Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть
Англия / Чемпионшип
Фигурное катание / Женский одиночный турнир

«Драчев сам сказал никому не вмешиваться»

Убийца пауэрлифтера Драчева может отправиться в тюрьму на 15 лет

Кадр с видеозаписи камеры наблюдения, зафиксировавшей драку «Газета.Ru»
Кадр с видеозаписи камеры наблюдения, зафиксировавшей драку

Подозреваемый в жестоком убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева может быть лишен свободы на срок до 15 лет. По мнению юриста, предполагаемого преступника привлекут к ответственности по статье «Об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего».

Подозреваемый в жестоком убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева может отправиться за решетку на срок до 15 лет. Об этом «Газете.Ru» рассказал председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

Реклама

«Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Скорее всего, по этой статье и будет конечная квалификация деяния, так как, судя по обстоятельствам произошедшего, умысла на причинение смерти не было.

Наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 15 лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет.

В данном случае виновного может ждать длительное заключение, так как даже при наличии смягчающих обстоятельств оно может составлять до двух третей максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ», — заявил эксперт.

Напомним, что резонансное преступление произошло утром 20 августа в Хабаровске.

По информации dvnovosti.ru, 32-летний Драчев проводил время в одном из заведений дальневосточного города, когда к нему и подошел молодой мужчина — между ними завязался конфликт, впоследствии перешедший в уличную драку, которая попала на близлежащие системы видеонаблюдения.

На записи с камер видно, что оголенные по пояс соперники встали в стойку в окружении около десяти очевидцев, собравшихся на стычку, — некоторые из них даже снимали потасовку на мобильные устройства.

Оппоненту Драчева удалось почти сразу же нанести спортсмену сильнейший удар ногой с разворота в голову, который отправил пауэрлифтера в нокдаун, после чего нападавший еще раз пробил ногой по пытавшемуся подняться с асфальта сопернику, а затем с нескрываемой яростью принялся добивать кулаком уже бесчувственное тело чемпиона.

В результате полученных травм Драчев позднее скончался в реанимации.

«Был доставлен молодой человек без признаков жизни. Сразу он был помещен в реанимационное отделение. В течение получаса ему проводился полный комплекс реанимационных мероприятий, который, к сожалению, не увенчался успехом», — передает слова одного из врачей телеканал «Звезда».

В то же время преступник с места драки успел скрыться — спустя некоторое время в СМИ появилась информация, что полиция сумела задержать предполагаемого убийцу, имя которого не называется (известен лишь год его рождения — 1992-й), однако впоследствии правоохранители выступили с опровержением этих слухов.

При этом ряд пользователей региональных интернет-порталов предполагают, что речь идет о неком Анаре Алахе Зиранове, являющемся уроженцем Азербайджана и профессионально занимающемся восточными единоборствами.

Стоит отметить, что, по словам одного из очевидцев драки, подробного рассказавшего о событиях, предшествовавших роковой для спортсмена потасовке, конфликт между Драчевым и его убийцей возник не на почве национальной розни.

«Драчев вышел около четырех-пяти утра из клуба «Галерея» с колбой, внутри которой был коньяк, и с кока-колой. Он мне говорит: «Я сейчас схожу в кафе «Библиотека» через дорогу и вернусь». И ушел. Через минут 20–25 он уже садился в такси. Я его остановил, говорю: «Колбы-то надо вернуть заведению». Он согласился и пошел за колбой через дорогу — в сторону «Библиотеки». А я обратил внимание, что компания людей, состоявшая из нерусских и русских, остановила его. Там был какой-то у них инцидент, то ли они смеялись, то ли они боролись, то ли играли. Они знали друг друга, это сто процентов», — приводит слова очевидца AmurMedia.

«Он [предполагаемый убийца] сразу вызывал у меня какие-то подозрения, — также признался свидетель. — Мы увидели, что показавшийся мне неадекватным бросал русского через бедро. Это задело Андрея, и он остановился со мной рядом, а я прошел дальше — потом обернулся, смотрю, Андрей с кем-то спорит. Не на повышенных тонах, а просто что-то доказывает.

Получилось так, что тот, которого бросали, русский, сразу же извинился перед Андреем несколько раз. А вот этот агрессивный сразу же начал на него «нажигать».

Мы с одним из этой компании договорились, что если будет серьезный конфликт, то будем разнимать. Андрей этому парню говорит: «Я не хочу ругаться, я выпивший. Давай обменяемся телефонами, завтра встретимся, наденем перчатки, шлемы и выясним все в спортзале». Он вроде бы согласился и говорит: «Забей мой номер себе в телефон». Андрей записывает номер, и вдруг ни с того ни с сего откуда-то сбоку, исподтишка, прилетает нога этого агрессивного прямо Андрею в голову. И у них начинается первый конфликт».

Согласно заявлению очевидца, между Драчевым и его оппонентом всего произошло три конфликта.

«Они начинают бороться, прибегает полиция, начинает их разнимать, мы разнимаем. Вроде все, конфликт утих.

Когда они боролись, стало понятно, что этот парень либо борец, либо смешанными единоборствами занимался.

Он при своем маленьком росте и весе бросил Андрея, и тот упал на спину — и этот парень его начал буквально добивать, но мы их разняли. У Андрея была гематома и нос рассечен», — рассказал он.

Кроме того, знакомый спортсмена опроверг появившуюся в прессе информацию, что Драчева избивали толпой, а на видео попала лишь концовка стычки.

«Этот парень все время нападал на Андрея один, толпой его никто не бил, как пишут некоторые.

Андрей сказал, чтоб никто не вмешивался и он сам разберется. Кстати, тот ролик, который сейчас гуляет по интернету, это уже третий, последний из конфликтов. Он не полный, в нем нет моментов, когда Андрей боролся с ним, там очень много вырезали. Многие удивляются, почему никто не влезал в этот конфликт. Потому что Андрей сам сказал никому не вмешиваться, это его слова были. Он был выпивший и не мог полностью контролировать ситуацию.

Многие в интернете сейчас кричат, что нерусские убили русского пацана. Никакого национализма там не было, об этом вообще речь не нашла.

Как я понял, у них был конфликт в «Библиотеке» до этого всего», — выразил мнение очевидец.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».