онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Удача отвернулась от «Спартака»

Лепехин: у «Спартака» есть возможности прибавить

В восьмом туре Российской футбольной премьер-лиги «Зенит» не сумел победить на своем поле «Ростов», «Спартак» поделил очки со «СКА-Хабаровском», а ЦСКА проиграл дома «Ахмату». Бывший защитник «Зенита» Константин Лепехин в интервью «Газете.Ru» объяснил неудачи грандов и поддержал гневные слова главного тренера армейцев Виктор Гончаренко о плохом судействе.

— В восьмом туре Премьер-лиги «Зенит» оступился, не сумев на своем поле переиграть «Ростов» (0:0). Этому способствовало то, что питерцы в четверг сыграли 120 минут с «Утрехтом» в Лиге Европы?

— Безусловно, такие напряженные матчи, какой «Зенит» провел с «Утрехтом», влияют на результат, но не так сильно, чтобы уделять этому внимание. Тренер исходит из того, какой календарь у команды, кто травмирован, и правильно формирует состав.

Такие неудачи, как произошла у «Зенита» с «Ростовом», в целом прогнозируемы и объяснимы.

Команда формируется, укомплектовывается (до самого последнего времени приходили новые футболисты), тренер Роберто Манчини присоединился к команде совсем недавно – в таких условиях перепады в игре неизбежны. Тем более что «Ростов» — одна из самых крепких команд в России. Тут нет ничего зазорного в том, что «Зенит» не победил.

— Артема Дзюбу не включили даже в заявку на этот матч…

— Это показывает отношение тренера к футболисту. Манчини уже не первую игру демонстрирует, что не рассчитывает на Артема. Однако уйдет ли он из команды, все еще непонятно, решать такие вопросы может только клуб.

— Каким образом «Ростову» удается держаться на третьем месте в чемпионате после стольких потерь в составе и ухода Курбана Бердыева?

— Я прогнозировал большие проблемы в «Ростове» после того, как Бердыев перешел в «Рубин», но очень рад, что они не оправдались.

Ростовчане молодцы – и руководство, и новый тренер Леонид Кучук, и в первую очередь сами футболисты. Они доказали, что не только Бердыев был создателем той хорошей команды, но и сами игроки.

— «Спартак» в этом туре не сумел забить «СКА-Хабаровску», хотя нанес 31 удар по воротам…

— Безусловно, стоит отметить вратаря Александра Довбню. Во многом благодаря ему СКА смог отобрать у «Спартака» очки. Однако 31 удар по воротам в исполнении красно-белых говорит о том, что они играли очень хорошо. Просто удача, которая была в прошлом году, сейчас не способствует «Спартаку». Когда в чемпионском сезоне подопечные Массимо Карреры вырывали победы на последних минутах, это был элемент удачи и проявление характера футболистов.

Не могу сказать, что в психологии красно-белых что-то сильно изменилось, но вот соперники точно настраиваются на них теперь по-другому. Также стоит отметить, что «Спартак» лишился ведущего футболиста прошлогоднего состава — полузащитника Романа Зобнина. На результат влияет все, мелочей в футболе нет. С учетом всех этих факторов многое становится понятно.

Не очень хорошо выглядит то, что «Спартак» после чемпионского года идет в середине таблицы. Но возможности прибавить у красно-белых есть.

— «Локомотив» на своем поле обыграл «Урал», а победный мяч забил Алексей Миранчук, который с начала года отметился уже семью голами и восемью передачами…

— Есть футболисты, которые определяют результат. Вот Миранчук на данном этапе определяет успехи «Локомотива». Однако стоит отметить весь «Локомотив». С приходом Юрия Семина у «железнодорожников» словно появилась новая мотивация.

Как в прошлом году горел энтузиазмом «Спартак», так в этом горит «Локомотив».

И вообще это была лучшая игра тура, на мой вкус.

— ЦСКА на своем поле неожиданно уступил «Ахмату», который до этого проиграл четыре матча подряд. К тому же гол Заура Садаева был забит не по правилам — мяч до этого пересек лицевую линию.

— Да, я видел этот гол. Не знаю, как арбитры могли не заметить такое явное нарушение, наверное, это говорит об их квалификации. То, что мяч пересек линию, было очевидно и по динамике момента. Не хочется думать о какой-то предвзятости, все-таки дело касается ЦСКА, но ошибка арбитров очевидна.

— Что можете сказать об игре Виктора Васина, который подарил «Ахмату» этот, пусть и несправедливый, гол?

— Я слышал, что говорил на эмоциях тренер ЦСКА Виктор Гончаренко (в частности, специалист заявил, что «о ЦСКА вытирают ноги». – «Газета.Ru»). Я его абсолютно в этом поддерживаю.

Можно говорить о Васине миллион раз, но конкретно в этом случае нужно говорить о судейской ошибке.

А то, что Васин махнул мимо мяча, бывает со всеми. Не стоит делать сверхвыводов об игре этого футболиста.

— «Краснодар» одержал победу над «Динамо», а дубль оформил Федор Смолов, пропустивший старт сезона из-за травмы.

— Смолов вернулся – это уже факт. Он в очередной раз подтвердил свои бомбардирские качества. Это очень большой плюс для «Краснодара» — все становится в свое русло. Федор своими голами доказал, что без него «быки» явно слабее, чем с ним.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».