Кокорин среди своих

«Динамо» примет лидирующий в чемпионате «Зенит»

Александр Кокорин уже забивал «Динамо» РИА Новости
Александр Кокорин уже забивал «Динамо»

Московское «Динамо» с Кириллом Панченко примет «Зенит» с Александром Кокориным, «Уфа» и «Краснодар» попробуют снять безголевое проклятье, а «Ахмат» — остановить на своем поле еще одну московскую команду. «Газета.Ru» анонсирует воскресные матчи 9-го тура Премьер-лиги.

«Динамо» – «Зенит» (14.00 мск)

Противостояние московского «Динамо» и «Зенита» уже почти 20 лет как принципиальное. И это тот случай, когда соперники стали принципиальными из-за своих фанатов.

Реклама

Все началось в 1999 году, когда соперники сошлись в Москве в финале Кубка России. Столкновения начались еще у билетных касс, потом трибуны оскорбляли друг друга на протяжении всей игры, а Александр Панов, теперь болеющий за московский «Спартак», принес «Зениту» первый трофей в российской истории.

Затем каждое следующее противостояние было все жарче и жарче с точки зрения фанатских столкновений, а точка невозврата была пройдена в 2000 году в Санкт-Петербурге, когда в одной из многочисленных драк погиб юный фанат «Зенита».

С тех пор градус ненависти между этими соперниками традиционно высок, и болельщики всегда стараются настроить игроков на максимальную самоотдачу в таких встречах.

К тому же и спортивная история противостояния этих команд тоже «с душком». «Динамо» в последний раз выигрывало у «Зенита» в чемпионате страны на поле в 2009 году, а две последние победы москвичей в рамках Премьер-лиги вышли техническими…

В 2012 году беспорядки, устроенные фанатами гостей, привели к остановке матча в Москве еще в первом тайме, причем «Динамо» вело в тот момент со счетом 1:0.

Рядом с голкипером «Динамо» Антоном Шуниным взорвалась петарда, нанесшая голкиперу травму головы.

В 2014 году «Зенит» в предпоследнем туре дома уступал со счетом 2:4, из-за чего терял шансы на чемпионский титул, и разъяренные фанаты сине-бело-голубых за пять минут до конца матча выбежали на поле, сделав невозможным продолжение встречи.

В общем, матчи между «Динамо» и «Зенитом» — это всегда напряженно и жарко. И тот факт, что «Зенит» сейчас занимает первую строчку, имея 20 очков, а динамовцы набрали только 8 баллов в восьми поединках РФПЛ и находятся прямо над стыковой зоной за выживание, особого значения не имеет.

Игра пройдет в Москве, что дает команде Юрия Калитвинцева определенное преимущество, ну или хотя бы несколько уравнивает шансы.

По игре «Зенит», конечно, смотрится в этом сезоне предпочтительнее. Собственно, команда Роберто Манчини выглядит сильнее всех в российском чемпионате, но и у динамовцев есть свои козыри.

Этот матч будет противостоянием нападающих-бомбардиров. Только в РФПЛ настрелявший шесть голов в этом сезоне Александр Кокорин будет сражаться не только против своего бывшего и фактически родного клуба, но и против Кирилла Панченко, у которого на счету четыре мяча в чемпионате.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» — 2:1

«Уфа» — «Краснодар» (16.30 мск)

Несмотря на то, что «Краснодар» является яркой и атакующей командой, в матчах с «Уфой» «быки» танцуют в последнее время под дудку соперника. В прошлом сезоне обе встречи этих соперников прошли в вязкой борьбе и закончились нулевыми ничьими.

«Уфа» что раньше, что при Сергее Семаке считается в российской элите самой «низовой» командой. За весь прошлый чемпионат уфимцы ни разу не забили больше двух голов в одной игре, и хотя в нынешнем сезоне такой матч у них уже был, суть башкирского коллектива осталась прежней.

«Краснодар» в случае своей победы в гостевом матче обойдет разом и московских армейцев, и «Ростов» и выберется на третью строчку таблицы.

Учитывая под каким огнем критики оказался после вылета из Лиги Европы наставник «быков» Игорь Шалимов, для него это имеет большое значение.

Специалист по-прежнему не может рассчитывать на травмированных голкипера Станислава Крицюка и полузащитников Марисио Перейру и Торнике Окриашвили, но главное, что паузу на матчи сборных использовал для набора формы главный голеадор «Краснодара» Федор Смолов.

У «Уфы», идущей в середине таблицы, травмирован защитник Денис Тумасян, а победа позволит подопечным Семака вновь обойти выигравший накануне у казанского «Рубина» благодаря голу Квинси Промеса московский «Спартак». Впрочем, традиционная нулевая ничья будет для хозяев, надо полагать, неплохим вариантом.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» — 1:0

«Ахмат» — «Локомотив» (19.00)

Неожиданно резво стартовавший московский «Локомотив» ждет очень серьезное испытание — поединок в Грозном с местным «Ахматом».

И хотя команду Олега Кононова по ходу этого сезона прилично лихорадит, она уже не раз показывала, что является крайне неприятным соперником для любого клуба, включая фаворитов, особенно на родном стадионе.

Подтверждением тому является виктория грозненцев в матче с московским ЦСКА, и теперь подопечные Кононова постараются снять второй московский скальп.

У «Локомотива» к по-прежнему находящимся в лазарете Ведрану Чорлуке и Ари добавился получивший повреждение в сборной Польши Мацей Рыбус.

Зато готов с первых минут выйти взятый в аренду на флажке трансферной кампании португальский форвард Эдер, летом 2016-го принесший своей национальной команде голом в дополнительное время в ворота французов золото чемпионата Европы.

У «Ахмата» не сыграют нападающие Аблайе Мбенг и Беким Балай, а также под вопросом из-за травмы перебравшийся из «Амкара» в последний день трансферного окна Роланд Гиголаев.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».