«Ливерпуль» боится за «Спартак»

«Ливерпуль» обеспокоен по поводу возможных санкций к «Спартаку»

Болельщики «Спартака» зажигают пиротехнику на трибунах стадиона в Мариборе Reuters
Болельщики «Спартака» зажигают пиротехнику на трибунах стадиона в Мариборе

Английский «Ливерпуль» обеспокоен дисциплинарным делом, открытым УЕФА в отношении «Спартака» за поведение болельщиков в матче Лиги чемпионов против словенского «Марибора». Руководство английского клуба попросило организацию как можно раньше объявить о своем решении, чтобы, в случае матча при пустых трибунах, болельщики мерсисайдцев успели вернуть потраченные на билеты и поездку деньги. УЕФА объявит о наказании 21 сентября.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении «Спартака» за поведение болельщиков московской команды в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского «Марибора».

В первом тайме главный арбитр матча Дениз Айтекин был вынужден прервать игру из-за появления в центральном круге футбольного поля файера, выброшенного одним из болельщиков красно-белых с трибун стадиона в Мариборе.

Любопытно, что первым отреагировал на эту новость английский «Ливерпуль», который должен провести следующий матч против «Спартака» в Москве на «Открытие-Арене», который состоится 26 сентября. Руководство команды Английской премьер-лиги выразило беспокойство тем, что пока никто не знает, что ожидает «Спартак».

По правилам УЕФА чемпион России может получить одно из четырех наказаний: замечание, предупреждение, денежный штраф или матч при пустых трибунах.

Именно последний пункт больше всего озаботил «Ливерпуль». Клуб выразил волнение за своих болельщиков, которые могут понести финансовые потери, в случае если приобретут билеты на поединок, а УЕФА примет решение не допускать фанатов на стадион в Москве.

Реклама

Мало того, часть английских любителей футбола уже заранее приготовились к матчу своей любимой команды и оплатили поездку в Россию. Тем не менее, европейская организация пока не дает никаких намеков на возможный исход слушания по «Спартаку».

«Мы не даем комментариев по поводу открытых дисциплинарных дел. Решение по данному вопросу будет объявлено 21 сентября»,

— цитирует представителей УЕФА английский Telegraph.

Выходит, что ситуация прояснится всего лишь за пять дней до матча. «Ливерпулю» полагается 1145 билетов, которые поступят в продажу уже в пятницу, 15 сентября, как и было запланировано.

«Спартак» пока не выступил с заявлением относительно инцидента в Мариборе.

«Ливерпуль» — не первый английский клуб, который может столкнуться с гостевым матчем на пустом стадионе.

«Манчестер Сити» не так давно оказался в подобном положении. В октябре 2014 года «горожане» играли в Москве с ЦСКА в рамках группового этапа Лиги чемпионов при пустых трибунах.

Тогда армейский клуб получил строгое наказание за поведение своих фанатов и провел все домашние групповые матчи тогда еще на стадионе в Химках без зрителей. УЕФА наказал ЦСКА тремя матчами на закрытом стадионе за поведение болельщиков в гостевом поединке первого тура против «Ромы». Тогда такие санкции присудили не только за применение пиротехники, но и провокацию беспорядков на трибунах и расистские выкрики.

Болельщики «Манчестер Сити» жаловались, что потеряли деньги из-за того, что приобрели авиабилеты в Москву заранее — до инцидента в Риме и слушаниях в УЕФА.

В этот раз фанаты «Спартака» ограничились лишь файерами, что дает надежду на более мягкие санкции по отношению к чемпиону России.

К слову красно-белые стали не единственными, кто попал в поле внимания контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА. КДК также рассмотрит дело против донецкого «Шахтера», чьи болельщики тоже использовали пиротехнику на трибунах стадиона «Металлист» в Харькове в домашнем матче против итальянского «Наполи», который чемпион Украины выиграл со счетом 2:1.

Встреча «Спартака» с «Марибором» закончилась вничью. Александр Самедов открыл счет на 59-й минуте, но «Спартак» не удержал преимущества и пропустил на 85-й — героем словенской команды стал Дамьян Бохар.

«Ливерпуль» также потерял очки в поединке с испанской «Севильей». Игра завершилась со счетом 2:2, причем, как и «Спартак», англичане могут занести этот результат себе в пассив. При счете 2:1 в свою пользу мерсисайдцы на 42-й минуте получили право пробить пенальти, но Роберто Фирмино, который развел по разным углам голкипера и мяч, попал в штангу. «Севилья» отыгралась за 20 минут до конца матча и удержала ничью.

Теперь в группе Е все команды набрали по одному очку, однако по дополнительным показателям лидирует «Севилья», «Ливерпуль» занимает второе место, а «Спартак» идет на третьей позиции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».