Кадыров не заставляет студентов ходить на футбол

Кадыров опроверг слухи о принудительном посещении матчей «Ахмата»

Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа) на поле стадиона «Ахмат-Арена» РИА Новости
Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа) на поле стадиона «Ахмат-Арена»

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию о принуждении студентов местных вузов к посещению матча 11-го тура РФПЛ «Ахмат» — «Рубин». Днем ранее в СМИ появились публикации, в которых сообщалось, что студентов заставляли прийти на футбол под угрозой отчисления из учебного заведения.

В понедельник, 25 сентября, в СМИ прошла информация о том, что студентов чеченских вузов вынуждали посещать домашние матчи футбольного клуба «Ахмат» под угрозой отчисления.

Реклама

Портал «Кавказ.Реалии» опубликовал материал, который сообщает о жалобах студентов нескольких учебных заведений — Чеченского университета, Чеченского педагогического университета и Грозненского государственного нефтяного технического университета.

Учащиеся заявляют, что перед домашним матчем 11-го тура Российской футбольной премьер-лиги «Ахмата» с казанским «Рубином» их отпустили после занятий, но обязали вечером прийти на игру чемпионата России.

Мало того, студенты сообщили о том, что это было не обычным пожеланием, а им грозили отчислением из института. Они также объяснили систему контроля посещаемости матча молодыми людьми. На стадион имени Султана Билимханова, где проходила встреча, ряд трибун был выделен для определенного учебного заведения, а места были привязаны к номерам студенческих билетов. Таким образом, вычислить «прогульщика» было очень легко.

По словам некоторых студентов, расходы на проезд до центра Грозного и обратно они должны были брать на себя, причем от посещения стадиона не получили освобождения даже те, кто живет за пределами столицы республики.

«Нас предупредили, что к семи часам вечера надо быть на стадионе имени Билимханова. Причем это касалось и тех, кто живет в Грозном, и тех, кто приезжает учиться из районов и сел.

Тем, кто не придет, грозили не допустить к экзаменам, а то и отчислить.

Естественно, пришлось пойти, хотя я не любитель футбола так же, как и некоторые мои друзья и знакомые. Нам больше нравятся боевые единоборства», — приводит слова одного из студентов «Кавказский узел».

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг эту информацию и заверил, что никаких принуждений не было.

«Отчисляем только за плохую учебу, и то дается время на исправление. Никто никого не принуждает и не сгоняет на стадионы.

А вас, журналистов, попробуй заставь, на весь мир кричать будете», — написал глава Чечни в своем Telegram.

Генеральный директор клуба «Ахмат» Ахмед Айдамиров назвал подобные слухи чушью.

«Это чушь, что места на стадионе привязаны к студенческим билетам. У нас что, люди на футбол не ходят, футбол не любят?

Разве из-под палки можно кого-то загнать? Ну, один раз загоните, а дальше что?»

— цитирует Айдамирова «Р-Спорт».

Матч 11-го тура РФПЛ «Ахмат» — «Рубин» завершился победой хозяев с минимальным счетом. Единственное взятие ворот состоялось на 85-й минуте встречи в результате автогола Магомеда Оздоева, от которого мяч срикошетил в створ после сейва голкипера Сослана Джанаева.

Игра состоялась на стадионе Билимханова, так как на «Ахмат-Арене», где проходят все домашние матчи местного клуба, ведутся работы по восстановлению газона, чьи повреждения были заметны невооруженным глазом в домашнем матче девятого тура «Ахмата» против московского «Локомотива».

Появившиеся заявления студентов тем удивительнее, что запасной стадион вмещает всего 10 тыс. человек, когда как «Ахмат-арена» — около 30 тыс.

Средняя посещаемость матчей грозненского клуба стремится к 20 тыс. зрителей,

поэтому логично было бы предположить, что на игру с «Рубином» спрос на билеты должен был вдвое превышать предложение.

Любопытно, что именно соперник «Ахмата» не так давно обвинялся в принудительном посещении футбольных матчей.

В марте прошлого года появились слухи о том, что казанский «Рубин» дал установку учителям обеспечить явку школьников с родителями на матч «Рубин» — «Кубань» 5 марта 2016 года.

По информации издания «Версия в Татарстане», это носило добровольно-принудительный характер в рамках акции «Самый футбольный класс», на официальном сайте которой предлагалось по специальному промо-коду купить билет на матч против «Кубани» с 50-процентной скидкой.

Мэр Казани и президент «Рубина» Ильсур Метшин опроверг эти сообщения и заявил, что представленная им же программа «Самый футбольный класс» реализуется исключительно на добровольной основе.

Клуб предположил, что инициативу первого лица города многие директора школ восприняли как приказ, что и повело за собой «перегибы».

«Уверяем, что клуб никого ни к чему не принуждает. Наша акция носит исключительно добровольный характер, и если где-то допускают перегибы, то мы к этому отношения не имеем.

Болельщик, в том числе и юный, вправе самостоятельно выбирать, где ему посмотреть футбол — на суперстадионе с друзьями и родителями или дома по телевизору», — заявил «Вечерней Казани» пресс-атташе «Рубина» Михаил Степанов.

У казанского клуба действительно большие проблемы с посещаемостью. Так в апреле этого года на матче РФПЛ «Рубин» — «Краснодар» был установлен антирекорд — 3 041 человек.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».