Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские женщины вошли в историю

Российские футболистки обыграли итальянок на старте ЧЕ

В стартовом матче женского чемпионата Европы по футболу, проходящего в Нидерландах, сборная России сенсационно одолела команду Италии, одержав первую в своей истории победу в финальных стадиях турнира. После игры россиянки не скрывали эмоций и рассказали о том, как удалось взять верх над именитыми соперницами.

Женский чемпионат Европы — турнир, где уже давно царит сборная Германии. В последние шесть розыгрышей неизменно побеждала немецкая команда. Гегемония длится с 1995 года, и сейчас немки ничуть не сдали позиций, напротив, перед стартом турнира в Нидерландах Германия рассматривалась как безусловный фаворит.

Сборная России — команда куда более скромная, даже в большей степени, чем мужская, которую так принято критиковать. На счету россиянок не было ни одной победы на крупных соревнованиях. Поэтому наша сборная считалась абсолютным аутсайдером своей группы, особенно с учетом того, что туда же попали и грозные немки.

Помимо немок в соперницы достались еще и шведки с итальянками. Сборная Италии также считается европейским грандом, и именно «Скуадра Адзурра» стала первым противником России.

История противостояния с командой Италии демонстрирует превосходство футболисток с Апеннинского полуострова: соперницы почти всегда выигрывали, а последняя встреча состоялась в декабре на турнире в Бразилии, где россиянки крупно уступили, пропустив три безответных мяча.

Главный тренер сборной России Елена Фомина (первая женщина-тренер в истории национальной команды) перед стартом Евро была очень спокойна. Специалист не пыталась убедить журналистов и зрителей в том, что Россия станет сенсацией турнира, но пообещала, что против любого соперника ее подопечные будут играть смело, отважно и с первых минут матча.

Так и получилось. Похоже, итальянки отнеслись к менее статусному сопернику несколько расслабленно, потому что дебют встречи остался полностью за россиянками. А уже на девятой минуте это конвертировалось в забитый мяч.

Елена Данилова получила мяч метрах в 25 от ворот, ловко развернулась, подработав под правую ногу, и плотно пробила из-за пределов штрафной под самую штангу — без шансов для голкипера.

Данилова перед стартом Евро выдала громкую цитату: «Наша сборная — сборная России. Что такое Россия и русский человек, одним словом? Это дух. Дух. Мы очень сильные. В этом плане нам равных нет», — заявила россиянка в интервью сайту УЕФА.

Что ж, слова Даниловой не расходятся с делом, и именно Елена на первых минутах выделялась больше других. А еще одна Елена, Морозова, через 15 минут после первого взятия ворот удвоила преимущество сборной России.

После подачи с углового Морозова выиграла верховую борьбу и переправила мяч в сетку. Кстати, именно Морозова была названа после финального свистка лучшим игроком встречи.

Итальянки явно занервничали, а российская команда, от которой ничего по большому счету не ждали, продолжила доминировать над соперницами, причем никаких сомнений в превосходстве россиянок не возникало.

Сборная России смотрелась солидно, футболистки действовали хладнокровно и расчетливо, приближая первую и, надеемся, не последнюю сенсацию европейского первенства. Однако после перерыва картина изменилась.

Достаточно неожиданно основным вратарем России стала 19-летняя Татьяна Щербак, и именно представительница клуба «Кубаночка» вышла на авансцену во втором тайме, выручив свою команду как минимум в пяти труднейших эпизодах.

Близость победы, очевидно, стала под конец встречи давить на россиянок, и итальянки получили возможность навалиться на ворота сборной России.

Последние минуты получились невероятно драматичными. Италии удалось сократить отставание в счете: Илария Мауро забросила мяч в штрафную, нападающая коснуться снаряда не сумела, но дезориентировала Татьяну Щербак, которая тоже не дотронулась до мяча, и тот предательски закатился в сетку.

Пропустив курьезный гол, россиянки откровенно «поплыли». Италия тут же забила снова, но, к счастью, взятие ворот было отменено из-за положения вне игры, кстати довольно спорного. Следующая минута — и снова момент. На сей раз после стандартного положения.

Неразбериха в штрафной, серия рикошетов, и только фантастическая реакция Щербак после удара в упор спасла российскую команду от гола, да еще и перекладина помогла, отскочив от которой мяч прокатился по самой ленточке, но так и не попал в ворота — Эльвира Зиястинова в последнее мгновение успела разрядить ситуацию.

