«До зимы Каррера точно доработает»

Эксперт: до зимы Каррера точно доработает

Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера РИА Новости
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера

Исход субботних встреч 11-го тура РФПЛ получился во многом неожиданным — ЦСКА и «Спартак» не сумели добиться побед в матчах с «Динамо» и «Анжи» соответственно. 24 сентября состоится центральный матч выходных в российском футболе: «Краснодар» на своем поле примет «Зенит». В интервью эксперты «Газете.Ru» Андрей Червиченко, Виктор Булатов и Вадим Никонов поделились своими ожиданиями от встречи в Краснодаре, а также прокомментировали результаты армейцев и красно-белых.

— В субботу «Спартак» на своем поле не смог обыграть худшую на данный момент команду Премьер-лиги «Анжи» (2:2), в очередной раз в этом сезоне потеряв очки там, где делать этого чемпиону непозволительно. Как вы считаете, насколько сейчас близок к увольнению Массимо Каррера, а также что нужно изменить красно-белым для выхода из кризиса?

Реклама

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»: Не думаю, что Карреру быстро уволят — считаю, Лигу чемпионов он точно отработает. Плюс у «Спартака» есть прекрасный шанс выиграть Кубок России, ведь практически все, кто могли поспорить за этот трофей, уже вылетели — из соперников остались лишь «Ростов» и «Рубин», так что дорога к Кубку «устлана красной дорожкой».

Самое смешное, что при такой очень посредственной игре красно-белые еще и трофеем обзавестись в текущем сезоне могут.

Что касается исправления ситуации, то здесь, мне кажется, спокойно жить команде мешают достаточно нездоровая обстановка и конкурирующие движения за стенами базы. Мы это видели в ходе трансферного окна, когда были метания то туда, то сюда. По моему мнению, владельцу «Спартака» просто нужно установить единоначалие, а остальных попросить на выход, и когда будет один руководитель в клубе и один руководитель в команде — то есть Каррера --, все наладится.

Ведь по сути у спартаковцев достаточно много квалифицированных игроков, да и сам Массимо не самый плохой тренер — возможно, он даже в тройку лучших в нашей стране входит.

Виктор Булатов, экс-полузащитник «Спартака»: Всегда хочется, чтобы тренер дольше работал, и мне кажется, что руководство все равно Каррере очень благодарно за минувший сезон — понятно, что эта благодарность не может длиться вечно, но

пока что, думаю, резких движений в «Спартаке» не будет. До зимы уж точно.

При этом в настоящий момент единственное, что может помочь команде в выходе из кризиса — возвращение лидеров из лазарета. Плюс все-таки нужно определиться с костяком коллектива. Считаю, что какая-то стабильность состава — хоть красно-белые и играют на два фронта — в любом случае нужна.

Вадим Никонов, бывший нападающий «Торпедо»: Сколько он будет работать — это руководство клуба определит. А что касается самой команды…

Не так сложно стать чемпионом, как удержать это звание — где-то самоуверенность свою роль сыграет, где-то недооценка соперника.

Во всех играх должна быть полная собранность: хоть ты с «Анжи» встречаешься, хоть с «Уралом». Команды-то уравниваются.

Про возможный кризис в стане красно-белых мне говорить трудно, но иногда в этом плане доходит до маразма — заговор какой-то… Если что-то не нравится, то решать это нужно не игрой, наверное.

— В еще одном субботнем матче ЦСКА в столичном дерби разошелся миром с «Динамо» (0:0). Нет ли ощущения, что армейцам будет очень сложно побороться с «Зенитом» в текущем сезоне, если команда не сможет побеждать таких соперников, как «Динамо»?

А. Ч.: Не понимаю, почему многие решили, что «Динамо» все будут проходить легко. Да, бело-голубые побывали в ФНЛ, но это не значит, что они теперь являются «лакомым кусочком» для соперников. «Динамо» — очень задиристая и неуступчивая команда, и, думаю, всем будет тяжело против нее.

Поэтому

ничего страшного не вижу в том, что красно-синие накануне не сумели победить.

В. Б.: По моему мнению, ЦСКА не располагает ресурсами, чтобы бороться за первое место. Вот за второе-третье — да, это возможно. Но вот для борьбы за золото, мне кажется, все-таки нет у армейцев нужных ресурсов.

В. Н.: Здесь стоит говорить, скорее, о конкретной недооценке соперника — возможно, армейцы самоуспокоились и подумали, что сейчас легко победят соперников, но в футболе такого не бывает.

— В воскресенье «Локомотиву» предстоит сыграть на выезде с крепким «Ростовом» — если «железнодорожники» не смогут победить команду Леонида Кучука, безвыигрышная серия красно-зеленых во всех турнирах достигнет пяти матчей. Можно ли в таком случае будет говорить, что удачный старт клуба в этом сезоне был во многом случайностью?

А. Ч.: Я бы не сказал, что это было случайным — «Локомотив» всегда удачно стартует и иногда даже отрывается на значительное количество очков, но в дальнейшем сдает. А вот объяснить, чем это вызвано, не могу — состав у москвичей по факту-то очень неплохой.

Но игра обещает быть крайне интересной — «Ростов» на своем поле точно не является подарком.

В. Б.: Не считаю, что хороший старт «Локо» был случайностью — команда явно преобразилась по сравнению с предыдущим сезоном, появились новые футболисты, которые убыстрили игру коллектива.

Считаю, что «железнодорожники» намного интереснее сейчас смотрятся, чем в прошлом году, поэтому случайным этот взлет все-таки не назовешь.

При это я не думаю, что сейчас клуб находится в какой-то яме, просто это стечение обстоятельств. Кроме того, пока что красно-зеленые все же не являются грандами, которые может всех крушить и громить. Так что «Локомотив», по моему мнению, находится на своем месте и когда-нибудь вернет свои позиции.

В. Н.: Удачный старт не был случайным, просто нельзя забывать, что люди — не работы, пик формы проходит. Возможно, что кризис действительно есть, однако он именно функциональный.

— В центральном матче тура «Краснодар», идущий на втором месте в турнирной таблице, на своем поле примет лидера первенства «Зенит». Многие рассматривают эту встречу в основном как противостояние главных российских форвардов: Федора Смолова с одной стороны, Артема Дзюбы и Александра Кокорина — с другой. Согласны с этим?

А. Ч.: Могу сказать, что на данный момент преимущество в этом плане на стороне «Зенита» — Смолов пока что выглядит восстанавливающимся, тогда как Александра Кокорин полностью обрел себя, да и Дзюба с помощью своего напарника потихоньку стал забивать.

При этом

здесь я больше жду тренерской игры, в которой Роберто Манчини тактически переиграет Игоря Шалимова.

В. Б.: Нападающие — это хорошо, конечно, но один человек не может решать исход матча, плюс форварды всегда являются зависимыми игроками.

Мне кажется, что здесь многое определят командные действия соперников, стратегия, физическая форма.

В. Н.: Будет здорово, если то, что сейчас происходит у этих футболистов, продолжилось бы — это все будет только на пользу сборной и нашему футболу.

Что касается исхода матча, то мне сложно прогнозировать, но уверен, что игра будет напряженной и нервной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».