онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«После гола мы почему-то бросили играть»

«Спартак» упустил победу в матче против «Марибора» в Лиге чемпионов

Лидер «Спартака» Квинси Промес не особенно ярко проявил себя в матче с... Reuters
Лидер «Спартака» Квинси Промес не особенно ярко проявил себя в матче с «Марибором», хотя и поучаствовал в голе своей команды

Московский «Спартак» с ничьей начал свое выступление на групповом этапе Лиги чемпионов, увезя одно очко из словенского «Марибора». Красно-белые вели в счете, но упустили победу на последних минутах, а потом могли и вовсе проиграть.

«Марибор» (Словения) – «Спартак» (Россия) – 1:1

Московский «Спартак» не слишком удачно начал свою лигочемпионскую кампанию. Выездная ничья в словенском Мариборе с местной одноименной командой – результат противоречивый.

Реклама

С одной стороны, команда Массимо Карреры не проиграла, и это, учитывая почти пять лет без еврокубков для красно-белых, не стоит недооценивать. Но с другой, «Марибор» – соперник, безусловно, проходимый, спартаковцам в классе уступающий.

К тому же чемпион России вел в счете практически до последних минут, а в параллельной встрече в группе Е английский «Ливерпуль» и испанская «Севилья» тоже разошлись миром – 2:2.

– Играть в Лиге чемпионов нелегко. По-моему, мы выступили хорошо. Учитывая игру в гостях. Соперник не создавал много моментов. Это наша заслуга. Но после гола мы почему-то бросили играть. Это было рискованно, — рассказал после окончания встречи главный тренер «Спартака».

– Шансы на выход из группы теперь меньше?

– Вы думаете, что мы выходим на поле, чтобы проиграть? Мы делаем все для победы. Порой получается, порой нет. Наша цель – всегда выкладываться максимально. Совершая как можно меньше ошибок. Наши шансы остались такими же, как и до игры. Впереди пять матчей. У нас одно очко, как и у «Марибора». Впереди «Севилья», впереди «Ливерпуль».

– Вы говорили, что уважаете «Марибор». Уважаете настолько, что отнеслись к нему, как к «Ливерпулю»?

– Нет, просто в некоторых матчах так бывает. Считаю, что выступили мы хорошо, просто не хватило голов.

«Спартак» провел очень неровную встречу. Красно-белые слишком много позволяли соперникам на своей половине поля, но при этом отрезками просто доминировали на газоне 12-тысячного «Людски Врт».

Когда «Спартак» вышел вперед после удара Александра Самедова на добивании после дальнего выстрела Фернандо, это выглядело закономерным развитием событий.

После этого гости могли и даже должны были увеличивать перевес в счете, когда перехвативший мяч в центре поля Фернандо и Луис Адриано разыграли на двоих многоходовку, в завершении которой опорный полузащитник промахнулся с 12-ти метров, оказавшись по центру перед воротами Ясмина Хандановича.

А затем чемпион России зачем-то бросил атаковать и стал играть исключительно на отбой, надеясь удержать преимущество, что у него не получилось.

– Конечно не удовлетворены результатом. В концовке прижались, свои контратаки не забили и в итоге пропустили, — сказал после окончания встречи в эфире «Матч ТВ» Александр Самедов.

– Не знаю, надо смотреть, разбираться. Почему-то прижались, решили удержать [счет]. Нас уже не раз в этом году наказывали, сейчас опять, 85-я минута… Не знаю, почему так.

– Насколько довольны своими действиями? Вы могли забить и раньше.

– Был момент, да. Считаю, я там перекидывал правильно, потому что вратарь был близко, но немного не исполнил. Потом получилось забить, но в итоге все равно 1:1.

«Спартак» мог и проиграть в этой встрече. В концовке у красно-белых окончательно обнажился правый фланг обороны, и словенцы все свои атаки вели через левое крыло, где над соперниками доминировал Дамьян Бохар.

