онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Юношеская лига УЕФА

«Спартак» физически не готов к чемпионату»

ЦСКА одержал волевую победу над «Спартаком»

Полузащитник «Спартака» Александр Самедов во время матча РФПЛ ЦСКА —... РИА «Новости»
Полузащитник «Спартака» Александр Самедов во время матча РФПЛ ЦСКА — «Спартак»

Бывший футболист «Спартака» Валерий Рейнгольд и экс-игрок ЦСКА Сергей Колотовкин в интервью «Газете.Ru» поделились мнением о матче 6-го тура чемпионата России ЦСКА — «Спартак». По словам Рейнгольда, хозяева поля заслужили победу в дерби, а Колотовкин считает, что «Спартаку» для успешного результата не хватило удачи.

Закономерна ли победа ЦСКА над «Спартаком» в московском дерби?

Валерий Рейнгольд: ЦСКА заслужил такой исход. Не сказал бы, что армейцы сильно переиграли «Спартак» в классе, но команда была активнее.

«Спартак» в концовке выглядел уставшим. Красно-белые проигрывали единоборства в центре поля. Нескольких футболистов вообще не было видно.

Сергей Колотовкин:
Армейцы играли несколько хуже. По составу тоже уступали сопернику. Но это футбол — никогда не предугадаешь окончательный результат. Скорее команды наиграли на ничью. А то, что армейцы выиграли, — это хорошо.

После встречи главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко отдельно выделил вклад в победу полузащитника армейцев Александра Головина. Как вы оцените его действия?

Реклама

В.Р.: Он выделялся на поле, провел очень сильный матч. У Головина хорошая скорость, не боится борьбы. В течение всей игры он создавал давление на игроков «Спартака». Если все сложится удачно, он может превратиться в очень хорошего футболиста.

С.К.: Я вчера, если честно, Головина вообще не заметил. Но отдельные его действия, которые привели к первому забитому мячу, переломили ход матча. Было очень важно быстро провести второй гол. Встреча, которая могла закончиться поражением, в итоге завершилась победой. Но в целом в командной игре армейцы были очень слабы.

Повлияла ли на игру «Спартака» травма нападающего Зе Луиша?

В.Р.: Думаю, что нет. У клуба хорошая обойма в линии нападения — есть Ивелин Попов, Лоренсо Мельгарехо. Но парагваец не смог показать то, на что способен.

С.К.: Зе Луиш был активен с первых минут. Принял участие в двух хороших атаках. Неизвестно, как закончился бы матч, если бы он доиграл его до конца.

Чего не хватило «Спартаку» для удержания победного счета?

В.Р.: ЦСКА перебегал противника. «Спартаку» не хватило сил в концовке. Если бы у ЦСКА были бы исполнители лучше, красно-белые пропустили бы больше.

Есть вина вратаря Александра Селихова во втором пропущенном мяче. Показалось, что он уснул во время удара Витиньо.

С.К.: Команде не хватило удачи. В последние десять минут она перешла к футболистам ЦСКА, которые ею и воспользовались.

«Спартак» обвиняют в эмоциональной опустошенности после чемпионского сезона. Согласны ли вы с этим или же причины неудачного старта кроются в чем-то другом?

В.Р.:
Думаю, проблема не в психологии. Футболисты в команде опытные. В первую очередь, «Спартак» не готов физически. Сейчас клубу надо набрать кондиции перед стартом в Лиге чемпионов, иначе все закончится очень плачевно. Наставник Массимо Каррера недоработал с игроками на сборах.

С.К.: «Реал» два года подряд выигрывал Лигу чемпионов. У них же нет опустошенности. Так что я не могу понять, как клуб, ставший чемпионом страны впервые за 16 лет, может ссылаться на психологическую неготовность.

После волевой победы над «Спартаком» хватит ли у ЦСКА сил на первую встречу раунда плей-офф Лиги чемпионов против швейцарского клуба «Янг Бойз»?

В.Р.: На «Янг Бойз» может и хватит. Швейцарцы по зубам москвичам. Желаю футболистам удачи в этой встрече.

Но у ЦСКА короткая скамейка запасных. С таким составом красно-синим нечего ловить в Лиге чемпионов.

Они ничего не смогут противопоставить командам выше классом. У клуба нет качественных исполнителей в атаке, и оборона возрастная.

С.К.: Думаю, что хватит. Даже наоборот, после победы в дерби у команды будет хороший эмоциональный подъем. Футболисты почувствуют уверенность, и это может дать положительный результат. ЦСКА сейчас было очень важно обыграть «Спартак». Дальше Гончаренко сможет их подготовить в физическом и тактическом плане.

Георгий Щенников не забивал за ЦСКА 176 матчей, а в этом сезоне у левого защитника уже два мяча в чемпионате. С чем это связано?

В.Р.: У Щенникова хорошая скорость: стартовая и дистанционная. Гончаренко поставил задачу Георгию не подключаться к каждой атаке ЦСКА, а подбирать неожиданные моменты для входа в штрафную площадь. Так и должен играть крайний защитник. В момент первого гола ЦСКА оборона красно-белых не ожидала увидеть Щенникова в такой близости к воротам, поэтому футболиста не смогли закрыть и помешать сделать удар. В этом тактическая смекалка Гончаренко.

С.К.: Отчасти дело в удаче. Я тоже за ЦСКА отыграл много матчей и тоже мало забил, но я был игроком обороны. Моей главной задачей было не пропускать мячи. Так что тут Щенников молодец.

В середине второго тайма ЦСКА перешел на игру с двумя центральными защитниками. Как перестроение схемы повлияло на эффективность красно-синих?

В.Р.: Гончаренко увидел, что в последние 20 минут впереди у команды ничего не получается: отрезаны Головин и Витиньо. Некому было отдать точный пас.

После замены Алексея Березуцкого на Бибраса Натхо ЦСКА добавил в активности при передачах вперед.

Полузащитник по возможности помогал линии нападения красно-синих. Отчасти это и позволило армейцам забить два мяча и победить.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».