром» (1:0), курским «Авангардом» (0:1) и как раз с «Динамо», когда возникла нужда заменить травмированного Фернандеса.

Несмотря на эту ключевую потерю в составе армейцев, Моуринью заявил, что нынешний состав ЦСКА — лучший, против которого ему когда-либо приходилось играть с разными командами.

«Я уже приезжал в Россию с «Реалом», «Интером», «Челси». Сейчас очень рад вернуться. Москва — хороший город, с каждым годом он становится лучше. Вижу это невооруженным глазом.

У ЦСКА сейчас самый сильный состав, против которого я когда-либо играл.

Мы потеряли Погба, Феллайни и Каррика, однако собираемся использовать наши лучшие качества, найти баланс и выиграть матч», — приводит слова португальца официальный сайт УЕФА.

Наставник ЦСКА Гончаренко сделал ответный реверанс, заявив, что нынешний состав манкунианцев — сильнейший со времен Алекса Фергюсона.

«После эпохи сэра Алекса Фергюсона нынешняя команда «МЮ» — сильнейшая.

Но нисколько не сомневаюсь, что у нас достаточно опыта и класса. Задача — найти слабые места у соперника, чтобы надавить на них. Знаю, на стадионе будет прекрасная атмосфера и горячая поддержка. Команда будет сверхмотивирована», — сказал он.

В том, что мотивация у армейцев будет запредельная, сомневаться не приходится. Предыдущие четыре розыгрыша Лиги чемпионов ЦСКА неизменно занимал последнее место в группе и вылетал из турнира — давно пришла пора прервать эту печальную традицию.

Вдохновения красно-синим должна придать волевая победа над португальской «Бенфикой» (2:1), одержанная на выезде в первом туре группового этапа. Здесь не обошлось без везения, но игнорировать тот факт, что нынешний ЦСКА даже близко не является мальчиком для битья на европейской арене, никак нельзя. «Манчестер Юнайтед» ждет в Москве не по погоде горячий прием.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».