онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«Дальше будет еще тяжелее»

Швед предсказал тяжелое продолжение Евробаскета для сборной России

Лидер баскетбольной сборной России Алексей Швед заявил после матча с Хорватией, что дальше команде будет еще сложнее, главный тренер Сергей Базаревич обратил внимание на выполнение предматчевых установок, а президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко рассказал, в каких компонентах прибавил Швед.

Сборная России по баскетболу в матче 1/8 финала уверенно переиграла Хорватию со счетом 101:78 с разницей в 23 очка. Россияне показали хороший результат на групповом этапе турнира, выиграв четыре матча и проиграв лишь однажды, однако игра подопечных Сергея Базаревича вызывала вопросы, и были заметны слабые места в действиях команды.

В воскресенье перед зрителями предстала совершенно новая сборная России, которая вчистую переиграла записных фаворитов встречи хорватов.

Если после первой половины матча россияне опережали соперников на четыре очка со счетом 46:42, то третья и четвертая четверть прошли полностью под диктовку Алексея Шведа и компании.

Реклама

Швед набрал в матче 27 очков и сделал 12 результативных передач, оформив дабл-дабл. Нашел свою игру капитан команды Виталий Фридзон, который за 14 с половиной минут игрового времени набрал 13 баллов. Дмитрий Кулагин, Андрей Зубков и Тимофей Мозгов также набрали по десять и более очков.

Лидер команды Швед после матча прокомментировал игру сборной, но посчитал, что впереди Россию ждут очень тяжелые игры.

«Не хотелось уезжать домой, так что остаемся здесь. Стараемся продолжить в том же духе. Но дальше будет только тяжелее.

Во мне ничего не проснулось. Играл, команда доверяла, тренер доверял. Старался не подвести. Сегодня отлично все сыграли. Самое главное было в начале третьей четверти. Она у нас всегда была провальная, а сегодня получилась. Не знаю, лучшая это моя игра или нет. Надеюсь, что лучшая будет дальше. Главное, чтобы мы выиграли. Осталось несколько игр. Постараемся сохранить концентрацию. Боян Богданович как всегда играл отлично. Как бы мы не защищались, он все равно забил 28 очков сегодня», — цитирует спортсмена «Championat.com».

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко высоко оценил значение Шведа для команды.

«Несомненно, когда ты попадешь два трехочковых в самом начале, ты чувствуешь себя комфортно.

Но сегодня я увидел большой плюс, это именно что шаг вперед для Шведа: он начал контролировать ситуацию.

Он ведет игру, а не движение игры его несет. Он забил два дальних броска, но не стал бросать дальше, а стал проходить, «сажать» соперника на фолы, потом ушел в подыгрыш, всех вовлек в игру. И получается, что в такой ситуации к концу матча все оказываются в игре и всем легче», — сказал Кириленко.

Главный тренер Базаревич отметил выполнение игроками предматчевых установок.

«Это была хорошая игра для нас не только с точки зрения результата, но и по тому, как игроки выполнили то, что мы хотели. Да, ошибки бывают, но это нормально.

Мы были терпеливы, продолжали делать то, что хотели, и это дало нам такой результат», — приводит слова специалиста официальный сайт ФИБА.

Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов отметил, что российская сборная переиграла соперника во всех компонентах игры.

«Сборная России сегодня была лучше хорватов по всем статьям. Мне понравились командные действия, был очень хорош Швед, который и сам много забивал, и отдал немало передач.

Он показал феноменальный результат, и это развязало руки остальным игрокам, поддержавшим его. Я был удивлен, что мы не увидели жесткой защиты хорватов, хотя у них нет такого персональщика, который мог остановить того же Шведа и справиться с ним при игре один в один. Они сдваивались и тем самым освобождали одного из наших игроков для атакующих действий, и у нас проходили передачи. 101 очко наши баскетболисты ранее не забивали, на этом чемпионате мало кто из команд забивал больше 100 очков. И это было приятно видеть», — заявил Тараканов «Р-Спорту».

Следующий матч сборная России проведет в среду, 13 сентября.

В четвертьфинале чемпионата Европы россиянам будут противостоять опытные и неуступчивые греки, которые являются неудобным соперникам для любой команды.

Греция днем ранее обыграла в 1/8 финала победителя группы В Литву со счетом 77:64.

Во втором четвертьфинале в нижней половине сетке сыграют сборные Италии и Сербии. Команда с апеннинского полуострова оказалась сильнее наделавших шума в групповом этапе финнов со счетом 70:57, а победили нашей группы сербы в неожиданно упорном поединке одолели венгров — 86:78.

Огорчившая российскую сборную в групповом матче Латвия разгромила в своем матче 1/8 финала Черногорию со счетом 100:68 и встретится в четвертьфинале с очень сильной Словенией которая легко расправилась с Украиной — 79:55.

Главный фаворит турнира Испания уверенно победила хозяев турнира сборную Турции со счетом 73:56.

Братья Газоли с товарищами по команде не выпускали инициативы в матче, хотя турки и сумели навязать грозной команде борьбу во второй и третьей четвертях. Однако испанцы ни на мгновение не дали своим болельщикам усомниться в благоприятном исходе поединка.

Правда, обращает на себя внимание не слишком высокая результативность подопечных Серджио Скариоло, которые в групповом этапе лишь однажды набрали менее 80 очков (сборная Хорватии была побеждена со счетом 79:73). С другой стороны впечатлила оборона испанцев, пропустившая всего 56 очков и продемонстрировавшая отличную организацию игры.

Противостоять в четвертьфинале действующим чемпионам Европы будет Германия, одолевшая в настоящем триллере бронзовых медалистов предыдущего первенства французов со счетом 84:81.

Ведомые Эваном Фурнье и Нандо де Коло французы уверенно выиграли первую четверть со счетом 19:10, однако в дальнейшем немцы начали постепенно отыгрывать отставание, что привело к захватывающей концовке.

За шесть секунд до конца французы отставали всего на одно очко и совершили тактический фол, оставив себе время на атаку. Робин Бенцинг забросил оба штрафных, но в оставшееся время, которого вполне хватало на проведение атаки, французы не смогли отыграться — звезда московского ЦСКА Нандо де Коло не попал решающий трехочковый бросок.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».