«Жду большего от Дзюбы и Кокорина»

«Зенит» одолел «Краснодар» и увеличил отрыв от второго места

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин не сумел отличиться результативными действиями в... Официальный сайт «Зенита»
Нападающий «Зенита» Александр Кокорин не сумел отличиться результативными действиями в матче против «Краснодара»

Санкт-петербургский «Зенит» одолел на выезде «Краснодар» в 11-м туре чемпионата России. После матча главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини заявил, что ждет большего от Артема Дзюбы и Александра Кокорина, а автор гола Александр Ерохин пошутил над московским «Спартаком», напомнив, что не все команды могут удержать преимущество в два мяча, что удалось «Зениту» в этом матче.

Санкт-петербургский «Зенит» в гостях одержал победу над своим основным преследователем в турнирной таблице — «Краснодаром». С первых минут сине-бело-голубые вышли на поле с явным желанием восстановить свое реноме в глазах болельщиков после вылета из Кубка России от соперника по дерби — питерского «Динамо» (2:3), а также обнадежить их в преддверии матча Лиги Европы против сильного испанского клуба «Реал Сосьедад».

Реклама

Краснодарцы же, видимо, решили поначалу отдать инициативу гостям и постепенно подобрать ключик к их напористой манере игры, а потому владели мячом гораздо меньше и часто пропускали быстрые атаки. Это сыграло с подопечными Игоря Шалимова злую шутку:

после пары «пристрелочных» ударов зенитовцы открыли счет — Александр Ерохин отличился ударом головой после навеса Доменико Кришито со «стандарта».

Голы, пропущенные после стандартных положений — настоящая головная боль «Краснодара», что отдельно отметил в своем послематчевом интервью Шалимов.

«Над этим надо думать. Чуть ли не семь из десяти голов в чемпионате пропустили со стандартов. Надо продолжать работать, это надо исправлять. Если эту вещь уберем, у нас все будет намного надежнее. Может, при таких штрафных надо начать играть по игроку, а не по зоне. Хотя при угловых мы играем по игроку, но все равно бывают такие проблемы», — посетовал специалист в эфире телеканала «Наш футбол».

Спустя всего шесть минут после соблюдения печальной традиции пропускать со «стандартов» краснодарцы прозевали точно такую же подачу с фланга, и Дмитрий Полоз удвоил преимущество «Зенита».

Снова никто из защитников «Краснодара» не помешал нападающему соперника нанести удар. По сути, «Зенит» забил два мяча-близнеца — разница была лишь в том, что во втором случае судья не назначал штрафной, и Бранислав Иванович выполнил прекрасную подачу точно на голову Полозу в ходе фланговой атаки.

Остаток первого тайма команды уже откровенно доиграли: питерцев все устраивало, а их оппоненты дожидались перерыва, чтобы получить волшебные указания от Шалимова. Наставник сине-бело-голубых Манчини после матча сделал логичный вывод, что первую половину встречи его подопечные должны были выигрывать с разгромным счетом.

«Вы считаете, что «Зенит» играл на таких скоростях в первом тайме, потому что я провел разбор полетов после вылета из Кубка России? Ничего такого я не сказал после матча с «Динамо». Тогда мы играли в меньшинстве, но обязаны были побеждать. В итоге мы потерпели обидное поражение, но уже переварили его и усвоили определенные вещи.

Что касается матча с «Краснодаром», то я считаю, что сегодня мы доминировали большую часть матча. Первый тайм мог и должен был закончиться со счетом 3:0.

Но главное, что мы не дали «Краснодару» ни единой возможности забить», — приводит слова итальянца официальный сайт «Зенита».

Второй тайм развивался по совершенно другому сценарию — «Краснодар» вышел с явным желанием перевернуть ход матча, а вот его соперник играл больше на удержание счета. В итоге команды словно поменялись местами — «Зенит» постоянно выносил мяч и играл вдесятером в обороне, а «быки» без конца навешивали и простреливали. Разница была лишь в том, что черно-зеленые, в отличие от гостей, никак не могли реализовать свои моменты, — чего стоит только шанс Классона на 81-й минуте, когда он пробил прямо в Лунева с нескольких метров.

Резкое изменение игры не осталось незамеченным Манчини:

«Во втором тайме мы немного осели в оборону, но это нормально. Соперник перешел в наступление и тоже имел несколько возможностей. У «Краснодара», несмотря ни на что, очень сильная команда и прекрасный тренер. Это естественно, что они доставили нам массу неприятностей во втором тайме.

Во второй половине встречи мы могли как забить третий гол, так и пропустить. Дважды нас спасал Лунев.

Ни Александр Кокорин, ни Артем Дзюба сегодня не отличились? Я доволен тем, как они играли, но все еще жду от них большего, они на это способны», — подчеркнул 52-летний специалист.

Шалимов объяснил два разных тайма в исполнении его команды тем, что сам «Зенит» решил притормозить.

«Мяч в линию атаки доходил медленно. Надо было больше обострять, но у нас этого не получалось. С «Зенитом» надо играть на «ноль» и забивать первыми, тогда шансы на победу будут. Но когда проигрываешь такому сопернику 0:2, то шансов отыграться практически нет. Второй тайм был неплох, но это, скорее, связано с тем, что «Зенит» сбавил обороты. Результат закономерен.

С чем связано большое количество потерь в центре поля? Спросим у игроков, почему они боятся «Зенита».

Если они боятся такую команду, как «Зенит», то мы должны знать об этом. Сложно побороть такой страх», — цитирует главного тренера «быков» «Чемпионат.com».

Тем временем бесстрашные футболисты лидера чемпионата охотно общались с прессой после матча. Автор первого гола Ерохин, например, в открытую подшутил над московским «Спартаком», намекнув на ничейную игру красно-белых с «Тосно» (2:2) в десятом туре РФПЛ.

«То, что «Зенит» повел в счете после первого тайма 2:0, конечно, было преимуществом для нас. Но, как показывали прошедшие игры, некоторые команды не всегда могут удержать такое преимущество.

Поэтому нужно было сконцентрированно играть до последней минуты. Пару моментов было, которые могли привести к голу, и тогда бы игра чуть больше раскрылась».

Голкипер Андрей Лунев, совершивший несколько важных сейвов во втором тайме, заявил, что почти не видел угрозы со стороны «быков».

«У «Краснодара» только в концовочке было два момента, а так — вы сами видели, без моментов почти.

Конечно, таймы разные — вышли на первую половину со счетом 0:0, а на вторую — 2:0 уже вели. Чуть-чуть успокоились, играли по счету. Но старались не обращать внимания на результат и гнуть свою линию».

Помимо футбольного действа на стадионе можно было наблюдать и социальную драму, разыгравшуюся между фанатами «Зенита» и правоохранительными органами. По ходу первого тайма на гостевой трибуне появилось подозрительное задымление, а зрители принялись стремительно покидать арену. Как выяснилось позже,

радикальные болельщики сине-бело-голубых остались недовольны тем, что некоторых их товарищей не пустили на стадион, и подожгли несколько сидений, после чего направились к выходу.

«Уже через минуту на сектор рванули дежурившие пожарные и принялись тушить огонь», — рассказал «Комсомольской правде» очевидец происшествия. На данный момент о пострадавших ничего неизвестно – скорее всего, обошлось без последствий.

Возвращаясь к футбольным итогам этого вечера, стоит отметить, что победа над «Краснодаром» позволила «Зениту» укрепить свое единоличное лидерство в чемпионате России при 27 набранных очках, а вот «Краснодар» с 21 баллом опустился на третье место, пропустив вперед московский «Локомотив» (23).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».