«В матче с Россией у Украины была спортивная злость»

Российские волейболистки победили команду Украины в стартовом матче ЧЕ

__is_photorep_included4679817: 1

Женская сборная России по волейболу с трудом обыграла соперниц из команды Украины в стартовом матче чемпионата Европы. После встречи главный тренер российской команды Константин Ушаков заявил, что с такой игрой его подопечные не смогут рассчитывать на что-то большее, а нападающая украинок Анастасия Чернуха подчеркнула, что в этом матче ее коллектив мотивировала особая злость.

Женская сборная России по волейболу в тяжелейшем пятисетовом матче одержала победу над командой Украины на старте группового этапа чемпионата Европы. Россиянки выглядели абсолютным фаворитом данной встречи, поскольку завоевали золотые медали двух последних континентальных первенствах (в 2013 и 2015 годах), в то время как украинки оба раза тщетно пытались преодолеть сито отборочного турнира. Однако в 2017 году им все же удалось это сделать, и в первом матче на Евро подопечные Гария Егиазарова сразу дали настоящий бой фавориту.

Соперницы по очереди взяли по сету (2-2), и все решилось на тай-брейке, в котором более закаленные решающими матчами россиянки проявили характер, сразу захватив лидерство

и ни разу не позволив своим оппоненткам сравнять счет. В итоге была одержана напряженная победа – 15:13.

Реклама

После матча новоиспеченный главный тренер сборной России Константин Ушаков, назначенный на этот пост лишь два дня назад вместо Владимира Кузюткина, подверг свою команду обоснованной критике.

«Самое главное, что мы победили. Украинки хорошо защищались, но мы сами позволили им так играть. Мы ожидали такой настрой от соперника, но что-то не получалось у нас. Украинки ничем не удивили сегодня, мы готовились к такой игре, но не все получилось выполнить.

Нам надо добавить на этом турнире во всех элементах. Если мы так будем играть дальше, то рассчитывать на что-то большее нам будет сложно»,

— приводит слова Ушакова «Р-Спорт».

Капитан сборной России Екатерина Панкова отвергла подозрения в недостатке мотивации и заверила, что ее желание выиграть Евро нисколько не потускнело, несмотря на все предыдущие достижения.

«Это мой третий чемпионат Европы, и хотя я уже завоевала две золотые медали этого турнира, я все еще голодна до новых побед и хочу получить третий титул подряд. Мой отец (знаменитый волейбольный тренер Вадим Панков – «Газета.Ru») очень поддерживает нашу команду, и я жду не дождусь его отзыва об этой игре».

Центральная блокирующая отечественной сборной Ирина Фетисова призналась, что давно не видела такой сильной игры от команды Украины:

«Присутствовало волнение, но это не главная причина такой нашей игры и пяти партий.

Украина показала потрясающую игру в защите и на блоке. Они столько смягчили мячей и достали в защите! Я давно не видела такой игры у них.

Главное, что выиграли. Будем готовиться к следующему матчу. В первой партии мы волновались, а дальше уже мы сами позволили играть Украине так, как она играла. Недооценки точно не было, украинки — чемпионки Евролиги, мы понимали, какая это команда и что надо настраиваться по максимуму. Но сегодня мы провалили блок».

Наставник сборной Украины Егиазаров подчеркнул, что его подопечные боролись с сильным соперником на равных, а также отметил, что из-за потерянного в этой встрече очка россиянки вполне могут уступить в борьбе за первое место в группе.

«До турнира нас относили к аутсайдерам. Нам удалось навязать борьбу России, и судьба матча решалась в одном-двух мячах.

Я не думаю, что соперник недооценил нас. На чемпионате Европы каждый матч очень важен, ведь одно потерянное сегодня очко может стоить сборной России первого места в группе. Наш козырь в том, что у нас команда не очень высокорослая, и отсутствие мощи в атаке мы компенсируем защитными действиями и по возможности ускоряем игру, — поделился тактическим секретом своей команды Егиазаров.

— Мы и в дальнейшем постараемся играть так же самоотверженно — мы для этого сюда и приехали. Постараемся выйти из такой сильной группы. Эта игра показала, что мы в состоянии бороться с ведущими командами Европы».

Нападающая украинской команды Анастасия Чернуха, ставшая самым результативным игроком матча с 27 очками, заявила, что в противостоянии с россиянками желто-синий коллектив мотивировала особая злость.

«В матче с Россией у нас была спортивная злость, мы хотели доказать, что мы тоже чего-то стоим и волейбол в Украине есть — и на неплохом уровне.

В итоге игра была достойная, мы на равных сражались с Россией. Мы могли победить, но чуть-чуть не хватило. Секрет нашей команды в сплоченности, мы боролись до конца, помогали друг другу, — душевно поведала Чернуха.
— С такой игрой мы должны выходить из группы, только нужно избавиться от своих ошибок. Еще немного удачи, и для Украины может получиться хороший турнир. Возможно, мы были больше настроены, чем россиянки. Никто не ожидал от нас такой игры — элемент неожиданности сработал».

После этого матча сборная России набирает два очка (за победу на тай-брейке присуждаются два балла, а не классические три) и занимает первую строчку в группе С. Команда Украины получает одно очко и перемещается на второе место. Сборные Болгарии и Турции, которые также попали в группу С, вступят в борьбу завтра, 23 сентября, и потому еще не добавили себе в актив ни одного балла.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».