Пенсионный советник

Убийце Драчева грозит пожизненное

Убийцу чемпиона мира по пауэрлифтингу объявили в федеральный розыск

Андрей Драчев добился больших успехов на спортивном поприще real-vin.com
Андрей Драчев добился больших успехов на спортивном поприще

Убийца чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева может получить пожизненное заключение. Это стало известно после того, как действия преступника были переквалифицированы на статью «Убийство, совершенное из хулиганских побуждений». Однако подозреваемый мужчина до сих не найден и объявлен в федеральный розыск.

Убийцу чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева в Хабаровске объявили в федеральный розыск, сообщается на официальном сайте Следственного управления СК России по Хабаровскому краю.

Реклама

«Расследованием преступления занимаются следователи отдела по расследованию особо важных дел. В усиленную следственно-оперативную группу также входят наиболее опытные криминалисты краевого следственного управления, сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Следствием проведен ряд обысков, в том числе по месту жительства злоумышленника. Проводятся масштабные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание мужчины, который объявлен в федеральный розыск», — говорится в заявлении.

22 августа изменился не только масштаб поисков подозреваемого, которого, по данным некоторых СМИ, зовут Анар Зиранов, но и наказание, которое может понести убийца спортсмена.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю действия мужчины (1992 г.р.), причинившего смертельные травмы мужчине (1985 г.р.), переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) на п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Отдельно необходимо отметить, что первоначально действия злоумышленника квалифицировались как особо тяжкое преступление (ч. 4 ст. 111 УК РФ), за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. С учетом новых обстоятельств произошедшего, установленных во время следствия, действия мужчины продолжают квалифицироваться как особо тяжкое преступление, но по другой статье (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ), за совершение которого предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы», — отмечается в сообщении.

Также на официальном сайте Следственного управления описываются подробности преступления.

«По предварительным данным, рано утром 20 августа 2017 года на улице в центре Хабаровска мужчина (1992 г.р.) активно провоцировал конфликт с мужчиной (1985 г.р.), оскорблял его, в том числе нецензурными словами (основной посыл его претензий сводился к тому, что гора мышц не дает превосходства в драке). В итоге между ними произошла схватка, в ходе которой мужчина (1992 г.р.) нанес несколько ударов мужчине (1985 г.р.). От полученных травм потерпевший скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

Необходимо отметить, что погибший профессионально занимался спортом, был чемпионом мира и Европы по паурлифтингу. После совершения преступления злоумышленник скрылся.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства краевого следственного управления. О новых подробностях расследования уголовного дела будет сообщено дополнительно»,

— говорится в новости.

Преступление, которое позднее вызвало большой резонанс, произошло утром 20 августа в Хабаровске.

Как отмечает издание dvnovosti, 32-летний Драчев проводил время в одном из заведений дальневосточного города, когда к нему и подошел молодой мужчина — между ними завязался конфликт, который впоследствии перешел в уличную драку, попавшую на камеры видеонаблюдения.

На записи с камер видно, как сопернику удалось почти сразу же нанести чемпиону мира сильнейший удар ногой с разворота в голову, который отправил пауэрлифтера в нокдаун, после чего нападавший еще раз пробил ногой по пытавшемуся подняться с асфальта Драчеву, а затем яростно добивал кулаком уже бесчувственное тело чемпиона.

В результате полученных травм Драчев позднее скончался в реанимации.

Позже очевидец преступления объяснил, почему люди, наблюдавшие за дракой, оставались стоять в стороне.

«Этот парень все время нападал на Андрея один, толпой его никто не бил, как пишут некоторые.

Андрей сказал, чтоб никто не вмешивался и он сам разберется. Кстати, тот ролик, который сейчас гуляет по интернету, это уже третий, последний из конфликтов. Он не полный, в нем нет моментов, когда Андрей боролся с ним, там очень много вырезали. Многие удивляются, почему никто не влезал в этот конфликт. Потому что Андрей сам сказал никому не вмешиваться, это его слова были. Он был выпивший и не мог полностью контролировать ситуацию», — приводят слова очевидца AmurMedia.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»