онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Сербы мало кому уступают дважды»

Соперником россиян в полуфинале Евробаскета станет сборная Сербии

Мужская сборная России сразится с сербами за выход в финал Евробаскета-2017 Официальный сайт FIBA
Мужская сборная России сразится с сербами за выход в финал Евробаскета-2017

Бывший главный тренер сборной России Сергей Елевич в интервью «Газете.Ru» прокомментировал попадание россиян в полуфинал мужского Евробаскета-2017, поделился ожиданиями от предстоящей встречи с командой Сербии, а также оценил вероятность возвращения Алексея Шведа в НБА.

— Старт матча с греками не совсем удался россиянам — по ходу второй четверти отставание команды Сергея Базаревича достигало 13 очков. По вашему мнению, с чем связано столь неубедительное начало встречи, учитывая, что до этого первые половины у сборной России получались?

Реклама

— Две первые четверти были тяжелыми из-за психологического аспекта, а также классной игры Греции в обороне. Еще до старта поединка я говорил о том, что наши соперники по четвертьфиналу действуют не так, как те же хорваты, делающие ставку на атаку — греки свое берут защитой.

Поэтому россиянам нужно было выдержать натиск, предложенный соперниками у их кольца:

в какой-то момент оказались перекрытыми все позиции для Алексея Шведа, с которым очень сильно играл Ник Калатес.

Однако впоследствии греки сами же и подсели — в том защитном темпе, который они использовали в первой половине, играя фактически вшестером, весь матч выдержать крайне сложно.

В общем, решающими в этом поединке оказались психология и лучшая физическая готовность сборной России, ведь было видно, что функционально подопечные Базаревича намного лучше оппонентов.

— Не показалось ли вам, что во встрече с греками над россиянами довлел статус фаворитов, из-за чего в том числе и вышел скомканным старт, а концовка — неровной?

— Сложно сказать, было ли это на самом деле, но лично я победу сборной России предрекал — после того как мы прошли хорватов и попали на греков, не обладающих таким составом, появилась уверенность, что за счет физики россияне пройдут дальше. Плюс, конечно, свою роль сыграла психология, ведь наши сумели выдержать.

Многие сейчас критикуют — мол, Россия могла это или то… Но зачем критиковать? Выиграли — и слава богу. Россияне уже сейчас находятся в первой четверке и теперь борются за медали.

Считаю, что это достойный успех всех наших игроков и очень сильного тренерского штаба, понимающего как действовать в различных обстоятельствах, а также использующего глубокую ротацию.

— Четвертьфинал с греками получился крайне неоднозначным для лидера российской команды Шведа. Особенно это касается четвертой четверти, в которой он своими промахами и потерями, кажется, дал соперникам вообще все шансы сравнять счет. Не было ли у вас ощущения, что во вчерашнем матче именно излишняя самоуверенность Алексея позволила Греции затянуть россиян в нервную концовку?

— Швед на этом турнире провел семь великолепных матчей, забирая весь результат на себя. Естественно, он не является роботом, ему свойственно уставать и допускать какие-то ошибки, но эти ошибки получаются незначительными.

Алексей взвалил на себя бремя лидера и несет его через все встречи, так что не нам говорить, как ему бросать — это его решения, он делает то, что считает правильным в данный конкретный момент.

— Швед, скорее всего, уже попал в топ-5 игроков Евробаскета-2017, в определенной ситуации он может рассчитывать и на приз MVP. Учитывая яркое выступление Алексея на этом турнире, есть ли вероятность, что он в ближайшее время вернется в НБА, где ранее уже выступал?

— Контракт Шведа с «Химками» до сих пор действует, поэтому мне трудно сказать, переберется ли он за океан или нет. На этом турнире, конечно, есть много людей, наблюдающих за его игрой и желающих его возвращения в НБА, но, наверное, тут все будет зависеть от его решения.

— За выход в финал россияне сразятся с сербами, которых ранее уже обыгрывали на групповом этапе. Какие у вас ожидания от предстоящего матча и его возможных итогов?

— Все понимают, что в полуфиналах слабых команд нет.

Да, мы победили Сербию в группе, однако сейчас их команда играет в совсем другой баскетбол, и россиянам будет куда тяжелее.

Имея Бобана Марьяновича, обладающего хорошим средним броском, а также качественно закрывающего проход под свое кольцо, сербы смогут создать нам определенный трудности, тем более что два раза они кому-то редко уступают.

Поэтому команде Базаревича нужно еще раз полностью разобрать соперников, найти их слабые стороны и понять, чем возможно усилить свою игру — как в нападении, так и в защите.

— Сборная России сейчас находится в сантиметрах от медалей, чего в преддверии старта турнира далеко не все ожидали. Если исходить из текущей ситуации, какой итог Евробаскета станет достойным для российской команды, по вашему мнению?

— Хорошо, что мы вообще попали в полуфинал. Честно говоря, старт чемпионата я и сам смотрел с настороженностью, так как в подготовительных матчах мне где-то россияне нравились, где-то — нет. Однако команда сделала выводы, провела большую работу с тренерским штабом, свой вклад внесла и Российская федерация баскетбола (РФБ) во главе с Андреем Кириленко.

Сам Андрей так и говорил — в сборной должны играть только те, кто хочет играть, а остальные пусть уходят.

Так что будем в призерах — честь и хвала. Не сумеем — тоже ничего страшного, ведь и так получился огромный скачок, учитывая предыдущие результаты на чемпионатах Европы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».