«Судейский произвол заслуживает внимания»

«Енисей» сыграл вничью с «Кубанью» в матче ФНЛ

Футболисты «Томи» после домашнего матча с «Оренбургом» vk.com/fctomtomsk
Футболисты «Томи» после домашнего матча с «Оренбургом»

Главный тренер «Томи» Валерий Петраков резко раскритиковал судейство после матча сибирского клуба против «Оренбурга». Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев продолжают вести свои команды в РФПЛ — «Крылья Советов» и «Енисей» делят лидерство в турнирной таблице второго по значимости дивизиона российского футбола. «Газета.Ru» представляет обзор 12-го тура ФНЛ.

«Томь» — «Оренбург» — 0:0

Эта вывеска в прошлом году означала бы, что речь идет о матче РПФП. Однако прошлый сезон в высшем дивизионе российского футбола сибирская команда завершила на последнем месте, а «Оренбург» в драматичных стыковых поединках по пенальти потерпел поражение от клуба «СКА-Хабаровск».

В текущем сезоне вылетевшим командам сложно рассчитывать на возвращение в элиту. И «Томь», и «Оренбург» пока идут в середине турнирной таблицы.

Не показали выдающегося футбола коллективы и в очном поединке. В матче с минимум голевых моментов мячей так и не было забито. Встреча завершилась со счетом 0:0.

Реклама

Главный тренер «Томи» Валерий Петраков, подводя итоги игры, высказал серьезные претензии в адрес арбитров. Матч обслуживала бригада во главе со Станиславом Васильевым из Ижевска.

«Хорошая игра. Я считаю, что мы провели первый тайм достаточно сдержанно и понимали, что «Оренбург» — достойная команда. У них много ребят осталось с Премьер-Лиги, и цель — возвращение в элиту.
Но, считаю, во втором тайме мы переиграли гостей во всех отношениях, только не в реализации.

Судейский произвол на поле, я думаю, заслуживает отдельного внимания и вопросов. Я просто не могу понять, куда мы дальше будем вести российский футбол, если у нас, начиная с первой лиги, так обслуживают матч и творят что-то непонятное.

К ребятам вопросов нет, и все сегодня сыграли достойно, никто не выпал из игры. Вопросы только к одному товарищу и его помощникам. Явные моменты, и когда идут нарушения с одной стороны — он моментально свистит, а когда у нас идет борьба, когда нашего игрока руками валят на газон, то свистка нет. Я уж не говорю про чистый пенальти на Павле Деобальде, которого толкнул в спину Григорий Чиркин», — цитирует Петракова официальный сайт ФНЛ.

«Ротор-Волгоград» — «Зенит-2» — 4:1

«Зенит-2» на выезде разгромно уступил футбольному клубу «Ротор-Волгоград». Встреча завершилась со счетом 4:1.

В составе клуба из Санкт-Петербурга отличился новичок «Зенита» Андрей Панюков. Хозяева ответили голом Максима Вотинова, а также точными ударами Виктора Борзых и Михаила Бирюкова. К слову, эта победа помогла волгоградской команде уйти с последнего места в турнирной таблице и подняться на 17-ю строчку.

«Авангард» — «Факел» — 2:0

Курский «Авангард» на родном стадионе обыграл воронежский «Факел». Проходившая на арене «Трудовые резервы» встреча завершилась со счетом 2:0.

Голами в составе победителей отметились Иван Подоляк и Аслан Дашаев.

Этот успех позволил курскому клубу прервать неудачную серию из девяти матчей без побед.

«Олимпиец» — «Спартак-2» — 1:3

«Спартак-2» в первенстве ФНЛ в последних матчах выступает значительно лучше главной команды.

В матче 12-го тура соревнований красно-белые одержали волевую победу над нижегородским «Олимпийцем». Встреча завершилась со счетом 3:1.

На 13-й минуте Сергей Каретник вывел хозяев вперед. На 35-й минуте Артем Сокол провел ответный мяч. В дебюте второго тайма игрок «Олимпийца» Андрей Хрипков отправил мяч в свои ворота, а в концовке отличился Идриза Самбу.

Главный тренер «Спартака-2» Дмитрий Гунько после этой победы отметил, что его команда сумела достичь успеха, несмотря на сложные погодные условия.

«Погодные условия повлияли на качество нашей игры. Особенно в том, что касается атакующих действий. Многовато было несвойственных нам длинных передач. Кстати, и «Олимпиец», исходя из состояния поля, также старался играть просто. Но, несмотря на столь тяжелые условия, нам удалось одержать победу», — цитирует Гунько официальный сайт столичного клуба.

После трех набранных очков «Спартак-2» поднялся на восьмое место в турнирной таблице. «Олимпиец» идет третьим с конца.

«Крылья Советов» - «Тамбов» — 1:0

Самарские «Крылья Советов» рвутся обратно в высший дивизион. Команда, которую возглавил известный в прошлом футболист Андрей Тихонов, в домашнем матче оказалась сильнее «Тамбова».

После матча Тихонов отметил, что его команда в последнее время испытывала психологические проблемы.

«Футбол — это голы. Мы провели очень тяжелый матч в Оренбурге, в котором не должны были проигрывать. Психологическое состояние футболистов было не лучшее. Мы пытались их восстановить. Игроки боялись за результат. Мы попали в психологическую яму. Игра нам сегодня не удалась.

«Тамбов» в каких-то моментах был лучше, свежее. В прошлом туре мы пропустили гол на 85-й минуте, а «Тамбов», наоборот, забил на 88-й. Психологически после такого гостям было готовиться легче», — цитирует тренера официальный сайт самарцев.

Несмотря на все сложности, «Крылья» по-прежнему занимают второе место, которое гарантирует прямую путевку в РФПЛ.

«Кубань» - «Енисей» — 1:1

Лидерство с «Крыльями Советов» в ФНЛ делит красноярский «Енисей», который возглавляет экс-тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев. Правда, в отчетном туре сибирский клуб победить не сумел. Выездной матч против «Кубани» для красноярцев завершился вничью — 1:1.

В дебюте второго тайма отличился Алексей Гай. На 89-й минуте Андрей Козлов реализовал пенальти.

Этой ничьей команда Аленичева прервала серию из шести побед подряд.

Другие матчи тура:

« Волгарь» — «Тюмень» — 1:0
« Химки» — «Сибирь» — 0:1
« Балтика» – «Луч-Энергия» — 2:1
« Шинник» — «Динамо» СПб — 1:2

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».