Добавленные арбитром пять минут тянулись мучительно долго, но сборная России все же выстояла и одержала сенсационную победу. Впереди не менее трудные игры, особенно с немками, но теперь российские футболистки наверняка чувствуют себя намного увереннее, главное, чтобы команда играла в свой футбол, а это она делать действительно умеет.

Один из главных героев матча, голкипер Татьяна Щербак, сразу после игры поделилась впечатлениями от дебютной победы, взяла на себя ответственность за пропущенный мяч и рассказала, что происходило на последних минутах встречи.

«Конечно, много положительных моментов, но есть над чем работать. Меня воодушевил наш первый гол, у меня аж дрожь по телу побежала.

Пропущенный мяч на моей совести: защитники уже были отыграны, я должна была выходить и играть этот мяч, но я замешкалась, осталась в полупозиции и в итоге не успела.

В добавленное время они нас придавили, а этот момент, когда Зиястинова выбила с «ленточки»… Там был удар вплотную, я отбила как смогла, и хорошо, что Эльвира меня подстраховала. Когда стало известно, что буду основным вратарем? Я до последнего не знала. Просто работала на тренировках и ждала, что решит тренер», — приводит слова Щербак сайт УЕФА.

Автор первого забитого мяча форвард Елена Данилова поведала о том, как ей удалось отличиться, и проанализировала игру сборной России во втором тайме.

«Эмоции только положительные! Мы отдали столько сил и эмоций, да еще и такая тяжелая концовка встречи, поэтому сейчас только приходим в себя, но очень радостно. В перерыве были внесены коррективы в нашу игру, но мы не собирались отходить от плана, должны были играть также на атаку, прессинговать, но, наверно, мы где-то потеряли концентрацию, перестали цепляться впереди, нагрузка на оборону увеличилась, поэтому отдали инициативу.

Мой забитый мяч? Все произошло очень быстро, у меня не было времени думать. Но я нападающий, я обязана забивать. Я приняла мяч спиной к воротам, развернулась и пробила. Попала четко в угол.

На концовку меня заменили, я не могла на это смотреть, мне кажется, я поседела. Нельзя было упускать такую победу! Татьяна Щербак красотка, она молодец! Она сыграла на своем уровне, она очень сильный вратарь, я всегда уверена в том, что она выручит. Я уверена в ней, она уверена во мне, и так каждый игрок у нас!» — сказала Данилова.

«Мы полностью отдали себя, — сказала после игры нападающий российской сборной Надежда Карпова. — «Рады, что победили. Что случилось во втором тайме? Они побежали отыгрываться, а мы уже просто физически подсели, так что пришлось отбиваться. Мы встречали итальянок глубоко и надеялись на контратаки. Когда Щербак спасла за две минуты до конца, у меня уже была полная пустота, я, можно сказать, в обмороке была, но хорошо, что закончилось так!»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Блогер Чиковани объяснила поцелуй Бузовой и Давы на телешоу
«На сцену меня вывел Максим Фадеев»: Савичева о начале популярности
Стало известно, что будет с урожаем черешни в РФ после заморозков
В Чехии анонсировали передачу ВСУ десятков тысяч снарядов
Путин высказался о попытках Киева заставить народ Донбасса отказаться от корней
Потребление брокколи потенциально снижает риск развития рака, выяснили ученые
Индийская компания перешла на рублевые расчеты за российскую нефть
Сенатор заявил, что бойцы ВСУ занимаются мародерством в Херсоне
Работа Керченской паромной переправы приостановлена
В Венгрии назвали учения с ядерным оружием последствием фантазий Евросоюза
Касаткина с победы стартовала на «Ролан Гаррос»
Над Херсонской областью сбили ракету «Нептун»
Викторию Бекхэм обвинили в копировании бизнес-стратегии семьи Кардашьян
В Саратове пенсионерка отдала мошенникам 1,3 млн рублей и едва не лишилась квартиры
Буланова рассказала, планирует ли детей
Ученые обнаружили еще одну причину экстремальной жары на Венере
В Грузии раскрыли роль закона об иноагентах для членства в ЕС
ЦБ зафиксировал замедление роста экономики РФ в апреле
Все новости