Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«После «Динамо» у сборной может увеличиться число поклонников»

Эксперт: некоторым игрокам основы сборной нужно призадуматься

Сборная России разгромила «Динамо» в товарищеском матче Reuters
Сборная России разгромила «Динамо» в товарищеском матче

Сборная России по футболу в своем экспериментальном составе разгромила московское «Динамо» в товарищеском матче. В интервью «Газете.Ru» бывший вратарь столичного ЦСКА Андрей Новосадов и экс-наставник казанского «Рубина» Александр Ирхин отметили, что встреча с бело-голубыми оказалась полезной для национальной команды.

— В преддверии матча в Химках товарищеская встреча с «Динамо» была практически единогласна признана прессой чуть ли не бесполезной. Уже после завершения поединка согласны с таким утверждением?

Реклама

Андрей Новосадов: Нет, почему бесполезной? Каждая игра приносит какую-то информацию тренерскому штабу — в матче с бело-голубыми Станислав Черчесов просмотрел ближайший резерв, и некоторыми ребятами, вероятно, остался очень доволен.

Александр Ирхин: Нет, конечно. Наоборот, это сейчас огромная польза для нашей сборной --

у команды есть проблемные позиции, которые были выявлены на Кубке конфедераций.

И возможность посмотреть ближайший резерв коллектива, способный серьезно продублировать основу, как раз и дается в таких встречах. Так что и сбор, и сама игра, я считаю, очень полезны были — верное решение тренерского штаба и федерации.

— Сам формат мероприятия не удивил? Все-таки сборные с клубами не так часто встречаются… Не лучше бы было сыграть с той же Анголой, которая была свободна?

А. Н.: А смысл вытаскивать какую-то Анголу сюда? Мне кажется, что все прошло нормально — и для «Динамо» в том числе, ведь какие-то важные сведения они, скорее всего, получили.

А. И.: Мы не можем знать всех нюансов по отказу от Анголы. Это все-таки прерогатива тренеров. Но наверное, все же были веские причины предпочесть «Динамо» Анголе.

— Кто из новичков сборной вам больше всего приглянулся?

А. Н.: Братья Миранчуки — особенно Антон, забивший гол. Еще приглянулся Антон Заболотный из «Тосно», ставший автором победного мяча. И конечно, очень понравился Константин Рауш.

А. И.: Мне понравилась, как была выстроена оборона в целом. Марио Фернандес, Рауш, да и Роман Нойштедтер не портил — нельзя сказать, что кто-то выпал на этом уровне.

— Какое количество игроков из заявки сборной на вчерашний матч может рассчитывать на приглашение в состав национальной команды на предстоящий чемпионат мира?

А. Н.: До мундиаля еще есть достаточно времени — здесь немалую роль сыграет то, как эти игроки будут проявлять себе в матчах за свои клубы. Но

думаю, что некоторым игрокам основного состава сборной все-таки нужно призадуматься.

А. И.: Мне кажется, преждевременно говорить о том, что большое количество футболистов из вчерашнего матча готово быть в числе основной обоймы сборной. Однако за ними будут пристально следить, и многое будет зависеть от того, как они себя проявят в дальнейшем.

Плюс

у нас впереди серьезные товарищеские встречи — кто из этого состава, наверное, будет на них приглашен.

— В свете всем известного «месседжа» Артема Дзюбы и его же почти постоянного пребывания на скамейке запасных «Зенита» не исключено, что форвард не будет приглашен на ЧМ-2018, тем более что накануне неплохо себя проявил Заболотный, имеющий схожую фактуру. По вашему мнению, возможное непопадание Дзюбы в состав сборной на международный турнир может пойти на пользу отечественной команде?

А. Н.: От одного игрока вся сборная не зависит. Повторюсь: на планетарное первенство попадут те, кто будут лучше готовы на момент его начала. А вот былые заслуги в данном случае учитываться, думаю, не будут.

А. И.: На сегодняшний день

Дзюба является футболистом, реально претендующим на попадание в заявку на чемпионат мира.

А вот сказать, как себя проявит Заболотный, сейчас сложно — все-таки это было игра с не самым серьезным спарринг-партнером. Поэтому говорить, что была найдена достойная замена Артему, я не могу. С другой стороны, Черчесов, возможно, вообще откажется от фактурного нападающего — есть же еще Александр Кокорин, Федор Смолов…

— Во встрече с бело-голубыми ворота российской команды защищал Андрей Лунев, проводящий блестящий сезон в Санкт-Петербурге — Черчесов даже не стал пробовать других гокиперов, вызванных на сбор, что является редкостью для контрольных игр. Можно ли в связи с этим ожидать, что именно Лунев — а не Игорь Акинфеев — будет основным стражем ворот национальной команды на ЧМ?

А. Н.: Все-таки опыт есть опыт, стабильность есть стабильность.

Пока что в Игоре вообще не сомневаюсь — главное, чтобы здоровье было.

А. И.: Это все несерьезные разговоры. Лунев совсем недавно начал в качестве основного вратаря «Зенита», тогда как Акинфеев является проверенным голкипером, проявившим себя достойно на очень серьезном уровне. А ошибки у всех бывают. Но опять же — впереди еще более полугода. Этот вопрос пока что рано ставить.

— Матч сборной с «Динамо» можно было посетить бесплатно. Как оцените данное решение Российского футбольного союза (РФС)?

А. Н.: Конечно! Вы посмотрите, сколько народу пришло на матч. Мне кажется, что будь встреча платной, ее бы посетили не так много человек.

А. И.: Безусловно, верное решение — был практически полный стадион, люди получили удовлетворение от игры, присутствовала футбольная атмосфера на трибунах.

А вот

с платным входом, думаю, больше пяти-семи тысяч не пришло бы.

На деле же посетили матч даже те, кто футболом интересуется постольку-поскольку, пришли с детьми и женами… И не исключено, что после этого матча у сборной увеличится число поклонников, да и поклонников футбола в целом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».