Киевское «Динамо» лишили очков из-за ДНР

Киевскому «Динамо» засчитали поражение за неявку на матч в Мариуполе

Киевское «Динамо» побоялось приехать в Донецкую область Reuters
Киевское «Динамо» побоялось приехать в Донецкую область

Самый титулованный клуб Украины — киевское «Динамо» — отказался ехать на матч с «Мариуполем» в Донецкую область, объяснив это возможной угрозой со стороны ДНР. Столичной команде засчитали техническое поражение, но бело-синие планируют оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде.

Киевское «Динамо» оштрафовали на три очка в чемпионате Украины за отказ ехать на матч в Донецкую область.

Бело-синие должны были сыграть на выезде с клубом «Мариуполь» из одноименного города, расположенного на востоке Украины, в непосредственной близости от Донецкой народной республики.

Комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований Федерации футбола Украины (ФФУ) в августе 2017 года поднимал вопрос, стоит ли организовывать матчи национального чемпионата и Кубка в этом городе, но в итоге принял решение, что угрозы жизни и здоровью футболистов нет. В 2016-м Мариуполь даже был признан Кабмином Украины одним из самых комфортных для проживания населенных пунктов в стране. Тем не менее «Динамо» осталось недовольно решением Комитета, о чем открыто заявило на своем официальном сайте:

Реклама

«Мы считаем, что своим решением члены соответствующего комитета ФФУ взяли на себя всю полноту ответственности за проведение матчей чемпионата, первенств всех возрастов и Кубка Украины в Мариуполе. Оставляем за собой право обжаловать его в предусмотренных футбольным регламентом апелляционных инстанциях — в том случае, если «Динамо» будет считать недостаточными аргументы, которыми руководствовался комитет, принимая данное решение».

Вице-президент столичной команды Андрей Мадзяновский конкретизировал заявление своего клуба, заявив о возможных атаках вблизи ДНР.

«Существует высокий уровень угрозы, и проведение таких матчей, которые привлекут больше десятка тысяч зрителей, конечно, может нести риски для жизни и здоровья участников соревнований и зрителей. Яркий пример — 2004 год, «оранжевая революция» в Украине, когда футбольный клуб «Шахтер» отказался ехать в мирный город Луцк, мотивируя это тем, что существует угроза безопасности игроков и персонала», — приводит слова Мадзяновского podrobnosti.ua.

Руководство «Мариуполя» приложило все усилия для того, чтобы успокоить своих столичных гостей.

Вице-президент клуба Андрей Санин в программе «Профутбол» заверил, что «Динамо» были предоставлены даже письменные гарантии безопасности:

«Во время последней встречи, когда проходил комитет по безопасности и стадионов ФФУ, Мариуполь предоставил письма от Национальной полиции и Службы безопасности Украины по Донецкой области, а также дал документы от главы Донецкой областной администрации».

После всех подготовительных мер в Мариуполе стартовала продажа билетов на матч с бело-синими под издевательским лозунгом «Если они решатся». Но наступил день матча, и стало ясно — киевляне все же не решились.

Встречу бойкотировали как основной состав, так молодежные команды «Динамо» — U-19 и U-21.

Президент «Динамо» Игорь Суркис в эфире телеканала «2+2» заявил, что слова чиновников, пытавшихся убедить его в безопасности поездки, для него не более чем пустой звук:

«Меня никак не впечатляют заявления всяких функционеров, которые якобы готовы сесть в автобус и поехать перед командой. Это не наша прихоть.

Если что-то с командой там случиться или с болельщиками, как я дальше с этим жить буду?».

Отказавшись приезжать на матч, бело-синие, впрочем, не пожелали признавать возможное техническое поражение и предложили приазовцам переиграть встречу в другом месте. «Мариуполь» такая позиция явно задела за живое. Вице-президент команды Санин заявил, что в этом вопросе не пойдет навстречу киевлянам.

«У нас действительно начался диалог, это я отрицать не буду.

Было осторожное зондирование по поводу того, чтобы отыграть эту игру. Мы тверды, как гранит — никаких переигровок не будет.

Наша позиция неизменна. Мы считаем, что регламент превыше всего, поэтому если клуб не явился, дальше слово за Контрольно-дисциплинарным комитетом (КДК)», — подытожил спортивный функционер в эфире Футбол News.

КДК тянул с решением полмесяца. Наконец, 11 сентября на официальном сайте Комитета было объявлено, что «Динамо» наказан за неявку на матч техническим поражением (0:3), а его сопернику присуждаются три очка.

Теперь бело-синие собираются обращаться в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), чтобы добиться переигровки встречи.

«У нас есть уверенность в том, что наши действия основываются исключительно на законе, — заявил вице-президент команды Мадзяновский. — Мы используем весь арсенал правовых юридических мер для подтверждения своей правоты, а именно — внесение апелляционной жалобы, и, в конце концов, мы вынуждены будем обратиться в Международный спортивный суд, где наши доводы будут учтены и будет принято законное решение».

Пока киевляне готовятся к суду с ФФУ, «Мариуполь» мстительно обещает потребовать у них письменные гарантии безопасности на ответном матче в столице, который должен состояться 2 декабря. Свои претензии приазовцы объясняют тем, что недавно в центре Киева произошел взрыв автомобиля, повлекший гибель одного человека.

«Опять теракт в центре Киеве с человеческими жертвами. Похоже, что после этого называть Мариуполь опасным городом навряд ли кто-то решится, печальная «пальма террористического первенства» точно принадлежит не нам, --

написал вице-президент «Мариуполя» Санин на своей странице в социальной сети Facebook. — А вот по поводу безопасности клуба — «Мариуполь» во время пребывания в столице у меня уже возникают обоснованные сомнения. Ведь здесь я полностью солидарен с глубокоуважаемым Игорем Суркисом: «Я в первую очередь отвечаю за их жизнь и здоровье. Как я буду дальше жить, если что-то случится?».

Поэтому, ссылаясь на прецедентное право и решения ПЛУ и ФФУ, мы, скорее всего, будем настаивать на зеркальном выполнении киевским «Динамо» всех тех требований в области обеспечения безопасности, которые в свое время выдвигались перед нами».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».