Полузащитник и сравнял счет на 85-й минуте, а затем мог в концовке и вовсе принести «Марибору» волевую викторию, однако промахнулся, пустив мяч из-под Андрея Ещенко в дальний угол.

«Мы набрали в этой встрече одно очко. Могли взять три, но не нужно быть слишком жадными, — сказал Бохар в микст-зоне.

— У «Спартака» отличная команда, однако сегодня мы их превзошли. Когда мы играем так подвижно, как сегодня, то очень опасны. Мы в форме и готовы к следующей игре».

Примерно в том же ключе высказался и главный тренер «Марибора» Дарко Миланич.

– Важная для нас ничья. Начать турнир с набранного очка – не так плохо. «Марибор» провел очень хороший матч, мы имели много возможностей, оказывали постоянное давление, — начал наставник словенской команды.

— Мне понравилось, как команда отреагировала на то, что мы пропустили первыми. Доволен и заменами: все сделали на поле то, что от них требовалось. Во втором тайме старались чаще играть через фланги: знали, что там наш соперник слабоват. Это сработало.

– Была у хозяев возможность победить?

– И мы, и «Спартак» играли хорошо. Болельщикам должно было понравиться. Жаль немного, что не победили, но жизнь на этом не заканчивается.

В итоге «Марибор» стал второй командой первого тура группового этапа Лиги чемпионов после немецкой «Баварии» по количеству ударов в сторону ворот соперников.

Мюнхенцы нанесли по воротам бельгийского «Андерлехта» 27 ударов, а «Марибор» отправлял мяч в сторону владений Артема Реброва 25 раз!

При этом «Спартак» тоже в обороне не отсиживался, что привело к 19 выстрелам по воротам Хандановича, и в итоге поединок «Марибора» с чемпионом России стал самым «ударным» в первом туре – 44 попытки.

Интересно, что на втором месте оказалась также игра с участием российской команды. Португальская «Бенфика» и московский ЦСКА на двоих ударили по воротам друг друга 37 (23 против 14-ти) раз.

После окончания встречи Каррера на пресс-конференции вынужден был отвечать на вопросы по поводу возможной замены Андрея Ещенко, который показал себя слабым звеном в оборонительных построениях красно-белых.

— Да, такая мысль была. Но таким образом я бы затруднил жизнь Самедову, — ответил итальянский специалист на вопрос о не состоявшейся замене своего правого латераля.

— «Спартак» играет по схеме 3–5–2. Сложно ли вам приходится при выборе состава на матч?

— Нет. У меня есть игроки, которые могут выходить на разных позициях. Сегодня выбор стартового состава был обоснован тем, что мы решили играть по схеме 3–5–2.

Тема замен Карреры, оставивших неоднозначное впечатление, вообще оказалась главной на пресс-конференции.

– Почему был заменен Промес?

– Увы, произошла ошибка. Я должен был поменять другого игрока, но Промес показывал пальцем на ногу, мы подумали, что это травма, но оказалось иначе. Недопонимание.

– Почему выпустили Мельгарехо, а не Педро Рошу?

– Потому что надо было заменить Комбарова. Парагваец лучше действует в обороне.

Подытожил же выступление «Спартака» Дмитрий Комбаров, который на своем левом фланге смотрелся куда убедительнее Ещенко в обороне, а в атаке и вовсе был одним из лучших в составе «Спартака».

– Пропустили в конце матча, все расстроены. Не скажу, что у «Марибора» были моменты – скорее, полумоменты. В первом тайме мы вкатывались в игру, давно не выступали в турнирах такого уровня. Потом начало многое получаться, взяли игру под контроль, но забили, к сожалению, только один.

– Почему после гола команда встала?

– Может, силы закончились, может, на сохранение счета играли. Увы, пропустили.

– Шансы изменились?

– Сейчас у всех по одному очку. Шансы одинаковые остались.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».