онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Власко убили из-за девушки

Тренер убитого борца Власко умер от остановки сердца

Борец вольного стиля Юрий Власко @vlasko_ura/Instagram.com
Борец вольного стиля Юрий Власко

Следственный комитет Бурятии раскрыл подробности гибели 20-летнего борца Юрия Власко. Двукратный чемпион Европы среди юниоров был убит из-за того, что заступился за друга, который до этого приставал к девушке в одном из ночных заведений на берегу Байкала.

Следственный комитет Бурятии огласил предварительные результаты расследования убийства двукратного чемпиона Европы по вольной борьбе среди юниоров Юрия Власко. Информация об этом появилась на официальном сайте надзорного ведомства.

Реклама

«Поводом, который привел к преступлению, послужил конфликт, произошедший в одном из ночных заведений поселка Горячинск между молодым человеком, приехавшим на Байкал вместе с Власко, и другими спортсменами.

Он начал приставать к девушке, сожитель которой находился неподалеку. Последний вместе с приятелями вывел наглеца наружу, где избил», — утверждается в релизе.

Также отмечается, что изначально Власко не участвовал в конфликте.

«Пострадавший позвал на помощь Власко и других борцов, которые к этому моменту уже спали, но по просьбе избитого молодого человека пошли с ним, чтобы выяснить причины конфликта. На берегу Байкала они встретили компанию, в которой находился вышеуказанный сожитель девушки.

Власко начал с ним беседовать, но в этот момент на него напали двое молодых людей, один из которых нанес спортсмену удар ножом в надключичную область, а второй — удар металлическим прутом по голове. Затем первый из нападавших взял из воды камень и нанес им удар по голове потерпевшего. В результате их действий Власко скончался», — также говорится в сообщении.

Руководитель следственного отдела по Прибайкальскому району Борис Бадмацыренов, рассказывая о ходе следствия, сообщил, что по уголовному делу назначены все необходимые экспертизы, результаты которых ожидаются в ближайшее время.

«В ходе первоначальных следственных действий на месте происшествия в песке обнаружен металлический армированный прут, в воде — водолазами найден нож, которые являлись орудиями преступления.

Также обнаружены и изъяты гильзы и пистолет, из которого одним из участников конфликта производились выстрелы в песок. Проверяется версия о том, что владелец указанного пистолета может быть причастен к ряду преступлений», — говорится на официальном сайте Следственного комитета.

Старший помощник руководителя следственного управления Дмитрий Столяров рассказал о важности расследования.

«Работая по уголовному делу, мы узнали, что Юрий был не только одаренным спортсменом, но и хорошим, харизматичным, прямым человеком, отличным другом, к которому тянулись многие люди.

Его смерть сплотила практически всех знакомых и даже не знакомых с ним жителей Бурятии и многих других регионов.

И практически каждый, как мы видим из социальных сетей, где созданы соответствующие группы памяти, интересуется расследованием уголовного дела», — заявил Столяров.

На тренера спортсмена трагедия произвела сильное впечатление. 4 сентября стало известно о том, что от остановки сердца скончался Федор Махутов, который был наставником Власко. По словам некоторых спортсменов, он глубоко переживал уход своего воспитанника.

Специалист умер на сборе в Новогорске, где готовил сборную Бурятии к первенству мира среди кадетов. 17 сентября Махутову должно было исполниться 69 лет.

Драка, в которой погиб Власко, произошла в ночь на 29 июля.

Оба обвиняемых в убийстве спортсмена были оперативно задержаны. Один из них уже полностью признал свою вину.

Спустя некоторое время после происшествия врач сборной России по вольной борьбе Умар Тебиев отмечал намерение добиться пожизненного заключения для убийц спортсмена.

«Хотим добиться пожизненного заключения для этих, которых даже людьми назвать невозможно. Сподвигло, что активных действий по этой ситуации нет. Хочется, чтобы это дело вышло на высокий уровень, и было доведено до конца. Парень был очень хороший, добродушный. Знаю его как неагрессивного парня. На видео видно, что он вышел спросить, а дальше уже все началось», — цитирует Тебиева RT.

Специалист составил петицию на имя президента России Владимира Путина и главы МВД Владимира Колокольцева, в которой просит ужесточения наказания убийцам Власко.

Стоит отметить, что Власко дважды становился чемпионом Европы среди юниоров и обладал званием мастера спорта международного класса. Мечтой борца было участие в Олимпийских играх — 2020 в Токио.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».