онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Боруссия» осталась без тренера

Тухель уволен с поста главного тренера дортмундской «Боруссии»

Томас Тухель уволен с поста главного тренера дортмундской «Боруссии» Reuters
Томас Тухель уволен с поста главного тренера дортмундской «Боруссии»

30 мая Томас Тухель был уволен с поста главного тренера дортмундской «Боруссии». Действующее соглашение специалиста с клубом было рассчитано до лета 2018 года, поэтому за досрочное расторжение контракта немец получит от «шмелей» денежную компенсацию в размере €2 млн.

Главный тренер дортмундской Боруссии Томас Тухель уволен со своего поста. Это произошло спустя три дня после победы «шмелей» в финале Кубка Германии над франкфуртским «Айнтрахтом» (2:1). Решение об отставке 43-летнего специалиста было принято после встречи между тренером, председателем правления Хансом-Йоахимом Вацке, спортивным директором Махаэлем Цорком и советником Олафом Мейнкингом. По информации СМИ, наставник уже попрощался с игроками. Его действующий контракт с клубом был рассчитан до лета 2018 года. За досрочное расторжение «Боруссия» выплатит Тухелю €2 млн.

«Я благодарен за два красивых, насыщенных событиями и захватывающих года. Жаль, что наше сотрудничество не продолжилось»,

— написал Тухель в своем твиттере.

Реклама

Слухи о возможном увольнении Томаса Тухеля с поста тренера «Боруссии» всплывали в прессе уже давно.

Еще в начале мая появилась информация, что специалист может покинуть стан «шмелей» из-за конфликта с исполнительным директором клуба Хансом-Йоахимом Вацке. По информации Bild, инцидент был связан со взрывом около автобуса команды перед первым матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с «Монако», который произошел 11 апреля, — в результате происшествия пострадал футболист дортмундцев Марк Бартра, которому впоследствии была сделана операция. Встреча была перенесена на следующий день. По итогам противостояния немецкая команда не смогла пробиться в следующий раунд турнира, уступив по сумме двух игр с общим счетом 3-6.

Тренер остался недоволен тем, что матч был назначен на следующий день после случившегося. Решение о переносе принимали Вацке и президент клуба Райнхард Раубаль без участия Тухеля.

«Сейчас нам важно спокойно сконцентрироваться на самом важном и существенном. Также на таких вещах, как стратегия, общение и доверие.

В «Боруссии» не обсуждают вопрос Тухеля публично»,

— сказал тогда спортивный директор клуба Михаэль Цорк.

Президент «Боруссии» Райнхард Раубаль, комментируя сложившуюся ситуацию, ясно дал понять, что Вацке в своих действиях был прав.

«Нужно было принимать быстрое решение и сообщить об этом. Мы получили информацию, что все относительно спокойно. А о серьезности травм Бартры мы узнали лишь вечером. На следующий день все получили право высказаться относительно сроков проведения игры с «Монако». В том числе и Тухель.

Что же касается Вацке, то давно известно, что в сложных ситуациях он думает не о себе, а о клубе»,

— цитирует функционера Bild.

Спортивный директор немецкого футбольного клуба «РБ Лейпциг» Ральф Рангник встал на сторону тренера и заявил, что не хотел бы ухода Тухеля из «Боруссии».

«Тухель? Я буду всюду защищать его. До сих пор он работал отлично. После Клоппа работать в «Боруссии» не самое благодарное дело. Хочу, чтобы он остался в клубе»,

— приводит его слова Sportbuzzer.

Разумеется, после появления слухов о конфликте внутри «Боруссии» и возможном уходе главного тренера во всех медиа Старого Света начали появляться новости о возможном назначении того или иного специалиста на вакантную должность.

Так, например, немецкое издание Bild в середине мая сообщало о том, что «Боруссия» достигла договоренности с ныне возглавляющим французскую «Ниццу» Люсьеном Фавром. Действующее соглашение между Фавром и клубом с Лазурного Берега рассчитано до лета 2019 года.

В то же время, по сообщениям Spiegel, главным претендентом на пост рулевого «шмелей» являлся экс-наставник ПСЖ и сборной Франции по футболу Лоран Блан.

Томас Тухель возглавил дортмундскую «Боруссию» летом 2015 года, сменив на посту тренера нынешнего наставника английского «Ливерпуля» Юргена Клоппа.

В свой первый сезон у руля команды специалист привел «шмелей» к итоговому второму месту в Бундеслиге.

В Лиге Европы «Боруссия» пробилась в четвертьфинал, где, по иронии судьбы, в умопомрачительном двухматчевом противостоянии уступила «Ливерпулю» Клоппа с общим счетом 4-5.

В сезоне-2016/17 дортмундцы финишировали на третьей строчке в таблице Бундеслиги, набрав по итогам розыгрыша национального чемпионата 64 очка. В Лиге чемпионов «шмели» дошли до четвертьфинала, где уступили «Монако». Главным достижением «Боруссии» в минувшем сезоне стала победа в розыгрыше Кубка Германии, в финальном матче которого подопечные Тухеля обыграли «Айнтрахт» из Франкфурта со счетом 2:1.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».