онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Усик поквитается с Хуком за толчок

Боксеры Усик и Хук откроют Всемирную суперсерию

Александр Усик и Марко Хук на церемонии взвешивания boxingscene.com
Александр Усик и Марко Хук на церемонии взвешивания

Чемпион мира по боксу в весе до 90,7 кг по версии WBO крымчанин Александр Усик и бывший обладатель этого титула, немецкий босниец Марко Хук дадут старт Всемирной суперсерии, призванной выявить лучшего бойца планеты в первом тяжелом весе. Бесспорным фаворитом поединка называют Усика, хотя не исключают сюрпризов в исполнении ветерана.

В субботу, 9 сентября, открывается розыгрыш Всемирной боксерской суперсерии в категории до 90,7 кг. Этот турнир был учрежден в марте текущего года известными промоутерами Кале Зауэрландом (Германия) и Ричардом Шафером (США) и предполагает проведение нескольких сезонов. Формула боев задумана по системе плей-офф. В сентябре-октябре состоятся четвертьфиналы, в январе-феврале – полуфиналы, а в мае пройдет финальный бой. Общий призовой фонд с аналогичными состязаниями в весе до 76,2 кг составит $50 млн.

Реклама

В первом тяжелом весе (до 90,7 кг) заявлены два россиянина. Чемпион мира по версии IBF Мурат Гассиев в результате жеребьевки составил пару с поляком Кшиштофом Влодарчиком, а наш нокаутер Дмитрий Кудряшов подерется с сильным кубинцем Юниером Дортикосом.

В то же время обладатель титула WBA Денис Лебедев приглашение организаторов отклонил, не согласившись с равным распределением призового фонда между участниками.

В двух других схватках 1/4 финала сойдутся латвиец Майрис Бриедис и кубинец Майк Перес, немец боснийского происхождения Марко Хук (настоящее имя Муамер Хукич) и украинец Александр Усик.

Этот 30-летний боксер, чемпион мира-2011 среди любителей и победитель лондонской Олимпиады-2012 в категории до 91 кг достаточно популярен в нашей стране.

Уроженец Симферополя, он остался жить в Крыму после смены государственной принадлежности региона, но продолжил выступать под украинским флагом.

Тем не менее, Усик всегда крайне дипломатично высказывается по поводу политических событий на полуострове. Не критикуя ни одну из сторон конфликта, он, по его же словам, не разделяет для себя два поссорившихся народа.

Потенциально Усик считается сейчас сильнейшим бойцом в дивизионе. Дебютировал на профессиональном ринге в ноябре 2013 года и с тех пор выиграл 12 боев подряд, в том числе 10 досрочно. Уже в десятом поединке он получил право поспорить за чемпионский пояс WBO, для чего приехал в польский Гданьск и побил местного героя Кшиштофа Гловацки (тот ранее отобрал этот трофей у Хука, которого нокаутировал).

Уже в статусе чемпиона мира Усик нокаутировал в США южноафриканца Табисо Мчуну и разгромил по очкам американца Майкла Хантера (в апреле). В способном вместить 10,5 тыс. зрителей «Макс-Шмелинг-халле» крымчанин будет в третий раз защищать свой титул. Правда, именно эта пара считается экспертами наименее конкурентной.

Котировки букмекеров должны быть чрезвычайно обидны для Хука, который шесть лет являлся чемпионом WBO, побеждал Лебедева, турка Фирата Арслана и дважды Олу Афолаби (Великобритания), на равных соперничал с Александром Поветкиным в супертяжелом весе.

На победу Усика принимаются ставки с коэффициентом в пределах 1,05-1,07, в то время как победа немца способна преумножить капитал в восемь, а то и девять раз (8,0-9,0).

Хук ненамного старше Усика, ему лишь 32, но он уже считается «старым» боксером. Эмигрант из Югославии не имел серьезной любительской карьеры, начав в профи в 2004 году. После поражения от Гловацки Хук утратил титул (хотя и при его наличии считался многими «домашним» чемпионом) и получил клише пробитого бойца. А полгода назад он по всем статьям уступил в Дортмунде Бриедису в битве за вакантный пояс WBC. В общем, никто не сомневается, что Хук уже безвозвратно на сходе.

В отличие от Усика, Хук никогда не пользовался симпатиями народных масс. За него болели лишь соплеменники – остальные критиковали спортсмена и его менеджеров за отказ выезжать из «зоны комфорта», на редкость лояльное судейство и скверное поведение. Например, перед боем с Лебедевым в 2010 году (Хуку отдали победу спорным решением судей) он отпускал сальные шуточки по поводу внешности россиянина.

В бою против Бриедиса с немца сняли очко за преднамеренный удар головой, а на дуэли взглядов в ходе финальной пресс-конференции перед встречей с Усиком он попытался спровоцировать потасовку. По завершении церемонии лягнул соперника грудью и, не дождавшись ответа, сильно толкнул его руками, обозвав «сукой» с забавным балканским произношением.

Усик сдержался, хотя – это было прекрасно заметно на видео – самообладание в решающий момент потребовало от него сверхусилий.

Украинец буквально стиснул зубы, мысленно приказывая себе не лезть на рожон.

Один из самых заинтересованных наблюдателей предстоящего поединка, Гассиев, отдает предпочтение Усику, но не исключает сюрприза от Хука.

«Легко давать прогнозы на бои, где один из боксеров заведомо намного сильнее. Но в Суперсерии, на мой взгляд, нет ни одного боя с явным фаворитом, — приводит слова россиянина «Р-Спорт». — Все знают, что Усик — олимпийский чемпион, очень быстрый и техничный боксер и поэтому считают его фаворитом, но я спарринговал несколько лет назад с Хуком и прекрасно осведомлен, что он очень силен и физически, и ментально».

За плечами Хука действительно колоссальный опыт – 45 боев. При этом он самую малость уступает противнику в росте (188 см против 190) и, как показало взвешивание, в массе тела – 90,2 против 90,5 кг.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».