Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

«Финалу четырех» дали вторую жизнь

Единая лига ВТБ вернулась к формату с «Финалом четырех»

В российском баскетболе придумали, как усложнить жизнь ЦСКА РИА «Новости»
В российском баскетболе придумали, как усложнить жизнь ЦСКА

Руководство баскетбольной Единой лиги ВТБ приняло решение вернуть в систему проведения «Финал четырех». Кроме того, был принят новый логотип турнира, обсуждены и утверждены ключевые позиции для качественного проведения соревнований в сезоне-2017/18.

В субботу, 15 июля, в Москве состоялся совет баскетбольной Единой лиги ВТБ, участие в котором приняли директорат турнира, представители Российской федерации баскетбола (РФБ) и руководители клубов. По итогам заседания прошла пресс-конференция — на вопросы журналистов, в частности, ответили глава лиги Сергей Кущенко, генеральный директор Илона Корстин, а также почетный президент Сергей Иванов.

Одной из главных повесток совета стало обсуждение возможности возвращения в регламент турнира «Финала четырех».

Напомним, что ранее в Единой лиге ВТБ уже использовался данный формат решающей стадии — до сезона-2012/13 в чемпионате не было полноценного плей-офф с сериями навылет, и команды определяли победителя в одноматчевых противостояниях.

«Было принято решение перейти к розыгрышу турнира по формуле «Финала четырех»,

— поспешил сообщить по окончании мероприятия Иванов. — При этом матчи четвертьфинала будут проходить по предыдущей системе. А уже после этого командам предстоит сражаться не в сериях, а в «Финале четырех».

Реклама

Раскрою тайну голосования: из 20 голосовавших 13 проголосовали за «Финал четырех», четверо — против, а еще трое решили воздержаться, включая руководство Единой лиги ВТБ.

Я открыто сказал, что, принимая эти изменения, мы фактически покупаем «кота в мешке». Мы не знаем, как и где пройдет «Финал четырех», какие доходы он принесет. Плюс мы явно теряем доходы от полуфиналов, и такой серии, как «Химки» — «Зенит», не будет. А ведь полуфинальные серии в минувшем сезоне вызвали очень большой зрительский интерес».

«Основной мотив перехода на «Финал четырех» понятен, — продолжил почетный президент чемпионата. — У нас в российском мужском профессиональном баскетболе существует такая народная забава — «Кто скинет с трона ЦСКА?»

И «Финал четырех», конечно, дает больше шансов пройти армейцев — в одном матче это сделать проще, чем в серии».

Кроме того, Иванов огласил сроки проведения «Финала четырех» в предстоящем сезоне — планируется, что заключительная стадия турнира пройдет с 8–10 июня, то есть за неделю до старта чемпионата мира по футболу.

«Отчасти «разрываюсь» по поводу введения «Финала четырех», — признался в свою очередь глава РФБ Андрей Кириленко. — Как бывший игрок со спортивной точки зрения я хочу, чтобы равные соперники в длинной серии могли определить, кто из них лучше. Но как показывает опыт последних годов, формат «Финала четырех» будет поярче и поточнее. Во всяком случае, попробовать уж точно стоит.

И если это событие будет организовано в таком же ключе, как Матч звезд лиги, то это будет иметь смысл. В то же время при плохой организации стоит ждать разочарования.

Так что теперь на руководство лиги ложится ответственность организовать «Финал четырех» на самом высоком уровне и сделать из этого «конфетку».

Более однозначно отнесся к появлению «Финала четырех» Алексей Саврасенко, генеральный менеджер «Локомотива».

«Положительно оцениваю введение «Финала четырех» в Единой лиге ВТБ — у команд, обладающих меньшим бюджетом, появляется шанс на попадание в решающую стадию турнира.

Также нельзя забывать, что в следующем году в России состоится чемпионат мира по футболу, и чтобы графики мундиаля и Единой лиги ВТБ не совпадали, и был, в частности, сделан «Финал четырех»,

— заявил он «Газете.Ru».

На совете также был представлен новый логотип Единой лиги.

Данное изменение прокомментировал глава чемпионата Кущенко, подчеркнувший, что у Единой лиги ВТБ начинается новая жизнь.

«Ребрендинг — это такая современная история, которая должна поддерживаться лигой. Хотя бы потому, что многие наши клубы этим занимаются, и мы в этом тренде также состоим. Это некая дань современности.

По этому вопросу тоже было много обсуждений. Первый шаг лига, кстати, сделала еще ранее, когда появился Кубок Белова, и он всем понравился.

Бюджет ребрендинга пока что не просчитан — это техническая часть, несущая за собой определенный стимул.

С учетом «Финала четырех» у нас вообще получается какой-то масштабный ребрендинг, поэтому здесь что-то определенно нельзя сказать — у нас просто началась новая жизнь.

А как мы все это будем осуществлять, какие доходы будут, что нам это даст, это можно будет сообщить ровно через год», — сказал он.

«Над ребрендингом мы работали целый сезон, — продолжила Корстин. — Отмечу также, что в следующем сезоне наш премиальный фонд увеличится на 6 млн рублей: эти деньги пойдут на премирование клубов, которые будут лучше всех работать с болельщиками и в направлении улучшения своего маркетинга. Общий же фонд составит 137 млн».

Добавим, что предстоящий розыгрыш Единой лиги ВТБ, старт которого намечен на осень, станет уже десятым в истории турнира (с учетом Промокубка). Восемь раз золото первенства доставалось московскому ЦСКА, и лишь один раз — в сезоне-2010/11 — чемпионом стала другая команда: на время прервать гегемонию армейцев удалось подмосковным «Химкам».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».