онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Шведа могли признать лучшим на Евробаскете»

Россия проиграла Сербии в полуфинале Евробаскета и сразится за бронзу с Испанией

__is_photorep_included10891430: 1

Главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич заявил, что страна вправе гордиться своими игроками после поражения от Сербии в полуфинале чемпионата Европы. Лидеры команды Алексей Швед и Тимофей Мозгов посетовали на неудачно проведенную первую половину игры. Соперники же отдали должное классу наших исполнителей и назвали Шведа одним из лучших на турнире.

Сборная России по баскетболу уступила команде Сербии в полуфинале чемпионата Европы в Стамбуле (79:87). На протяжении всего матча наши уступали в счете, в концовке подобрались на расстояние двух очков, однако не реализовали последовавшую атаку и упустили шанс на спасение.

Реклама

Тем не менее, наставник россиян Сергей Базаревич в послематчевом комментарии выразил сожаление, что Алексей Швед, буквально тащивший свою команду вперед всю игру и настрелявший в итоге гроссмейстерские 33 очка, промазал в самый решающий момент.

«Сербы играли отлично, — приводит слова специалиста сайт Российской федерации баскетбола. — Но мы, как команда, и все, кто нас искренне поддерживают, могут гордиться этими игроками.

В тяжелой ситуации мы не опускали руки, бились и вернулись в игру. Были в одном броске, чтобы вернуть себе лидерство.

И, возможно, это был очень важный психологический момент для сербов. Но, к сожалению, его промазали. А у соперника игроки, от которых мы пытались обезопасить себя, попали критические броски.

Что же касается концентрации, то все были сконцентрированы. Сербы – отличный соперник, превосходящий нас в мощи. А когда ты пытаешься компенсировать свои недостатки, то порой делаешь ошибки».

По словам Базаревича, его тренерский штаб искал возможности переломить ход игры на протяжении всего матча.

«Конечно, нам было тяжело, — признался он. –

Мы все время проигрывали и проигрывали достаточно много. И при этом не получалось сыграть большой ротацией. Хотя в концовке сербы выглядели более уставшими, чем мы.

Им-то ситуация позволяла производить частые замены, что тренер Александар Джорджевич и делал.

— Почему не смогли остановить Бобана Марьяновича?

— Он забил все, что мог. Тяжелые «двойки», навесы. Мы пытались сыграть по-разному. Но проиграли какие-то микродуэли. В отношении же Марьяновича не выполнили то, что должны были сделать. Надо было становиться ему под правую руку. А мы позволяли разворачиваться в эту сторону.

— Насколько на игру команды повлияла травма Дмитрия Кулагина, который повредил ногу в четвертьфинале с греками?

— Я думаю, что повлияла сильно. Было видно, что он хочет играть. Но нога болела, и это не позволяло сконцентрироваться – он переключался на боль. Однако это моя теория. Также из-за этого пострадала ротация.

Дима давал нам импульс в защите. И хотя смогли переломить и без него, в концовке чуть-чуть не хватило.

— Между игроками было немало разговоров на площадке. Вас это не смущает?

— Знаете, по сравнению с тем, что было в прежние времена, я разговоров вообще не вижу. А если они есть, то правильные. Это эмоции. Можно быть чем-то недовольным. Но если такая проблема и была, мы ее решили.

— Как теперь обыграть Испанию со всеми ее звездами?

— «Большие» испанцев – это серьезная проблема. Они помогли Словении, сыграв очень плохо. И не думаю, что после поражения Испания будет играть столь же вальяжно».

Лучший игрок российской команды в этом матче и вообще на Евробаскете Швед дал понять, что, в отличие от встречи с сербами на групповой стадии (75:72), соперники действовали с удвоенной самоотдачей.

«Обе команды, конечно, очень сильно хотели выиграть, — резюмировал защитник. — Мы слишком много позволили сербам в первой половине. Во второй собрались, играли намного лучше. Но это полуфинал Евробаскета. И в нем нельзя хорошо играть, начиная с третьей четверти.

У нас был момент, когда могли сравнять счет.

Я мог забросить трехочковый, но промахнулся. Бил уверенно, но не попал. Знаю, что это мои броски. Но все бывает – в тот момент не забил. Будем готовиться к матчу за третье место.

Остался один последний матч. Либо ты возвращаешься с бронзовой медалью, либо занимаешь четвертое место. Все намерены биться».

Мозгов сделал вывод о том, что в первой половине он и его партнеры могли удачнее действовать в защите. Некоторый провал в обороне до большого перерыва, по мнению центрового, во многом предопределил исход игры.

