Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Украина поддержала противников России

Украина выступила за отстранение России от Олимпиады-2018

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Национальный антидопинговый центр Украины поддержал заявления профильных агентств других стран, ранее выступивших за полное отстранение сборной России от Олимпиады-2018 в корейском Пхенчхане.

14 сентября главы 16-ти мировых национальных антидопинговых организаций выступили с официальным заявлением, в котором призвали Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить сборную России от участия в Олимпиаде.

Уже через четыре дня количество организаций-членов NADO (института Национальных антидопинговых агентств), поддержавших данную инициативу, достигло 28-ми.

Эта ситуация является продолжением допингового скандала вокруг российского спорта, начатого с интервью бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории профессора Григория Родченкова NY Times, в котором он обвинил в поддержке допинговой программы государство и лично на тот момент министра спорта России, а ныне вице-премьера Виталия Мутко.

Реклама

После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поручило авторитетному канадскому юристу Ричарду Макларену изучить ситуацию в российском спорте и подготовить доклад на эту тему.

В своем докладе Макларен, возглавивший группу сотрудников, работавших по ситуации с допингом в России, обвинил государство и Федеральную службу безопасности (ФСБ) в подмене проб во время Олимпиады-2014 в Сочи.

Выводы Макларена, во многом основанные на показаниях Родченкова и предоставленным им перепискам по электронной почте, гласили, что в России существовала государственная программа поддержки допинга.

И хотя юридически обоснованных доказательств канадский юрист практически не представил, его доклад больно ударил по российскому спорту.

От участия в международных соревнованиях была отстранена Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), до сих пор не вернувшая себе аккредитацию в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), Россия была лишена различных международных соревнований, права на проведение которых получила ранее, а российские паралимпийцы в полном составе не смогли принять участие в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

В начале сентября в СМИ просочилось письмо WADA для внутреннего пользования, в котором сообщалось о закрытии дел против 95 российских спортсменов из «списка Макларена», против которых не было найдено достаточно улик.

«У нас недостаточно доказательств, чтобы обвинить этих спортсменов в нарушении антидопинговых правил, – дал комментарий NY Times генеральный директор WADA Оливер Ниггли.

— К сожалению, допинговая система в России была очень хорошо организована, поэтому доказательств найти не получилось».

Одной из причин закрытия дел была названа невозможность выйти на связь с информатором WADA Григорием Родченковым.

Однако спустя пару дней сам Родченков дал очередное интервью западным СМИ, в котором вновь обвинил Россию и лично Виталия Мутко в поддержке допинговой программы.

В результате и появилось письмо от стран-членов NADO, которое было подписано во время сентябрьской сессии МОК. На ней во многом определяется судьба российских спортсменов в преддверии зимних Олимпиады и Паралимпиады.

«МОК обязан перестать откладывать решение по России на завтра и немедленно предпринять действия, которые повлекут серьезные последствия, — говорится в заявлении NADO.

Тот факт, что организация еще не довела до конца тщательное расследование индивидуальных случаев употребления допинга российскими спортсменами, создает очевидную опасность для «чистых» спортсменов на зимних Играх-2018.

Мы серьезно сомневаемся в том, что Олимпиада в Пхенчхане будет «чистой», поскольку все еще не закончено расследование о приеме допинга россиянами, а также не проверено достаточное количество проб за последние четыре года.

Спортивные лидеры и организации России не должны получить допуск на Игры в Корее, ведь они намеренно нарушают правила и отнимают медали у «чистых» атлетов».

В итоге, несмотря на все усилия Паралимпийского комитета России, он так и не был восстановлен в качестве члена Международного паралимпийского комитета (МПК), и на данный момент российские паралимпийцы до сих пор официально не имеют права участвовать в Паралимпиаде в Пхенчхане, до которой остается всего несколько месяцев.

МПК объявил, что некоторые российские паралимпийцы смогут получить лицензии как нейтральные спортсмены, но уже очевидно, что многие россияне просто не успеют выполнить квалификационные нормативы для попадания в Пхенчхан.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».