«России необходимы шальные броски Шведа»

Тараканов: хорваты являются фаворитами матча с Россией

Баскетболист сборной России Алексей Швед Официальный сайт FIBA
Баскетболист сборной России Алексей Швед

Олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Тараканов в интервью «Газете.Ru» поделился своими ожиданиями от матча 1/8 финала Евробаскета между Россией и Хорватией, объяснил, почему фаворитом в предстоящей встрече стоит считать балканскую сборную, а также назвал ключевые факторы возможного успеха команды Сергей Базаревича.

— Многие эксперты называют фаворитами предстоящего матча хорватов. Согласны с тем, что сборная России подходит к встрече в статусе андердога?

Реклама

— Да. Судя по тому, как действовали до этого поединка обе команды, какое было качество игры у хорватов, думаю, что именно балканский коллектив верно считать фаворитом противостояния, так как выглядели они до этого солиднее.

Есть свои плюсы, конечно, и у россиян, но больше шансов довести игру до победы, мне кажется, все-таки у Хорватии.

— За счет чего россияне могут сегодня выиграть?

— Ключевыми факторами в борьбе за путевку в четвертьфинал со стороны отечественной сборной, по моему мнению, будут супернастрой, строгая игра без потерь и хорошие выступления лидеров команды Алексея Шведа и Тимофея Мозгова с дополнением в очковом плане со стороны Никиты Курбанова и Андрея Воронцевича — свою норму они должны обязательно выполнить.

При этом я

не думаю, что что-то сильно изменится по сравнению с тем, как все было на групповом этапе, так что играть нужно будет от защиты и ждать отчасти «шальных» бросков Шведа.

— Российская сборная в групповом раунде текущего турнира допускала катастрофически много потерь. По вашему мнению, это больше психологическая проблема, или же здесь дело в сугубо технических ошибках?

— На самом деле так было только в первой игре с Турцией (76:73), когда команда допустила более 20 потерь — а такая катастрофическая цифра, мне кажется, связана в первую очередь с психологией. Все же это было стартовая игра, присутствовало волнение, плюс еще в гостях с турками бились.

Кроме того, многие жаловались на мячи — такое действительно бывает, когда новые снаряды дают, и они оказываются достаточно скользкими, нужно чуть времени, чтобы к ним привыкнуть. Хотя, конечно, это все разговоры в пользу слабых.

Но опять же --

такое было только в поединке с Турцией, в остальных же встречах с потерями все вышло более-менее.

— Сборная России не проиграла еще ни одного матча на Евробаскете-2017 в плане подборов, тогда как хорваты уступили щит почти всем соперникам. Если тенденция продолжится и в очном матче команд, скажется ли она положительном образом на россиянах?

— Конечно! Однако в данном случае нужно обязательно забивать после этих самых подборов, а также не давать забрасывать другим. Согласно статистике, у нас едва ли не худшая разница очков среди тех, кто вышел в плей-офф из группы D — пропускаем почему-то очень много, да и в нападении, бывает, проблемы возникают.

В то же время этот чемпионат уже доказал, что здесь все возможно: к примеру, греки очень посредственно смотрелись на предварительном этапе, несмотря на свой приличный состав, но в 1/8 финала внезапно обыграли Литву, постоянно находящуюся в элите европейского баскетбола.

— Сегодняшний матч Россия — как и все предыдущие — проведет в Стамбуле, тогда как хорватам на первую встречу плей-офф пришлось лететь из Румынии. Многие считают, что вот эти лишние часы отдыха могут немало решить в предстоящей игре — согласны с этим?

— Думаю, что определенное преимущество это, конечно, дает: россиянам пришлось лишь перебраться из одного отеля в другой в связи с тем, что плей-офф будет проходить в европейской части Стамбула, а не в азиатской.

В свою очередь, баскетболисты сборной Хорватии потратили определенную часть дня на перелет и трансфер, но

для профессиональных спортсменов это не так значимо — все привыкли летать, менять часовые пояса, да и расстояние между Турцией и Румынией не такое уж глобальное.

Так что это, естественно, не самый глобальный фактор, хотя и небольшой плюс для отечественной команды здесь все же есть.

— Лидер российской сборной Швед сейчас идет вторым в споре бомбардиров всего Евробаскета, набирая по 23 очка за матч в среднем. Как вы считаете, если и сегодня Алексей покажет прекрасную индивидуальную игру, но россияне вылетят с турнира, сможет ли он рассчитывать на попадание в символическую сборную чемпионата?

— Думаю, что отчасти на попадание в символическую сборную он в этом случае рассчитывать все же сможет, но без выхода в четвертьфинал далеко не факт, что это в итоге произойдет — все-таки индивидуальные выступления часто связывают и с командными успехами тоже.

— Возможный вылет сборной России в 1/8 финала Евробаскета на данный момент можно назвать нормальным результатом для команды?

— Нет, конечно. Обычно у нас были проблемы с четвертьфиналами, когда меньше коллективов в чемпионате участвовало, и именно эта стадия для россиян являлась камнем преткновения — в том же 2007 году мы его успешно преодолели, после чего все так хорошо завершилось золотом.

Так что главные игры — это всегда матчи плей-офф. И вот сегодня для россиян он как раз и наступает.

Матч Россия — Хорватия состоится 10 сентября и начнется в 21:30 по московскому времени. «Газета.Ru» будет следить за ходом игры в текстовой онлайн-трансляции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».