«Не скажу, что мы не «включились». Но, как мне кажется, были недостаточно сконцентрированы. И, наверное, могли защищаться лучше, — сказал Мозгов. – Потеря Виталия Фридзона за минуту до конца четвертой четверти? Не думаю, что этот эпизод сыграл ключевую роль. Мы все равно бились до конца. Но сегодня не хватило Димы Кулагина – во второй половине он вообще не играл».

Форвард Андрей Воронцевич полагает, что свою роль сыграла психология – Россия вышла на площадку зажатой, в то время как Сербия оказалась более раскрепощенной в ментальном плане.

«Мы чего-то расстраивались после каждого попадания соперника, — цитирует спортсмена «СЭ». — Но баскетбол никогда не заканчивается 0:0, нужно брать мяч и бежать в нападение. У них очень высокорослые центровые, и надо было быстрее доставлять мяч вперед, чтобы заставлять их трудиться. А то получается так — мы играем пик-н-ролл, а у нас три человека стоят и смотрят, защита отдыхает. Думаю, мы учтем ошибки и в следующем матче будем играть в свой баскетбол. Сейчас можно многое говорить, и каждый по-своему будет прав. Но будет разбор матча — видео покажет.

Какая-то зажатость была с самого начала. Может, перегорели. А на этой стадии чемпионата, тем более против такого соперника, исход больше решают не физические кондиции, а моральная составляющая.

Кто ментально окажется сильнее, не сломается и будет гнуть свою линию, тот и победит. Считаю, что в этом компоненте сербы сегодня были на порядок выше. Они недаром занимают высокие места на любых турнирах».

По убеждению президента РФБ Андрея Кириленко, победа россиян в концовке была бы сродни чуду.

«Отличная и очень достойная игра. На мой взгляд, классическая со времен противостояния сборных СССР и Югославии, — констатировал функционер. — Встречались две команды, которые уже играли друг против друга в группе. И сербы смогли взять реванш за поражение. Причем сегодня не наша команда проиграла, а выиграла сборная Сербии.

По игре сербы, безусловно, заслужили победу. Если бы сборная России вдруг выиграла в концовке, это было бы чудо.

Сегодня сербы играли очень внимательно и четко. Особенно в нападении. Заигрывали «больших», которые очень серьезно нагнетали. А потом находили «маленьких». Забили все из-под кольца и с высоким процентом атаковали издали.

Все наши ребята молодцы, все сыграли здорово. И лично у меня ни к кому нет претензий. Отметил бы Андрея Зубкова. Он отлично вышел и дал команде определенную уверенность. Мы много бросали издали. Особенно во второй четверти, когда несколько атак подряд бросали трехочковые, но забили только один. Так выигрывать невозможно. А Зубков забил два-три мяча из-под кольца, которых как раз и не хватало. Сразу пошла совсем другая игра, и разрыв в счете сократился.

Перед турниром все в шутку говорили, что очень хотели бы встретиться с Испанией в финале. Загадывали сыграть с ней в воскресенье. Вот теперь в воскресенье и встретимся».

Один из лидеров сборной Сербии Богдан Богданович отметил, что выход в финал Евробаскета – высшее достижение для его поколения игроков. Нынешняя сербская команда очень молода – ни одному баскетболисту не исполнилось еще и 30 лет, в то время как у нас данный рубеж перешагнули пятеро.

«Отличный результат для нас, — сказал Богданович, слова которого передает blic.rs. — Это мой первый финал Евробаскета, а также для этого поколения игроков. Я счастлив.

Несмотря на многочисленные травмы, мы продолжали верить. Реализация дала нам невероятную уверенность и энергию для таких физических и психических усилий.

Поздравляю всех игроков.

Финал? Словенцы отлично играют, они очень неудобный соперник. Словения играет без ошибок. Нам нужно постараться еще сильнее. Мы должны наслаждаться баскетболом».

Капитан сербов Милан Мачван полагает, что Шведа признали бы лучшим игроком всего Евробаскета в случае выхода россиян в главный матч.

«Мы находимся в 40 минутах от столь желанного золота, — напомнил он. — Полуфиналы не могут быть легкими. Мы вели с разницей более десяти очков, но Швед вернул сборную Россию в игру. Если бы россияне вышли в финал, он, вероятно, получил бы приз MVP. Швед возвращал их в игру каждый раз, когда им это было нужно. Вот почему мы счастливы, ведь мы обыграли качественную команду».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».