Пенсионный советник

Полмиллиона за убийцу чемпиона

МВД пообещало вознаграждение за информацию об убийце Андрея Драчева

Анар Аллахверанов Фото «ВКонтакте»
Анар Аллахверанов

За информацию о местонахождении подозреваемого в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева МВД России по Хабаровскому краю установило вознаграждение в размере полумиллиона рублей. Аллахверанов Анар Алияр оглы, которого МВД считает виновным в убийстве, скрылся с места преступления сразу после смертельной драки и подался в бега.

МВД России по Хабаровскому краю гарантировало вознаграждение в размере 500 тыс. руб. за информацию, которая поможет в установлении местонахождения подозреваемого в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Реклама

«УМВД России по Хабаровскому краю за совершение преступления, предусмотренного п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство», разыскивается Аллахверанов Анар Алияр оглы 19.01.1992 года рождения, уроженец г. Амурска Хабаровского края.

За информацию, способствовавшую задержанию Аллахверанова, МВД России гарантирует вознаграждение в сумме 500 тыс. руб.», — сообщает пресс-служба МВД.

Ранее убийца чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу был объявлен в федеральный розыск.

22 августа изменился не только масштаб поисков подозреваемого, но и наказание, которое может понести убийца спортсмена.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю действия мужчины (1992 г.р.), причинившего смертельные травмы мужчине (1985 г.р.), переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) на п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Отдельно необходимо отметить, что первоначально действия злоумышленника квалифицировались как особо тяжкое преступление (ч. 4 ст. 111 УК РФ), за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. С учетом новых обстоятельств произошедшего, установленных во время следствия, действия мужчины продолжают квалифицироваться как особо тяжкое преступление, но по другой статье (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ), за совершение которого предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы», — говорится в сообщении.

Также на официальном сайте следственного управления описываются подробности преступления.

«По предварительным данным, рано утром 20 августа 2017 года на улице в центре Хабаровска мужчина (1992 г.р.) активно провоцировал конфликт с мужчиной (1985 г.р.), оскорблял его, в том числе нецензурными словами (основной посыл его претензий сводился к тому, что гора мышц не дает превосходства в драке). В итоге между ними произошла схватка, в ходе которой мужчина (1992 г.р.) нанес несколько ударов мужчине (1985 г.р.). От полученных травм потерпевший скончался.

По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

Необходимо отметить, что погибший профессионально занимался спортом, был чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу. После совершения преступления злоумышленник скрылся. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства краевого следственного управления. О новых подробностях расследования уголовного дела будет сообщено дополнительно», — сообщает пресс-служба МВД.

Преступление, которое позднее вызвало большой резонанс, произошло утром 20 августа в Хабаровске.

Как отмечает издание dvnovosti, 32-летний Драчев проводил время в одном из заведений дальневосточного города, когда к нему и подошел молодой мужчина, между ними завязался конфликт, который впоследствии перешел в уличную драку, попавшую на камеры видеонаблюдения.

На записи с камер видно, как сопернику удалось почти сразу же нанести чемпиону мира сильнейший удар ногой с разворота в голову, который отправил пауэрлифтера в нокдаун, после чего нападавший еще раз пробил ногой по пытавшемуся подняться с асфальта Драчеву, а затем яростно добивал кулаком уже бесчувственное тело чемпиона.

В результате полученных травм Драчев позднее скончался в реанимации.

Стоит отметить, что, по словам одного из очевидцев драки, подробного рассказавшего о событиях, предшествовавших роковой для спортсмена потасовке, конфликт между Драчевым и его убийцей возник не на почве национальной розни.

«Драчев вышел около 4–5 утра из клуба «Галерея» с колбой, внутри которой был коньяк, и с кока-колой. Он мне говорит: «Я сейчас схожу в кафе «Библиотека» через дорогу и вернусь». И ушел. Через минут 20–25 он уже садился в такси. Я его остановил, говорю: «Колбы-то надо вернуть заведению». Он согласился и пошел за колбой через дорогу — в сторону «Библиотеки». А я обратил внимание, что компания людей, состоявшая из нерусских и русских, остановила его. Там был какой-то у них инцидент, то ли они смеялись, то ли они боролись, то ли играли. Они знали друг друга, это сто процентов», — приводит слова очевидца AmurMedia.

Свидетель признался, что предполагаемый убийца сразу вызвал у него подозрения.

«Мы увидели, что показавшийся мне неадекватным бросал русского через бедро.

Это задело Андрея, и он остановился со мной рядом, а я прошел дальше, потом обернулся — смотрю: Андрей с кем-то спорит. Не на повышенных тонах, а просто что-то доказывает. Получилось так, что тот, которого бросали, русский, сразу же извинился перед Андреем несколько раз, — сообщил очевидец. — А вот этот агрессивный сразу же начал на него «нажигать».

Мы с одним из этой компании договорились, что если будет серьезный конфликт, то будем разнимать. Андрей этому парню говорит: «Я не хочу ругаться, я выпивший. Давай обменяемся телефонами, завтра встретимся, наденем перчатки, шлемы и выясним все в спортзале». Он вроде бы согласился и говорит: «Забей мой номер себе в телефон».

Андрей записывает номер, и вдруг ни с того ни с сего откуда-то сбоку, исподтишка, прилетает нога этого агрессивного прямо Андрею в голову», — отметил очевидец.

Согласно заявлению очевидца, между Драчевым и его оппонентом всего произошло три конфликта.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».