Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россия вынырнула с золотом

Захаров и Кузнецов стали чемпионами мира по синхронным прыжкам в воду

В Будапеште стартовал чемпионат мира по водным видам спорта, в рамках которого будет разыграно 75 комплектов медалей. Сборная России стартовала с двух золотых наград: Светлана Колесниченко стала лучшей в дисциплине соло в синхронном плавании, а Евгений Кузнецов и Илья Захаров обошли всех в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

В Будапеште стартовал один из самых завораживающих спортивных турниров планеты — чемпионат мира по водным видам спорта. Следующие 17 дней лучшие пловцы и синхронисты мира будут соревноваться на глазах у европейской публики за 75 комплектов медалей.

Помимо классического плавания — одиночного и синхронного, а также прыжков в воду и водного поло атлеты поборются друг с другом в хай-дайвинге (прыжках с экстремальной высоты) и плавании на открытой воде, в рамках которого пройдет смешанная эстафета — четыре человека проплывут по 1250 метров каждый.

Площадкой для проведения заплыва на открытой воде послужит крупнейшее в Центральной Европе озеро Балатон, которое богато минеральными источниками и в обычное время является курортом для туристов.

Кстати, на открытой воде можно будет увидеть не только соревнования пловцов-марафонцев, но и красочное выступление синхронисток и матчи ватерпольных команд. Остается надеяться, что погода не подведет зрителей и спортсменов в запланированные под эти мероприятия дни календаря. Синхронное плавание будет проведено в центральном парке, а водное поло — на острове Маргит, который также расположен в центре столицы, между двумя ее частями — Будой и Пештом.

В плавании борьба пойдет за 42 медали, в прыжках в воду — за 13, в синхронном плавании — за девять, в плавании на открытой воде — за семь, а водном поло и хай-дайвинге — за две.

Церемония открытия мирового первенства состоялась 14 июля. В этот же день сборные по синхронному плаванию и прыгуны в воду провели предварительные соревнования, за которые медали не вручались. Самое интересное ожидало российских болельщиков на следующий день.

Первое золото сборной России принесла 23-летняя синхронистка Светлана Колесниченко, выступающая в дисциплине соло,

которую, кстати, планируют переименовать в артистическое плавание, поскольку синхронного в выступлении одного спортсмена практически нет и не обязательно должно быть. Как бы там ни было, опытная Колесниченко, которая является олимпийской чемпионкой и девятикратной чемпионкой мира, шикарно дебютировала в этом виде плавания на чемпионате мира и не дала своим соперницам ни единого шанса: россиянка заработала 95,2036 балла, в то время как испанка Она Карбонелл получила 93,6534, а украинка Анна Волошина — 91,9992.

После награждения Колесниченко призналась, что очень нервничала перед дебютом в соло на таком высоком уровне, но была рада пасмурной погоде, которая царила в центральном парке.

«Я очень рада завоевать первую медаль чемпионата мира в соло и десятую в карьере.

Последний раз в соло я выступала в 2009 году на юниорском первенстве мира, но это совсем другие ощущения. А здесь была очень большая моральная ответственность — удержать высокую планку после Светланы Ромашиной (пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира. — «Газета.Ru»). Конечно, я очень переживала. Но дебют получился, я считаю, удачным, — цитирует спортсменку «Весь спорт».

Сама Ромашина, которая в данный момент приостановила карьеру из-за беременности, уже заявила, что пора возвращаться в спорт за победой в дисциплине соло.

«Чувствую, что есть силы — моральные и физические. После Рио-де-Жанейро я понимала, что еще не наплавалась. Но у нас с мужем была договоренность, что после Олимпиады я ухожу в семью, а дальше посмотрим, как будут складываться обстоятельства. Получается, что нужно возвращаться в спорт, чтобы выиграть золото уже в артистическом плавании», — приводит слова Ромашиной «Российская газета».

Следующая победа не заставила себя долго ждать: россияне Евгений Кузнецов и Илья Захаров завоевали золотые медали в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина.

Отечественные спортсмены завоевали 450,30 балла и опередили в борьбе китайскую пару Цао Юань и Си Сии (443,40) и украинцев Олега Колодия и Илью Квашу (429,99).

После выступления Кузнецов заявил, что они с Захаровым давно стремились к золотой медали, но постоянно не хватало самой малости.

«Мы своих соперников не разделяем на китайцев и спортсменов других национальностей, мы все друзья.

Мы шли очень много лет к этой победе, постоянно останавливались в шаге от нее, но добились своего и стали чемпионами мира в синхронных прыжках.

Мы давно вместе с Ильей стремились к этому, — приводит слова спортсмена «Р-Спорт». — Прекрасно понимали, что есть шанс выиграть после пятого прыжка, он у нас коронный, перед ним даже не общались, просто выложились по максимуму. Счастливы, даже слов не подобрать, хочется поехать в гостиницу и отдохнуть. Слава богу, что выполнили план по медалям в первый день, будем перевыполнять».

А Захаров признался, что исполнил свою детскую мечту, и уже начал строить планы на Олимпиаду 2020 года в Токио.

«Сегодня мы, можно сказать, осуществили свою детскую мечту, выиграв в «синхроне». Мы с самого детства об этом мечтали. Нас порой разъединяли, мы выступали успешно с другими партнерами, но однажды мы просто сказали, что будем прыгать только вместе, и никак больше.

Мы чуть-чуть изменили расстановку в программе. И мне кажется, это принесло свои плоды. Мы подумали, что нужно что-то менять перед Рио.

Я надеюсь, что мы к 2020 году подготовим максимально сложную программу».

В этот же день россиянка Надежда Бажина завоевала серебро в прыжках в воду с метрового трамплина, Мария Полякова в этой же дисциплине стала пятой, а Юлия Тимошинина и Виктор Минибаев заняли четвертое место в смешанных синхронных прыжках с вышки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Драматург Коляда отправил журналистку «на три буквы» в День борьбы с матом
В Киеве полиция проверяет сообщение о минировании здания Госкино Украины
Возлюбленный Асмус Евдокимов вступился за актрису после обвинений во лжи о пожертвованиях бездомным
Сбербанк 3 февраля установил первые банкоматы в Симферополе
В клинике «Вивамед» рассказали, что «голодающий» Саакашвили ест сациви и хачапури
«Не вам, ребята, решать»: Степанова о реакции норвежцев на тренировки Ступак в Италии
В Грузии заявили о готовности поддержать восстановление авиасообщения с РФ
Бетербиев рассказал, когда может состояться его бой с Биволом
Bloomberg: в ФРГ обсуждают перенаправление выделенных на отказ от угля средств на армию
Источник: «ПСЖ» намерен сделать предложение по контракту Месси через 2-3 недели
В Aviasales объяснили публикацию карты без границ между странами
Нонна Гришаева показала кадры со съемок «Папиных дочек»
Президент Сербии Вучич назвал поставку немецких танков Украине величайшей ошибкой Запада
Правозащитник Травин посоветовал бороться со сквозным движением во дворах с помощью шлагбаумов
«Чебурашку» покажут в Венгрии с субтитрами на английском
Певец Ник Картер подал встречный иск против женщин, обвинивших его в сексуальном насилии
В Белгороде рейсовый автобус врезался в здание станции скорой помощи
Трехлетний мальчик погиб, оставленный в машине в жару
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть